• Home
  • Садоводство
 

Свобода овощам

Увидев отборные баклажаны в теплице Раисы Букатенко, первым делом подумала, что такую красоту даже есть жалко. Когда же хозяйка все успевает? «Придешь с работы, а дома семья большая, дел невпроворот. Но я настолько люблю свою дачу, что время для нее всегда нахожу!» — делится женщина.

Огородом занимаюсь, сколько себя помню, но баклажаны выращиваю всего второй год, — рассказывает Раиса Петровна. — У новичков ведь как бывает: придешь в магазин и просишь «дайте что- нибудь». Прошлогодним урожаем была довольна, но сейчас, когда «чем- нибудь» оказался сорт Черный красавец, поняла, что в предыдущий раз был еще «не фонтан».

Поскольку баклажаны не любят пересадки, отказалась от пикировки и в конце января посеяла их сразу в стаканчики: в каждый по два семечка (не проращивала и не замачивала), чтобы потом оставить сильнейшее растение. Грунт взяла магазинный (с малым содержанием торфа), а потом по мере его оседания подсыпала землю со своего огорода(особенно хороша та, на которой росла крапива).

После посева первый раз полила освященной крещенской водой, причем подержав ее во рту. Еще бабушка учила: так растению свое тепло и любовь передаешь. Затем поливала обычной водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Стаканчики сначала поставила под батареей и прикрыла газетой (целлофаном), а когда показались ростки, сняла укрытие и перенесла емкости на подоконник

(при сильном морозе или ветре их немного отодвигала от окна). Баклажаны 10 мая высадила в теплицу в лунки, всыпав в каждую по горсти луковой шелухи, древесной золы, перегноя и размятой яичной скорлупы. В течение сезона поливала кусты нагретой солнцем водой 2 раза в неделю (в засуху можно через день) по 0,5 л на куст, а саму грядку мульчировала выполотыми сорняками и здоровыми листьями томатов.

Всегда стараюсь подкармливать овощи только травяным настоем (крапиву, лебеду и прочие сорняки заливаю на 2 недели в 50-литровой бочке доверху водой, перед применением растворяю 1 -1,5 л в 10 л воды) 2-3 раза за сезон. При перепадах температуры обрабатываю Эпином или Экосилом по инструкции, а в начале цветения — раствором борной кислоты по листьям (5 г/10 л воды). От фитофторы обычно помогают расставленные по периметру парника 6 открытых баночек йода. Кусты баклажанов не пасынковала (нижние листья сами отпали), не формировала и не подвязывала (т.к. сорт низкорослый): растения словно сами «разобрались», как им лучше. Плоды срезала ножницами. Они были крупны-

На десерт Раиса Петровна 1 мая посеяла арбузы сорта Огонек. Вначале площадку укрыла спанбондом и сверху пленкой. Когда растения подросли, спанбонд приподняла с помощью небольших прутиков (высотой около 10- 15 см), симметрично расставленных по грядке, а пленку уложила на дужки. Конструкцию периодически проветривала. В конце июля пленку рискнула снять, о чем позже пожалела: месяц был дождливым, растения заболели, их пришлось убрать раньше обычного в ущерб размеру (в предыдущие годы арбузы удавались крупнее). Так что свобода для огородных культур все же не всегда хороша.

Главным сражением лета Раиса Петровна считает бой за капусту. — В округе свирепствовала тля, целых три нашествия было, у многих урожай вообще пропал. Зола, табачная пыль — никакие народные средства не помогали, поэтому, хотя и не люблю пичкать растения «химией», пришлось пойти на крайние меры. По совету обработала грядку один раз Сэмпаем. То ли средство очень хорошее, то ли концентрация нужная, но факт остается фактом: капуста «отошла», даже гусеницы не появились! Кочаны выросли большими, крепкими!

Из подкормок хорошо действуют на капусту 3-дневный настой древесной золы (1/2 ведра золы залить водой до верха, процедить, развести 0,5-1 л в 10 л воды и полить растения 4-5 раз за сезон) и, в редком случае, Агрикола (если кочаны отстают в росте).