• Home
  • Садоводство

Слива. Итоги сезона

Для садоводов уходящий год оказался одним из самых удачных. Все, кто приложил хотя бы немного усилий, получили превосходный урожай плодовых, в том числе абрикоса, персика и винограда.

Но все ожидания превзошла слива. Такого обильного урожая я не припомню за все 26 лет садоводческой практики. Этому способствовали нетипичные погодные условия. Так, ненастная погода со стужами и снегопадами в марте привела к тому, что практически все вредители и возбудители болезней погибли или были сильно ослаблены.

Помимо широко известных сортов сливы, на нашем опытном участке растет много новых и редких. О том, чем они примечательны и как «повели» себя в этом году, я и хочу рассказать.

Самыми первыми из новинок созрели плоды польского сорта Калипсо. Их начали снимать уже 10 июля. Отличительная особенность сорта — скороплодность (первый урожай получили уже на 3-й год после посадки). Плоды весом 30-35 г, яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым пруиновым налетом. Мякоть отличного десертного вкуса с хорошо отделяющейся косточкой.

Раньше, чем обычно, в этом году созрели и плоды сливы Ашатан (в середине августа). Отличительная особенность этого молдавского сорта — очень крупные (до 60 г и более) плоды амфорообразной формы (возле плодоножки они сильно сужаются, затем значительно расширяются и заканчиваются заостренной верхушкой). Кожица темно-фиолетового, почти черного цвета, мякоть очень вкусная, со свободно отделяющейся косточкой. Крона у дерева круглая, относительно компактная. В литературе Ашатан выделяют как один из самых устойчивых к шарке сортов.

Чешский сорт Пескарус обычно созревает в конце августа, но в этом году порадовал первыми плодами в середине месяца. Дерево имеет компактную округлую форму, но от нагрузки урожаем часто становится развесистым. Благодаря тому, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах, уже на 3-й год Пескарус дал первый урожай. Плоды у сорта одномерные, крупные (до 40 г), правильной овальной формы. Кожица почти черного цвета, с сильным голубым налетом. Мякоть сладкая, нежная, отличных вкусовых качеств.

Очень интересный сорт Финиковая. Дерево невысокое, с редкой кроной и пониклыми побегами. Плоды мелкие, всего 20 г, но отличаются вытянутой, действительно, напоминающей финики формой. Вкус у них тоже особенный: сладко-кислый с легкой горчинкой. Для технической переработки — самый лучший сорт. В этом году урожай также созрел раньше обычного срока (в начале августа). На протяжении многих лет наблюдаем отличную устойчивость Финиковой к вредителям и болезням.

Черенки сорта Удлиненная мы в свое время получили из Степного отделения Никитинского ботсада. За несколько лет выращивания эта слива ни разу не разочаровала: ежегодно радует обильным урожаем крупных плодов и отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям. Плоды характерной для слив формы, приличного вкуса. Обычно созревают в конце августа, но в текущем году «были готовы» уже в середине месяца.

Золотая капля Коэ — это сорт сливы, рассчитанный на садоводов-гурманов. Каплевидные плоды созревают очень поздно (в наших условиях — в начале октября). Они крупные (до 60 г), ярко-желтые с мучнистым восковым налетом и сочной средневолокнистой мякотью прекрасного десертного вкуса. Чтобы добиться хорошего результата, с этим сортом необходимо повозиться: регулярно поливать и подкармливать, несколько раз за сезон обрабатывать против болезней и вредителей. Однако «игра стоит свеч», ведь плоды не только очень вкусные, но и могут храниться около месяца.

СОВЕТ Зимой из-за резкого колебания дневных и ночных температур на коре слив могут появиться ожоги и морозобоины. Чтобы этого избежать, белите стволы или обвязывайте их пергаментной бумагой.

Петр МАЗУР

Источник: журнал "Садовод и огородник"