Осенняя обработка персика

Ранней весной начинается период активной жизнедеятельности насекомых – вредителей. Это же время приходится на развитие грибковых заболеваний персика и болезней, вызванных другими патогенными микроорганизмами. Традиционные меры борьбы с первым и вторым злом — ранневесенняя обработка плодовых деревьев химическими препаратами. Но даже она не излечивает полностью персики от тли, курчавости листьев. По наблюдениям опытных садоводов, беду можно предотвратить, проведя осеннее опрыскивание персикового сада.

obrabotka persika

 

Преимущества осенней обработки

Осеннее опрыскивание деревьев позволяет предотвратить распространение грибковых заболеваний. Дождливая погода, высокая влажность способствуют активному росту грибницы, и весной на персике можно получить хороший «урожай» вредоносных грибов. Споры проникают в кору дерева, и уже в конце февраля – начале марта у персика появляются проблемы с сокодвижением. Питательные вещества и влага хуже поступает к почкам и цветочным завязям. Это приводит к опаданию листвы, недоразвитию цветочных бутонов, высыханию веток. Один из признаков обширного заражения мицелием — выделение жидкости на ветках растения. Дерево «плачет»,  это повышается давление в зауженных сосудах, сок разрывает их, и жидкость выходит наружу. Что особенно заметно на основных, кронообразующих скелетных ветвях.



Как проводить обработку

Пожалуй, опрыскивание персика – единственная действенная осенняя мера в борьбе за будущий урожай. Обработку производят 2-х процентным раствором бордосской жидкости, или купростатом, купростином, хлорокисью меди. Дерево обильно опрыскивают со всех сторон, добиваясь того, чтобы пленка медного раствора равномерно распределилась по всей поверхности ствола, веток, листьев, покрыла молодые почки. Для опрыскивания выбирают нежаркий, безветренный погожий день. Работы проводят в сентябре, когда листва уже начала опадать. Выбирают обеденное – полуденное время (раствор должен высохнуть еще до наступления ночи). Дождь в последующие 2-3 дня может свести на нет всю полезность обработки. Поэтому ее проводят до сезона дождей.

Еще одна хитрость – особенно тщательно персик опрыскивают с юго-западной стороны, не пропуская даже мелких веточек. Дело в том, что именно на эти участки попадает больше солнечного света, они сильнее прогреваются и в морозные дни могут повреждаться. Осеннее опрыскивание – защита не только от мицелия, но и профилактика вымерзания персика в морозы.

Не меньшее внимание уделяют процессу подготовки к опрыскиванию. На старых деревьях с поврежденной корой эти участки тщательно обрабатывают: сначала зачищают отслаивающуюся кору, а затем с помощью садовой кисти «пробеливают» раствором ствол персика.

Для достижения хорошего результата, не ограничиваются исключительно осенней обработкой: как только придет весна, и почки немного набухнут, опрыскивание бордосской жидкостью нужно повторить. Это предотвратит развитие грибкового заболевания.

Последнее, что можно добавить: на состоянии персикового сада хорошо отражается не только осеннее опрыскивание от мицелия, но и обработка от насекомых – вредителей.