• Home
  • Садоводство
  • Выращивание арбузов в Беларуси: обзор сортов, в открытом грунте, в теплице

Главный взяток

- Во всех книгах и статьях по пчеловодству пишут о главном взятке, главном медосборе летом. Что же такое тогда весной, когда в садах полно цветущих плодовых деревьев и кустарников, когда околицы желтеют от одуванчиков. Сколько нектара и пыльцы! Почему я должен считать главным медосбор в июле, если у меня основной взяток в садах и на огородах, а вокруг нет ни приличных лесов, ни болот, лугов тоже нет. Везде только деревни и дачные участки? - спрашивает пчеловод из Бреста.

И он такой не один. Я знаю начинающих пчеловодов, которые сначала берутся реформировать установившиеся правила, а потом уже осваивать азы пчеловедения. Они скептически относятся к традициям и не воспринимают многие советы опытных пчеловодов.

Начнем с весны. Да, цветов много. На яблонях, сливах и вишнях листьев не видно. Одни цветы. Мед, кажется, можно черпать большими ковшами. Но готовы ли пчеловоды и пчелы делать это? Смею сказать, что не готовы.

В апреле мы открыли ульи. Пчелы сделали первый облет. И что мы видим? Семейка после зимы едва дышит. Хорошо, если пчелы покрывают 4-5 сотов. Бывает же и меньше. Семья слабая. При всем обилии цветов семья не может направить на них много летных пчел. Они приносят нектар, но его едва хватает, чтобы самим утолить голод и появившихся личинок накормить. А если непогода случится? как достать мед из улья, чтоб пчелы не покусали? Тогда пчеловод начинает готовить сахарный сироп, чтобы пчелы не голодали. И это при обилии нектара и пыльцы в садах. Как видим, для слабой семьи цветущие сады никакой радости не приносят.

Зимовка отняла у пчел много сил. Укорачивают их жизнь весенние работы. Хорошо, если в улье сильная молодая матка и она без устали чер- вит, что гарантирует рост семьи. Весной в улье идут два процесса: старение и убыль перезимовавших пчел и обновление семьи и ее рост. Если рост семьи опережает убыль, она имеет возможность отправлять за нектаром все больше и больше летных пчел. Но бывает и иное. Пчел умирает больше, чем рождается. И никакие цветочные богатства тут уже не помогут. Никакого меда в сотах не будет. Вот вам и главный весенний взяток.

В процессе быстрого роста семьи есть свои особенности, которые нельзя не учитывать. Чем быстрее растет семья, тем больше меда она потребляет. Мы знаем, что пчелы за год съедают 90-100 кг меда и более 30 кг перги. Половину всего этого они съедают весной. И еще одно напоминание пчеловодам. Весной рост семьи зависит от наличия кормов. Не будет в дадановском улье 12-15 кг, а многокорпусном 20 кг меда, срабатывает инстинкт экономии корма. Этот означает, что сами пчелы начинают меньше есть. И тут же их железы уменьшают выработку молочка. Это отражается на матке. Яйценоскость ее падает. Ухудшается качество корма личинок - под угрозой жизнеспособность молодых пчел, появляются и недоразвитые особи.

- Всю весну не вылезал из болезней. Сколько времени потрачено на лечение пчел, - жаловался один пчеловод на своеобразном «форуме» в магазине «Пчеловодство».

Да, еще и болезни, которые обнаруживаются после зимовки. Больную семью с другой семьей не объединишь. Лечение бывает трудным и продолжительным. Ни о каком меде в этом случае говорить не приходится. В улье лекарства. Они в меде и перге. Не очень это сладкий мед. Нередко пчеловод, все просчитав, закуривает больную семью.

Не соберет товарного меда и семья с роевым настроением. Не до работы в поле, в саду пчелам, которые собрались покинуть улей. Им уже не до запасов. Едоков видимо- невидимо, а летать за припасами некому. На 3-4 недели семья выбивается из рабочего ритма. Приносит она нектара в 2-3 раза меньше, чем обычная семья. Пчеловод старается подавить роевое настроение. Вырезает трутневый расплод, расширяет гнездо, ставит новые корпуса и магазинные надставки, исполь зует метод разрыва гнезда, делает противороевые отводки, организует искусственное роение. Все это вмешательство в жизнь пчел. А каждое вторжение нарушает ритм жизни пчел. Чтобы восстановить его, пчелам требуется от 12 до 24 часов. Часы, потерянные для сбора меда. чем отличается горчица белая и черная медонос?

Если пчеловод поймал рой, посадил его в улей, то новая семья далеко не сразу принесет товарный мед. Им бы свои потребности удовлетворить. И это понятно. Матка червит без остановки, расплода много, его надо кормить. Для этого требуется много рабочих пчел, а количество летных пчел невелико. За нектаром вылетает 20-30 процентов пчел.

