Чем болеет красная смородина?

Красная смородина – неприхотливый, устойчивый к болезням, урожайный кустарник. Однако даже он подвергается опасности, которую для него представляют некоторые микроорганизмы (чаще – грибы).

Итак, чем болеет красная смородина?

 Чем болеет красная смородина

 

Мучнистая роса

Гриб, который является ее возбудителем, красную смородину поражает редко, гораздо чаще от него страдает белая смородина. Но уж если он «напал» на кусты в вашем саду, избавиться от него будет сложно.

Заболевание повреждает листья, ветви, ягоды растения. В мае-июне листья покрывает белый налет. При соответствующих условиях – высокой влажности и температуре 18-20 градусов – грибок распространяется по всему кусту.

Споры мучнистой росы разносят насекомые, ветер, дождь. Постепенно заболевание охватывает все части растения. Листья уменьшаются в размерах, заворачиваются, отсыхают. Ягоды осыпаются, не дойдя до степени зрелости.

Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы, осенью тщательно обрезают верхушки поврежденных побегов (грибница выживает именно там), а затем их сжигают.

В качестве профилактики сразу после цветения кистей, кусты и прикорневую землю обрабатывают раствором древесной золы (2,5 кг на 10 л воды) трижды с интервалом в 10 дней.

Антракноз

Возбудитель — гриб. Заболевание впервые появляется на старых листьях. Впоследствии желтовато — зеленые, салатные, темно-коричневые пятна переходят на черенки и побеги. Куст принимает «обожженный» вид, больная листва скручивается и опадает.

Еще один отличительный признак антракноза – бурые ямки на побегах, черенках смородины.

На красной смородине к концу лета обычно не остается листьев – они опадают. А вот ягоды антракноз не затрагивает.

Но не стоит радоваться раньше времени: урожайность больных кустов постепенно снижается, а через 4-5 лет растение совсем погибает.

Распространению заболевания способствует повышенная влажность, ветреная погода, насекомые.

Антракноз устойчив к низким температурам – грибница остается на опавших листьях и поврежденных частях растения, чтобы следующей весной снова «наброситься» на смородину.

От антракноза защитит осеннее глубокое перекапывание почвы под кустами с опавшей листвой, опрыскивание кустов и прикорневой земли бордоской  жидкостью.

 

Септориоз

Грибок. Проявляет себя в конце мая – начале июня мелкими коричневыми пятнами на листьях красной смородины. Пораженные участки постепенно белеют, после чего на глянцевой стороне листа появляются черные точки.

Именно там зреют споры, которые, в итоге, заражают все побеги и листья куста. Ягоды мельчают, их покрывают бурые пятна. За два года болезни урожай снижается в 2-3 раза.

Меры борьбы с септориозом – ранневесеннее и осеннее опрыскивание куста раствором медного купороса с добавлением мыла, сжигание опавшей листвы.

Бокальчатая ржавчина

Грибок – возбудитель заболевания – зимует на перепревших побегах болотной травы осоки. Весной, когда установится теплая погода, его споры попадают на молодые листья, веточки красной смородины, поражают их, вызывая появление рыжеватых пятен, подушечек.

Урожайность красной смородины падает, так как пораженные ягоды не успевают вызревать.

 

Спасение от заболевания – обработка кустов бордоской жидкостью, своевременная обрезка пораженных веток и прополка земли под кустами, правильный выбор участка под посадку (следует избегать заболоченных мест).