Как вырастить базилик в открытом грунте из семян и из рассады

Здравствуйте, дорогие друзья!

Базилик или рейган – ароматное однолетнее растение с изумрудными или фиолетовыми сочными листьями, которое выращивают практически все дачники. В нашей стране это растение появилось не так давно.

Чудесная ароматная пряность представлена многообразием сортов, которые культивируют в странах Средиземноморья, на территории Крыма, Северной Африки и Средней Азии. Многие огородники, особенно начинающие, интересуются, как вырастить базилик в открытом грунте. Ведь эта культура действительно очень ценная.

Листья удивительно полезного базилика приятные на вкус, с пряным ароматом, содержат эфирные масла, витамин С, а также витамины группы В.

Виды базилика

Существует несколько сортов базилика:

  • Базилик с фиолетовой листвой обладает ярко-выраженным ароматом и преимущественно используется в восточной кулинарии. Его выращивают на территории Кавказа, Малой и Центральной Азии.
  • Базилик с зеленой листвой культивируется на Европейском континенте. Его листья охотно используют в качестве приправ к различным блюдам.
  • Базилик лимонный – гибридная форма, которая отличается от предыдущих видов насыщенным лимонным ароматом листьев. Это растение стало популярным в приготовлении пикантных блюд российской, итальянской и французской кухни.
  • Базилик гвоздичный или красный – один из самых редких пряных сортов. Это растение обладает целебными свойствами, широко применяется в кулинарии в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.

Благодаря насыщенному аромату, все сорта базилика обладают способностью отпугивать самых нежеланных и назойливых «гостей», – мух и комаров. Посадки базилика служат отличной защитой для полезной растительности на огороде от нашествия тли, паутинного клеща и других вредоносных насекомых.

Выращивание базилика из семян

Итак, как выращивать базилик на даче? Существует определенная технология посадки этой культуры, которой придерживаются многие садоводы уже на протяжении нескольких лет.

Успешное выращивание базилика возможно только на солнечном участке в зонах с теплыми климатическими условиями. Выращивание базилика в теплице подходит для регионов средней полосы. Также базилик можно вырастить на подоконнике.

Культивация этой культуры осуществляется помощью семян в открытом грунте или через рассаду в домашних условиях. Для посадки базилика нужно использовать плодородную, воздухо- и влагопроницаемую почву.

Когда сажать базилик?

Посадка семян базилика на рассаду осуществляется в первой декаде апреля. Семенной материал высевают в небольшой контейнер на глубину до 1 см с питательной и хорошо увлажненной землей.

Расстояние между рядами составляет около 5 см. Для проращивания сеянцев необходим яркий рассеянный свет и стабильный температурный режим в пределах 20-22 градусов. В таких условиях сеянцы прорастут уже на 5-6 день с момента посева семян.

Очень интересные способы посева семян базилика представлены в этих видео:

  • В «улитке»

Регулярное употребление зелени базилика положительно сказывается на женском здоровье, особенно для тех, у кого есть нарушения в менструальном цикле. Базилик повышает потенцию у мужчин. Его применяют для лечения гриппа, простудных заболеваний, во время бессонницы и при расстройствах нервной системы.