Сроки проращивания картофеля в опилках и на свету

Чтобы получить урожай пораньше, дачники «будят» картофель примерно за месяц до высадки. Во второй половине марта можно уже начинать проращивание.

 

 

Под влиянием света и теплого воздуха внутри клубней активизируется циркуляция ферментов, питательные вещества концентрируются возле ростков, благодаря чему спящие глазки просыпаются скорее.

Пророщенные клубни всходят примерно на 10 дней быстрее, соответственно, урожай будет готов к сбору двумя неделями раньше.

Проращивание картофеля полезно не только для получения раннего урожая. Растения очень чувствительны к повышению температуры. С наступлением жаркой погоды, выше 29 C, они прекращают рост. Клубни получаются мелкими, питательные вещества не успевают накопиться. Как посадочный материал в следующем году их нельзя использовать.

Кроме того, желательно закончить вегетацию до массового заболевания посадок фитофторозом.

Проращивать можно двумя способами: поместить в светлое помещение или во влажный легкий грунт.

Проращивание картофеля на свету

Первый способ предполагает выполнение трех условий. Необходимо обеспечить достаточно света, температуру 10-15 C и создать условия для доступа воздуха к клубням. Определенных требований к влажности воздуха нет.

При соблюдении всех условий через 20 дней от начала проращивания образуются зеленые ростки с оттенками розового и фиолетового. Верхушечная почка окружена мелкими листочками, у основания расположены корневые бугорки.

Если посадочный материал получает избыточное освещение, это тормозит рост побегов. Вот почему лучшие результаты достигаются тогда, когда емкости с проросшим картофелем временно переставляют в затененное место.

Для развития качественных ростков важен правильный температурный режим. Оптимальной температурой для них считается 10-15 C. При 25-30 C ростки могут либо сильно вытянуться, если освещение слабое, либо одревеснеть, если свет слишком сильный.