• Home
  • Садоводство

Конфетное дерево – фото и описание необычного южного гостя

Здравствуйте, друзья! Конфетное дерево фото и описание которого легко найти в интернете, известно человечеству издревле. Упоминание о говении сладкой (именно таково ботаническое название этого дерева семейства крушиновых) есть еще аж в шумерских глиняных табличках как дерево, обладающее множественными лечебными свойствами.

В России конфетные деревья выращивались в аптекарских садах, по царскому повелению Алексея Михайловича Тишайшего, то есть с середины XVI века. На Руси говению сладкую знали хорошо и даже называли леденцовым или карамельным деревом.

Когда и по какой причине конфетное дерево было «потеряно» для наших территорий, неизвестно. Хотя сейчас в Сочи, да и вообще в Краснодарском крае на рынках можно встретить сушеные плоды этого дерева.

Возвращение конфетного дерева в Россию

Известно, что «второе рождение» на территории России леденцовое дерево получило после 1912 г, но привезено оно было уже как экзотика из Европы. Выращивали его уже как красивое комнатное деревце, цветущее с первых ясных весенних дней до зимних холодов необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими, собранными в изящные полузонтики цветами.

Съедобных, сладких плодов с такого деревца не ели, т.к. в домашних условиях деревце не плодоносит, зато обильно и долго цветёт, сбрасывая одни цветы и тут же покрываясь новыми.

Когда выяснилось, что карамельное дерево прекрасно приживается на песчаных и суглинистых почвах Кавказа и Крыма, вспомнили не только о его лечебных свойствах, но и сладких «плодах», которые, в сущности, и плодами-то не являются.

Почему плоды – не плоды и особенности выращивания леденцов на дереве

Непосредственно плоды – небольшие сухие, трёхгнёздные шишечки-коробочки, ценны лишь тем, что содержат легкодоступные семена, которые прекрасно подходят для выращивания молодых росточков в горшках при температуре порядка плюс 20-25 градусов. Всходы появляются буквально через 10-12 дней. Как конфетное дерево вырастить из косточки – вопрос совершенно не новый, а ответ обнадеживающий – проще простого, надо лишь поместить семя на глубину в полсантиметра и следить, чтобы поле прорастания не пересыхало.

Настоящее «сокровище» составляют разросшиеся плодоножки – толстенькие части оси соцветий, которые сначала имеют ярко-солнечный желтый цвет, а по мере созревания становятся цвета плавленого сахара с красновато-рубиновым оттенком. Виной тому – сахароза и фруктоза, содержащаяся в дереве в неимоверном количестве – до 25%! Если их подвялить, то процент сахарозы увеличится до 48-50.

Ну очень сладкий плод даже своим овальным или изогнутым видом напоминающий кустарный леденец, «отлитый» детскими руками. Вообще, это необыкновенное зрелище: настоящее, живое дерево, метров 5-6 роста, усыпанное карамельками-леденцами.

По вкусу сладкие «карамельки» напоминают смесь изюма, груши и кисленького барбариса.

Труден ли уход за сладким деревом?

Особого ухода конфетно-леденцовое дерево не требует, кроме яркого солнца, регулярного полива и, конечно, правильного формирования кроны. Об опылении цветов с удовольствием позаботятся пчёлы: говея, как медонос, не уступит нашей липе!

Надеюсь, эта интересная статья понравится многим, поэтому не забудьте сделать репост для своих друзей, а также подписаться на обновления моей странички, чтобы не пропустить новые занимательные материалы.