Самые опасные вредители винограда. Часть 1

Существует множество насекомых – вредителей винограда. Некоторые из них имеют маленькие размеры, других легко увидеть невооруженным глазом. Но все они в большей или меньшей мере наносят вред винограднику, поражая листья, корни и завязь. Своевременно принятые меры позволят спасти урожай и предотвратить распространение виноградных вредителей.

Филлоксера: в основном, причиняет вред виноградной лозе. Интересно, что филлоксера поражает корни у европейских и азиатских сортов (или гибридов американо–европейских), а листовая форма вредителя встречается на кустах с американским происхождением.

Филлоксера зимует на глубине виноградных корней. При температуре выше 13 градусов личинки пробуждаются, а при 20 – выползают наружу. Дождь, ветер, орудия труда –лучшие средства передвижения филлоксеры.

 

Испытанные меры борьбы против вредителя – обработка подлежащих высадке черенков горячей водой, своевременное выявление болезни (осмотр проводят, слегка раскапывая корни растений) и фумигация почвы вокруг зараженного растения раствором сероуглерода и полихлоридов с последующим выкорчевыванием куста.

Важно подобрать правильную дозу сероуглерода: при его высокой концентрации погибнет не только вредитель, но и зараженный куст. Расход составляет около70-90 см3 на 1 м2 площади.

Филлоксера

Виноградный мучнистый червец: свое название получил за беловатый налет на теле. Весной питается корой, в начале лета личинки перебираются на листья и кисти, вызывая их засыхание. Лучшие условия для его размножения – влажная теплая погода. Морозной зимой при температуре ниже – 160С вредители погибают.

Меры борьбы сводятся к тщательному отбору неповрежденного посадочного материала, его профилактической обработке и обеззараживании:

  • Применяется палаточная фумигация — несколько кустов на шпалерах накрывают тканью, опрыскивают растворами химических препаратов и выдерживают 40 – 50 минут.
  • Используются также ловчие пояса из опилок.
  • С наступлением холодов их сжигают вместе с заползшими вредителями.
  • Эффективна весенняя очистка коры со штамбов с последующей обработкой инсектицидами.

червец

Виноградный войлочковый клещ опасен для европейских сортов. Ранней весной самки выползают из под чешуек коры и размещаются на нижней стороне листьев. Они высасывают из их клеток питательные вещества. Характерный признак заболевания – пузырчатые вздутия на верхней стороне листа (галлы). Со временем клещи перебираются на новое место.

Меры борьбы: для предупреждения распространения заболевания, до распускания почек проводят обработку раствором ДНОК из расчета 0,2 кг на сотку (при температуре не ниже 4 0С), добиваясь гибели самок.

В вегетационный период виноградные кусты опрыскивают эмульсией 25% -ного антио (из расчета 0, 04 л на одну сотку) или 40%-ного раствора фосфамида (0, 03 литра на 1 га). Эффективна обработка и другими химическими препаратами, рекомендованными для применения на садовом участке.

клещ