Посадка лука рассадой: важные ньюансы технологии

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики!

Признаюсь сразу: посадка лука рассадой для меня – вопрос открытый и неизученный, обычно япросто сажала лук-севок весной сразу на грядки. Вчера я выкапывала первую партию урожая. Что сказать – некоторые экземпляры меня порадовали, а другие, откровенно говоря, ввергли в уныние.

 

Об этом рассказала соседке. Она пригласила зайти в гости. Под навесом во дворе на просушку были рассыпаны луковицы. Такого я еще не видела! Разных сортов, белые, желтые, одна в одну! Со мной поделились секретом выращивания этого горького овоща. А я делюсь с вами. Весной обязательно возьму опыт на вооружение!

Начало работ

Чтобы вырастить репчатый лук рассадным способом, важно правильно выбрать семена и сорта. У соседки хорошо идут Тимирязевский, Даниловский. В последний год она сажала еще Эксибишен. Посадочный материал она приобретает в проверенных фирменных магазинах.

Говорит, что только так можно ручаться за стопроцентную всхожесть. Один 15 граммовый пакетик идет приблизительно на 1 кв. метр земли.

Под посевы отводят специальный парник, теплицу или используют деревянные или пластиковые ящички. Удобство такой технологии в том, что взошедшие сеянцы не требуют пикировки, быстро развиваются и набирают силу. Их сажают в начале – середине марта. К маю они готовы к переносу в открытый грунт.

Основной уход за плантацией овоща сводится к своевременному поливу, подкормкам. На первом этапе достаточно 5-10 литров воды из расчета на 1 квадратный метр раз в две недели. Как только начинается формирование луковицы, искусственное снабжение влагой прекращают совсем.

Не менее важен выбор грунта. Чем плодородней почва, тем выше урожайность. Для этого весной на огород соседи заранее завозят перегной. На стадии завязывания луковиц растение нуждается в подкормке. Многие используют раствор нитрофоски.


У женщин свои секреты

Еще раз напомню: описанная мною технология – советы более опытных огородников, чем я. Уверена, что соседка, достаточно скрытная женщина, поделилась не всеми секретами. Но думаю, что мне удастся еще что-нибудь подсмотреть из ее опыта, и я потом обязательно поделюсь этими секретами с вами.

А как выращиваете полезный, горький овощ вы? Используя традиционный способ, или по-новому? Думаю, неплохо поделиться опытом в комментариях. Мы, дачники – огородники, должны поддерживать друг друга!

По той же причине прошу порекомендовать статью друзьям в соцсетях. Так можно узнать много полезной информации. На этом прощаюсь, и благодарю за проявленный интерес. До новых встреч!