Сладкий картофель — батат
Оказывается, всеми любимый картофель бывает ещё и сладким. А подарила нам этот овощ травянистая лиана, клубни которой имеют довольно внушительный размер — до 10 кг. Интересно, что мякоть батата может быть не только белую окраску, но и ярко-красную, оранжевую и розовую.
Происхождение батата
История батата началась ещё 5000 лет назад. Его выращиванием занимались жители территории, которую сегодня охватывают такие страны как Колумбия и Перу. Удивительно, что в 7—10 ст.н.э. батат был обнаружен в Полинезии и Новой Зеландии, на Гавайях и острове Пасхи.
Океанским течением никак не могли попасть туда, поскольку от длительного пребывание в солёной воде клубни бы испортились.
Поэтому напрашивается вывод, что возможность пересечь океан появилась у людей намного раньше, чем отражено в географической хронике.
Где сегодня обитает сладкий картофель
Поселился батат и в России, правда культура теплолюбивая (если температура ниже 25 °С — клубни будут мелкими), поэтому для выращивания предпочтительны южные регионы.
Покорившим Америку французам и испанцам понравилось блюдо местных индейских племён, и кухня многих штатов США сегодня практически не обходится без этого тропического овоща. Луизиана даже учредила фестиваль, посвящённый ямсу (ещё одно название сладкого картофеля), который проводится каждый год и называется — «ямбилей».
Что входит в состав ямса
Ямс существенно обгоняет обычный картофель по составу кальция, железа и особенно клетчатки. Взрослые клубни батата богаты минеральными солями, витаминами и провитаминами, содержат около 30 % крахмала. Овощ с красной, жёлтой и оранжевой мякотью особенно обогащён каротином.
Как едят и что готовят из батата
Сорта батата делятся на:
- кормовые — с водянистым вкусом и белой мякотью;
- овощные — сладкие на вкус с мякотью жёлтого цвета;
- десертные — мякоть отличается красным или розовым цветом а вкус особенно сладкий, а вообще сладкие сорта напоминают вкус дыни, тыквы, банана, каштана.
Сладкий картофель приняли и полюбили многие кухни мира. Кушают его в сыром виде, запекают, отваривают. Также используют для приготовления каш, пастилы, суфле, чипсов. Из ямса можно получить муку с высочайшим содержанием крахмала. А также можно сделать спирт и патоку.
Предварительно избавившись от горького сока, молодую зелень батата можно добавлять в салаты. А вот любители кофе могут попробовать и оценить напиток из семян сладкого картофеля, который очень похож на кофе.
Когда урожай сладкого картофеля собран, ботва, оставшаяся на поле, используется для корма скота либо служит удобрением для огородов.
У каждого народа есть свои любимые рецепты использования сладкого картофеля. Так, например, корейцы из бататовой муки замешивают тесто и делают прозрачную лапшу. В Японии обожают батат, запечённый целым клубнем. А ещё батат является одним из составляющих многих сладостей, изготавливаемых в Японии, поскольку имеет высокий процент крахмала. Китайцы, когда приходит зима, очень любят согреваться при помощи популярного китайского блюда — супа из сладкого ямса с имбирем.
Особенные свойства
Батат отличается высоким уровнем глюкозы, но, тем не менее, он показан диабетикам. Дело в том, что сладкий картофель обладает уникальной способностью стабилизировать в крови уровень сахара.