• Home
  • Садоводство

Отчего сохнет груша?

груша сохнет

Садоводам-любителям порой больно и обидно смотреть на то, как посаженное ими растение вдруг начинает сохнуть. Во время посадки и ухода за ним, как будто бы всё делалось правильно, но деревце отчего-то всё равно стало медленно чахнуть.

В этой статье разговор пойдёт о возможных причинах усыхания на примере такого плодового дерева, как груша. Эта информация даст шанс любому садоводу вылечить больную грушу, так как поможет быстро разобраться в ситуации и выяснить причины недуга любого дерева в вашем саду. И если вам удастся остановить процесс усыхания груши, то она долго ещё будет благодарить вас вкусными плодами.



Итак, отчего же сохнет груша?

Причин может быть не одна, а сразу несколько. Они могут и сочетаться. Так, если на груше сначала отсыхают совсем мелкие ветки, то это может указывать на некоторое неблагополучие корневой системы. Эта напасть возникает по большей части из-за долгого застаивания воды под деревом. В тяжёлом и постоянно мокром грунте (например, при тяжёлой глинистой почве) корни начинают постепенно подгнивать. Такой грунт нужно осушить, добавив в него, на доступную глубину, любой разрыхлитель – торф либо перегной.

Однако и в слишком лёгкой почве (например, песчаной или торфяной) груша может засохнуть из-за зимнего высыхания её корней. Это несчастье может случиться не только в морозы, но и в периоды чередования оттепелей и заморозков. Проблема вполне разрешается обильным подзимним поливом. Корни тогда не пересохнут, поскольку окажутся вмороженными в ледяной массив.

Кроты также вполне могут быть причастными к медленному усыханию деревца. На их присутствие в вашем саду укажет проваливающаяся при ходьбе почва. Крот, вопреки распространённому мнению, сам не подгрызает корни деревьев. Деревца страдают от его деятельности в виде прокладки ходов в земле. В образуемых пустотах теряется необходимый для корней контакт с почвой. Что и приводит к засыханию сначала оголённых корней, а затем и всего дерева.

Любое дерево может засохнуть из-за оголения корневой шейки. Это такое место на дереве, где корень плавно переходит в ствол (не путайте с местом прививки). Дерево выдавливают из земли сильные морозы. В этот момент, как правило, и происходит оголение корневой шейки. Деревья с такой проблемой растут медленно, а то и совсем перестают плодоносить. Место корневой шейки нужно присыпать землёй, но не слишком глубоко. Если же обнаружатся повреждения, то замажьте их глиной смешанной с навозом.

Грибковые заболевания также способны вызывать засыхание груши. Возбудители этих болезней попадают в дерево при обрезке ветвей грязным инструментом, и поэтому всегда дезинфицируйте инструмент. Просто перед обрезкой протирайте режущие поверхности однопроцентным раствором медного купороса.

Заболевшие (отсыхающие) ветки срезайте до здоровой ткани, так чтобы был плоский и одинарный срез, без каких-либо «лохматушек» по краям. Пеньков на стволе оставлять не надо. Чтобы прекратить доступ воды и воздуха внутрь дерева через срезы обязательно смазывайте все места срезов садовым варом.

Вот, пожалуй, и все, известные мне, причины усыхания груши. Конечно, тема эта совсем непростая. Бывали случаи, когда целые институты с заумным штатом специалистов не могли определить, отчего сохнет, то или иное дерево.