• Home
  • Садоводство
  • Как обрезать крыжовник осенью для увеличения урожайности

Заболевания садовой земляники: нужно знать врага в лицо

Как и все растения, садовая земляника подвержена заболеваниям. Большинство из них поражают кусты во время вегетации и плодоношения, что приводит к снижению урожайности земляники и гибели растений. Итак, как бороться с заболеваниями садовой земляники?

 

Корневая гниль

Носитель болезни – гриб. Температура, благоприятная для его размножения — 15-27 градусов, поэтому корневая гниль поражает кусты садовой земляники в середине лета (июль, август). Прикорневые листья приобретают бурую окраску и отмирают. Гниет кора стержневых корней, на изломе корня видна грибница и отходящие от нее отростки.

 

При массовом поражении растений плантация земляники пропадает в первый год болезни. Чтобы предотвратить заражение корневой гнилью, клубнику следует размещать на открытых участках с легкой рыхлой, хорошо прогреваемой почвой.

Пораженные растения выкапывают и уничтожают. Если корневая гниль распространилась в пределах одной грядки, со всех сторон ее окапывают канавками.

Мучнистая роса, корневая гниль

Мучнистая роса

Заболевания вызывается грибом. О начале болезни судят по белому налету, появляющемуся чаще с нижней, а иногда – с верхней стороны листа. Постепенно листья скручиваются, налетом покрывается все растение. Источник заражения — больные кусты. Факторы, способствующие быстрому распространению мучнистой росы – повышенная влажность воздуха и  обилие осадков.

Лучшая профилактика мучнистой росы – обработка посадочного материала и взрослых растений (до цветения и после сбора урожая) коллоидной серой (70 г на 10 литров воды), уничтожение больных кустов, а так же размещение плантаций садовой земляники на солнечных, открытых участках.

Белая пятнистость

Распространитель болезни – гриб. В конце весны – начале лета его споры попадают на здоровые ростки садовой земляники, вызывая появление на молодых листьях круглых пятен коричневого цвета. Постепенно они сливаются в одно большое пятно без четких границ.

Затем центральная часть пораженной области отпадает. Пятна переходят на черешки, цветоносы и  усы. Белая пятнистость снижает урожай садовой земляники в 2-3 раза, а потом приводит к гибели растений.

Меры борьбы с белой пятнистостью – уничтожение заболевших растений, прореживание насаждений,  профилактическое опрыскивание земляники перед цветением и после сбора урожая бордоской жидкостью.

Белая пятнистость, бурая пятнистость

Бурая пятнистость

Ее признаки – большие пятна на листьях садовой земляники. Пятна имеют неправильную форму и пурпурную расцветку. Со временем на верхней стороне листа формируются споры гриба – разносчика заболевания (имеют вид подушек). Затем пятна распространяются на жилки и черешки. Особенно активна болезнь в конце августа – начале сентября, когда происходит формирование плодовых почек.

Для борьбы с заболеванием, как и в случае с белой пятнистостью, пораженные кусты садовой земляники выкапывают и сжигают. Два раза в год проводят профилактические обработки плантаций бордосской жидкостью.