Но вот минуло роение, оздоровились семьи, слабые усилились, в каждом улье у по 50-60 тысяч насекомых. Пасека живет полноценной жизнью. А что вокруг? Сады отцвели. Одуванчики тоже. Пчелы находят нектарники для поддерживающего взятка. Наступает некоторое затишье в медосборе.

Потом же начинается массовое цветение медоносов в лугах, на полях, в лесах, на пустырях, болотах. С них, нам почти невидимых, пчелы и берут максимальное количество нектара и пыльцы. Это и есть главный взяток. Надо сказать, что это не простое совпадение готовности пчел брать столько, сколько могут и нужной фазы развития растений. Природа, как мудрая мать, сделала так, что растения готовятся к массовому прилету пчел пока насекомые выживают и набираются сил, создают большие семьи и обретают такое физиологическое состояние, когда главным становится инстинкт накопления корма. Ничто другое уже не тревожит пчел. И за нектаром и пыльцой пчелы летят едва покажется солнце и заканчивают работу, когда оно садится. Жадность пчел подогревается самими растениями. Нектарники полны нектара. Пыльца созрела и цепляется за каждый волосок пчел. Белый и розовый клевер, желтая акация, вереск, донник, кипрей, подсолнечник, десятки других растений с запасом нектара и пыльцы призывают своими запахами и цветом пчел. Пиршество в самом разгаре.

Большинство растений цветет неделю- другую. Растениям ведь надо успеть после опыления завязать и вырастить плоды. Лето ведь короткое. Пчелы знают об этом. Хотя и живут они летом всего лишь 30-35 дней, но информация о растениях заложена в них еще в личиночном возрасте. И пчелы спешат взять как можно больше нектара и пыльцы. Зобик заполняется до отказа, рейсов от улья до цветов делается много. Надо спешить еще и потому, что могут пойти дожди, налететь грозы. Многие цветы перестанут выделять нектар, пыльца испортится. Иные цветы и вовсе закрываются. И какие полеты в дождь?

Главный медосбор - это еще и постоянный контроль пчеловода за поведением пчел. Вот, скажем, зацвела малина. Неопытный пчеловод считает, что пчелы тут же полетят к ней. И может ошибиться. Пчелы не всегда способны переключаться с одного медоноса на другой, даже очень богатый. Они могут и не заметить малины, продолжая собирать нектар с малопродуктивных цветов. Пчеловод направляет пчел на малину. Он берет рамку или две с напрыском у пчел, работающих на малине, и ставит их в улей пчел, «проспавших» хороший медонос. Запах малинового нектара приведет пчел к малине.

Мы знаем, что уменьшать количество летных пчел во время главного медосбора могут растущие площади открытого расплода. Как бы ни спешили пчелы набрать больше нектара, но дети дороже всего. Есть немало способов ограничить засев сотов. Кто-то сажает матку в клеточку, кто- то вместо матки размещает в улье зрелый маточник, отсаживает матку за заставную доску. Все способы работают. Только не следует забывать о том, что если матка несколько дней лишена возможности откладывать яйца, у нее возникают проблемы. После перерыва она не сможет быстро начать червить. Иногда и вовсе перестает это делать. К тому же ограничение работы матки всегда отражается на росте семьи. Нет засева, нет молодого пополнения.

Пчелы с утра до глубокого вечера носят в улей нектар. В нем много воды. Чтобы получить 1 кг меда, из нектара выпаривается 3 кг воды. Значит, пчеловод посматривает на летки. Они должны быть полностью открытыми. Нелишними будут и иные вентиляционные приспособления. И, пожалуй, самое главное. В гнезде должно быть достаточно места для размещения нектара и пыльцы. Рамки, полные меда, вынимаются. На их место ставится хорошая сушь. Сейчас не время для вощины. Пчел нельзя отвлекать на строительство сотов. Себе дороже такое отвлечение. Магазины, дополнительные корпуса - все в помощь пчелам.

Не надо думать, что даты главного медосбора определены раз и навсегда. Они зависят от погоды. Ранняя теплая весна может ускорить созревание растений, а холодная затяжная, задержать. Главный медосбор может наступить в конце июня или начале июля. Или позже. И продолжительность его зависит от погодных условий. Может даже оборваться.

Я всегда ориентировался на цветы. Зацвел кипрей, вот и наступает время большого меда. Если все сложится в пользу пчеловода.

Что же касается заявления пчеловода из Бреста о том, что вокруг его пасеки нет медоносных растений, тот я бы спросил его - зачем в таких условиях мучить себя и пчел?

Виктор КРУКОВСКИЙ