Колорадский жук

Cвое название этот надоевший всем дачникам жук получил в 1859 году, после того, как опустошил картофельные поля в американском штате колорадо.

Настоящая его родина Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. В 19 веке в американском штате Колорадо белые переселенцы начали разводить плантации с окультуренной картошкой. Полосатые жуки, обитающие на диких пасленовых, стали перебираться на более вкусную пищу и расплодились там до колоссального количества. Борьба с колрадским жуком не легче, чем борьба с листовой галловой тлей.  В 1874 году их скопления достигали полуметровой толщины и жители Бостона были вынуждены покинуть город. Затем жук, названный колорадским, был завезен в Европу. Около 1960 года он вторгся в СССР по всей западной границе в 2000 км и в 1978 году перевалил за Урал.

 

Это желтый или красновато-бурый жук 7-12 мм длиной, с 10 черными полосками на спинке. Основной объект паразитирования-картофель, но охотно поедает баклажаны, томаты, перцы. Если нет огородных культур, питается дикими пасленовыми. В поисках пищи жуки могут перелетать расстояния в 40-300 км. Лет преимущественно летом, а также осенью, перед зимовкой.

Объявляем им войну!

Борьба с колорадским жуком осложняется его плодовитостью и зимостойкостью, а особенно тем, что часть жуков выходит из земли не сразу, а может оставаться там еще дней 30. Вышедшие прячутся в почву несколько раз за сезон и таким образом избегают обработки. Борьба с колорадским жуком не должна мешать выращиванию кроликов в яме.На приусадебных участках защиту надо проводить комплексно, сочетая механические, агротехнические и биологические приемы. Химическими препаратами пользуйтесь лишь тогда, когда другие средства не помогают. Но часто время упускается, потому что сначала повреждения и личинки слабо заметны и начинают защиту только тогда, когда часть листьев съедена, а яркие личинки стали хорошо видны, перейдя в старший возраст. Поэтому осматривать картофельные кусты надо систематически, несколько раз за сезон.