• Home
  • Садоводство

Мята перечная в жару молодит

Мята перечная - гибрид мяты водяной и колосковой, многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Родиной ее считают Англию, где она и была впервые введена в культуру. Цветки мелкие, бело-розовые или красновато-фиолетовые, собраны на верхушке побегов в колосовидные соцветия. Размножается только вегетативным способом.

Возобновляет рост в зависимости от температуры воздуха в середине апреля-мае. Цвести начинает в конце июля-августе и цветет до наступления холодов. Продолжительность вегетационного периода 197 дней.

 

Биологические особенности

Мята перечная требовательна к освещению и влаге. Хорошо растет на низинных участках. Наибольшая биомасса накапливается у мяты в период бутонизации и в начале цветения. Классификация показателей прибыли продаж мяты можно также отследить. В это время при недостатке влаги необходимо проводить полив, так как решающий фактор урожая - влажность почвы.

Мята переносит кратковременное затопление талыми водами,

поэтому ее можно располагать на заливных участках. Хорошо растет она и на окультуренных с близким залеганием грунтовых вод торфяниках. Для получения высоких урожаев мяты надо тщательно готовить почву участка, отведенного под ее культуру. Вносят органические и минеральные удобрения, а при подготовке участка под посадку растений - азотные.

Размножают мяту перечную вегетативно (отрезками корневищ) - закон незаменимости факторов. Посадку начинают в мае, когда растения трогаются в рост. Корневища и надземные стелющиеся побеги разделяют на черенки длиной 15-20 см с таким расчетом, чтобы на одном отрезке было от двух до восьми узлов с почками. Черенки укладывают на дно предварительно нарезанных борозд на глубину 8-10 см при междурядьях 60 см.

Уход

Уход заключается в рыхлении почвы и подкормке растений. За вегетационный период проводят 3-4 междурядных рыхления и 2 подкормки. Почву рыхлят на глубину 8-12 см. Подкармливают рано весной и после сбора листьев. В засушливую погоду поливают.

 Полезные свойства

Мята обладает приятным запахом, который придает ей ментол - основной компонент эфирного масла. Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В качестве пряно-вкусового и лекарственного растения мята перечная употреблялась древними египтянами, греками и римлянами. По словам Плиния, запах перечной мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам рекомендовалось носить венки из мяты во время занятий. На римских пирах комнаты опрыскивались мятной водой, а столы натирались листьями мяты для создания у гостей жизнерадостного настроения.

В медицине многие виды мяты используют при болезнях дыхательных путей и органов пищеварения.

Ментол, содержащийся в мяте, вызывает расширение коронарных сосудов сердца.

Отвар из листьев рекомендуют для ванн при нервном возбуждении.

Настой употребляют для полоскания рта при воспалении десен.

Мята - хорошее средство, укрепляющее желудок и ускоряющее пищеварение. Отвар мяты, принимаемый по одной чашке утром и вечером, способствует пищеварению и придаетлицу здоровый и бодрый вид. Такое же действие оказывает и порошок из мяты, если его принимать ежедневно по три-четыре щепотки в пище или воде.

Если болит голова, прикладывайте мяту ко лбу и почувствуете облегчение.

При упадке сил, сильном сердцебиении, тошноте и рвоте чаще употребляйте настой или порошок из мяты.

Свежие и сушеные листья и цветки мяты применяются как приправа к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Вся надземная часть мяты и мятное эфирное масло используются для ароматизации соусов, фруктовых подливок, хлебного кваса, замороженных напитков, чайных смесей, желе, кондитерских изделий, уксуса, ликеров и жевательной резинки. Мята применяется как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специя для засолки огурцов. Мятное эфирное масло употребляется при изготовлении зубных порошков и паст, для отдушки туалетного мыла. Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его закисание.

К уборке мяты приступают в фазе бутонизации - начала цветения. Скашивают 1-2 раза за вегетационный период. Срезают на высоте 10 см от земли. Массу сначала провяливают на участках, а затем сушат под навесом (в тени) или в специально оборудованных сушилках. Хранят в бумажных мешках в сухих помещениях.

мята курчавая

МЕСТНЫЕ НАЗВАНИЯ: немецкая мята, луговая мята. Многолетнее травянистое растение 30-100 см высотой.

 Размножается весенней посадкой корневых черенков. Растения, по- видимому, гибридного происхождения. Если мята курчавая разводится семенами, получается приблизительно только одна треть растений настоящей курчавой мяты, одна треть полукурчавой и столько же совершенно гладколистовой колосковой мяты.

При посадке корневых черенков в мае растения зацветают в тот же год и дают зрелые семена. Весеннее возобновление многолетних особей начинается в первой декаде апреля. Зацветают в конце июня-июле. Период цветения растянутый и продолжается до конца сентября. Массовое созревание семян отмечено в октябре. Зимует хорошо.

Лидия КУХАРЕВА, кандидат биологических наук