• Home
  • Садоводство
  • Как обрезать черешню: инструкция для начинающих, схема обрезки,сроки

Как ускорить плодоношение: методы интенсивного садоводства

От закладки фруктового сада до первого урожая проходят годы, и для разных плодовых культур эти сроки различны. В двух-трехлетнем возрасте начинает плодоносить персик и  ягодные кустарники – крыжовник, target="_self"смородина и target="_self"малина. Спелой вишни и черешни, сочной сливы, сладких молодильных яблочек и ароматных абрикосов можно отведать лишь спустя 4-6 лет после посадки саженцев, а груша приносит свои первые плоды и вовсе на восьмом году своей садовой карьеры.

Как ускорить плодоношение

Как ускорить плодоношение фруктовых деревьев? Научные и практические методы интенсивного садоводства имеют в своем арсенале достаточно эффективные возможности воздействия на данный процесс. Условно их можно  разделить на биологические, химические, механические, агротехнические и хирургические способы.

 

Под биологическими методами подразумевается создание и культивация спуровых и колоновидных сортов плодовых деревьев, которые имеют более ранние сроки созревания  и начинают плодоносить значительно раньше своих сильнорослых собратьев. На 2-3 года сократить сроки плодоношения также помогают методы прививки генеративных почек на карликовых подвоях.

Как ускорить плодоношение: сорта и гибриды

Выращивание и уход за компактными и скороплодными саженцами требует от садоводов особого внимания и четкого соблюдения всех правил агротехники. Однако, для тех, кто хочет добиться раннего и эффективного урожая фруктовых в собственном саду, такая кропотливая работа приносит свои плоды.

В некоторых случаях для ускорения плодоношения садовых культур применяют химические регуляторы роста, так называемые ретарданты. Они на клеточном уровне тормозят рост однолетних побегов, способствуют их утолщению и формированию на них будущих цветочных почек. Таким образом, даже сильнорослые сорта плодовых деревьев приостанавливаются в росте и концентрируют всю свою силу на вызревание более раннего урожая.

Как ускорить плодоношение плодовых деревьев

Мы же сегодня остановимся на трех основных способах ускорения плодоношения фруктовых пород саженцев, которые давно и успешно применяют большинство садоводов на своих участках. Это кольцевание, перетяжка и пригибание ветвей плодовых деревьев.

Перетяжка

Суть метода: накладывание тугой повязки на ветви у ее основания. Такой прием помогает удержанию органических веществ в плодовой ветке, стимулируя на ней образование цветочных почек.

Показания: метод предназначен для саженцев трех-пятилетнего возраста, для наступления плодоношения уже в следующем году.

Технология метода: из всех имеющихся на саженце основных скелетных ветвей перетяжку делают только на половине. Основание боковой ветки обвязывают двойным слоем мешковины (чтобы не поранить кору), которую плотно обматывают проволокой, скручивая концы плоскогубцами. За лето ветвь увеличится в поперечном сечении, что усилит перетяжку. После 1-2 месяцев использования, повязку снимают.

Как ускорить плодоношение: метод кольцевания

Кольцевание

Суть метода: состоит в вырезании кольцеобразных участков коры на отдельных ветвях. Это способствует задержке оттока питательных веществ из боковых побегов и стимулирует более активное формирование на них генеративных почек в ближайшие 2-3 года.

 

Показания: кольцевание применяют только на семечковых породах деревьев (груша, яблоня) на четвертом году после посадки. Метод дает более длительный эффект, чем перетяжка, но следует учитывать, что косточковые (слива, вишня и т.д.) такая процедура только ослабляет, вызывая камедетечение. Рекомендован для сильнорослых и буйно растущих сортов, не применяется на слаборослых подвоях.

Технология метода: в начале июня у основания ветви острым садовым ножом снимают полоску коры в виде кольца шириной 10 -15 мм. Место среза во избежание усыхания ветки обмазывают садовым варом или обвязывают мешковиной, поверх которой наносят пленку. Не следует проводить кольцевание на большом количестве веток, это делают лишь выборочно.

Как ускорить плодоношение: метод пригибания ветвей

Пригибание ветвей

Суть метода: пригибание ветвей — один из наименее травматичных для плодовых деревьев способов ускорить их плодоношение. Такой метод замедляет вегетативный рост веток и способствует дополнительному почкообразованию. Деревья при механическом формировании кроны будут готовы к плодоношению на 2-3 года раньше, чем те к которым данный метод не применялся.

Показания: пригибание ветвей осуществляют лишь на молодых растениях возрастом до трех лет. Через год-два после посадки саженца, когда он даст 3-4 крепких боковых побегов приступают к их формированию.

Технология метода: ветвям придают заданное направление весной, в начале вегетации, до наступления их одревеснения. Для этого используют деревянные распорки, отгибающие выбранную ветвь от ствола, либо оттягивают ее книзу при помощи натянутой бечевки. Один конец шпагата привязывают к середине ветки, другой – фиксируют к стволу, шпалере либо к колышку, забитому в землю. Ветви для пригибания выбирают из кроны равномерно – это не только поможет ускорить плодоношение, но и сформирует красивую и симметричную крону. Осенью шпагат и распорки снимают.

 

Все эти методы интенсивного садоводства успешно применяются не только для ускорения плодоношения, но и для закрепления его эффективности в последующие годы существования сада. Если вы хотите сократить его «холостые» годы, смелее используйте практические наработки, и фруктовые деревья порадуют вас своим обильным и ранним урожаем.