• Home
  • Садоводство
  • Выращивание лобелии: из семян, из рассады, посадка и уход, описание сортов

Выращивание картофеля в бочке: технология прогрессивных дачников

Приверженцев идеи органического земледелия с каждым годом становится все больше, и в этом есть глубокая «сермяжная правда». В предыдущих материалах мы писали про >посадку картошки под солому, и сегодня Сайт продолжает картофельную тему рассказом об интересном и нестандартном опыте выращивания картофеля в бочке.

 

Поговаривают, что идея «вертикального выращивания» всеми любимой картошки родилась абсолютно случайно. И как тут не вспомнить о Ньютоне и его яблоке, натолкнувшем гениального физика на открытие Закона всемирного тяготения?

Легенда о мешке картофеля, полученного из одного клубня, случайно попавшего в компостную кучу, так бы и осталась в устном народном творчестве на веки вечные, если бы не наши экспериментаторы-органисты.

Способ этот незамедлительно был опробован, усовершенствован и предъявлен миру, как занятное ноу-хау для овощеводов, не стремящихся к получению рекордных урожаев в промышленных масштабах.

Выращивание картофеля в бочке — технология уникальная и совершенно не трудозатратная, которая эффективно экономит место на дачном участке, позволяя на площади 0,6 кв.м. (стандартный диаметр металлической емкости) получить до трех ведер крупной картошки.

В качестве «башни» для выращивания картофеля можно использовать, собственно, бочку, предварительно удалив у нее днище, сколотить из досок короб или соорудить  конструкцию, наподобие плетня. Кстати, деревянное и плетеное сооружения хорошо справляются с доступом воздуха внутрь почвы, которая будет исполнять роль инкубатора для клубней. В бочке же для этих целей следует просверлить множество отверстий диаметром примерно в сантиметр через каждые 15 см.

Наш дачный народ, как всегда, находчив, и если нет на огороде лишней бочкотары, в ход идут старые автомобильные покрышки или плотные полиэтиленовые мешки. Как вариант, для сооружения цилиндрической емкости можно использовать мелкоячеистую металлическую сетку, поверхность которой оборачивают слоем соломы или плотного гофрированного картона.

После того, как вы определитесь с формой конструкции, можно приступать к ее установке на почетном месте и заполнению емкости. В земле делают небольшое углубление, в которое засыпают десятисантиметровый слой субстрата, представляющего собой смесь дерновой земли, обычной садовой почвы и компоста в равных соотношениях.

Хороший результат дает питательный субстрат с добавлением в него препарата «ЭМ-бокаши», так же в соотношении 1:1. Эффективные микроорганизмы нам в помощь!

Поскольку в процессе выращивания вам придется периодически подсыпать в бочку питательную почвосмесь, для поступления воздуха в нижние слои следует предусмотреть дополнительное вентиляционное устройство.

На это сгодится отрезок садового резинового шланга, уложенного в основании бочки по спирали. Внутренний край трубки герметизируют, а полый конец выводят наружу.

По всей длине шланга ножом делают продольные надрезы, для того, чтобы пару раз в неделю при помощи насоса устраивать десятиминутную «прокачку» системы.

Впрочем, принудительная вентиляция имеет смысл именно в случае с бочкой, для плетеных же и деревянных коробов, из досок сколоченных «в разбег» с небольшими зазорами, это устройство можно и не применять.

Поверх подготовленного слоя почвы укладываем проращенные клубни картофеля – по кругу или в шахматном порядке. Присыпаем тем же субстратом на 10 см, поливаем и хорошенько мульчируем верхний слой соломой.

Смысл выращивания картофеля бочковым способом в том, чтобы до заполнения бочки на три четверти почвой не давать росткам зеленой части куста полностью выйти наружу.

Всякий раз, как только появляется первая поросль, ее сверху присыпают все той же питательной смесью, поливают, мульчируют и дожидаются следующих ростков.

Таким образом, происходит формирование мощной корневой системы куста, которая может приостановиться, если дать ботве вырасти преждевременно.

Для улучшения производительности «картофельной башни» в два последующих за первым слоя можно подсаживать дополнительно посадочный материал, как цельные клубни, так и глазки.

К середине лета, для восполнения питательных веществ в «инкубаторе», следует вносить подкормку в виде настоев из органики. Эту процедуру нужно повторять каждую неделю, один-два раза, регулярно поливать растения и мульчировать соломой слой почвы под картофельной ботвой.

С итогами эксперимента по выращиванию картофеля в бочке можно будет ознакомиться, когда ботва начнет желтеть и подсыхать. Для получения доступа к заветным клубням, конструкцию просто наклоняют или разбирают, ну а результат своих трудов вы легко обнаружите в высыпавшейся из емкости земле.

Если вы все сделали правильно, то этот чудо-урожай картошки вас в любом случае не разочарует.