• Home
  • Садоводство
  • Обрезка сливы осенью для начинающих: видео и рекомендации

Как сажать смородину осенью: несколько секретов

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!

Сегодня приехала на дачу, и сразу решила заняться тем, что запланировала. Большую часть площади я отвела под кустарники. Они не требуют каждодневного полива и ухода. Появляться на приусадебном участке достаточно пару раз в неделю. А урожай дают такой, что хватает не только мне, но и остается на продажу. Давно хотела рассказать, как сажать смородину осенью. Поделюсь секретами.

Выбор места и почвы

 

 

Посадочные работы можно выполнять ранней весной. Но я, поскольку считаю себя опытным садоводом, так не поступаю. При высадке саженцев в конце октября – начале ноября есть все шансы, что они укоренятся. С дождями, снегопадом в почву поступает много влаги. А это одно из условий, без которых ягод не будет.

Эти кустарники требовательны к почве. Черная смородина любит воду и хорошее питание. Для нее подойдут участки, ориентированные на север или северо-запад. Красная предпочитает питательный грунт, хорошо освещаемые солнцем территории. При пересадке это учитывают обязательно.

В садоводческой литературе встречала мнение, что кусты замечательно принимаются и потом плодоносят при их размещении на отдельной плантации. У меня места мало. Так что на «постоянное жилье» оставляю растения у изгороди.

Как правильно

Задолго до того, как приступить к работе, я тщательно перекопала участок. Выбрала корневища многолетних сорняков (особенно досаждает хвощ). За 2 недели до предполагаемой даты внесла перегной из расчета 4-5 кг на квадратный метр. Сдобрила его суперфосфатом и калийными удобрениями. Выкопала ямки.

Обращаю ваше внимание на то, что подобные меры принимают заранее. За счет прошедших дождей органические и минеральные вещества хорошо впитались. Земля осела, стала более плотной, что и нужно растениям.

Я занимаюсь пересадкой сразу после осенней обрезки. Выбираю наиболее сильные и здоровые саженцы. Выкапываю так, чтобы не повредить корневую систему. Если вы берете «готовый товар» (в питомнике или у знакомых), обращайте внимание на ветви. Они должны быть без признаков поражения грибком, крепкими. Корневая система – развитой, не пересохшей.

При посадке обрезаю верхнюю часть так, чтобы оставшаяся высота не превышала 20 сантиметров. Рассаду закапываю до глубины 10 см, над поверхностью оставляю 2-3 почки. Я заметила, что растения принимаются быстрее, если в ямки ставить их не ровно, а под небольшим углом. И последнее, на что хочу обратить ваше внимание – полив. Под каждый новый куст нужно вылить не менее ведра воды.

Как проще

Я практикую еще один способ. Он пригодится тем, кто хочет обзавестись новым сортом и готов попросить его у соседей. Или дачникам, мечтающим расширить посадочные площади ягоды за счет своих кустов.

При обрезке в сентябре – начале октября заготавливаю черенки – однолетние побеги толщиной 5-7 мм и длиной около 20 см. Для этого пользуюсь не секатором, а острым ножом. Высаживаю заготовленные побеги так же, как и в описанном ранее случае. Стараюсь лучше утрамбовать землю и на зиму обязательно присыпаю кустики опилками, а потом – снегом. Ранней весной при его таянии растения впитают влагу и быстрее укоренятся. Еще один момент: черная смородина выносливее белой и красной, принимается она быстрее и лучше.

Ягодник расширяют не только за счет использования саженцев и неукоренившихся побегов. Самый простой способ размножения – отводками, за счет прикапывания отдельных ветвей растения. А некоторые садоводы не ищут легких путей, выращивая смородину из семян. Лично я не могу похвастаться подобным опытом. И даже не представляю ситуацию, в которой он бы пригодился. Разве что для особо редких, ценных сортов?

На сегодня все. Прощаюсь с вами, и как всегда, ожидаю комментариев. Что думаете вы? Какой вариант посадки ягод показался оптимальным? Есть ли у вас свой опыт, и готовы ли вы им поделиться? Будет неплохо порекомендовать статью друзьям в соцсетях. Наверняка и среди них найдутся садоводы – любители. Благодарю за внимание. До следующих новостей!