• Home
  • Садоводство
  • Когда можно сажать огурцы в теплицу рассадой и как это делать правильно

Самые урожайные сорта томатов для теплиц в Подмосковье

Добрый день, дорогие дачники и огородники. С началом нового огородного сезона хозяева закрытых грядок у дома и на дачах начинают усиленно интересоваться, какие существуют безотказные урожайные сорта томатов для теплиц в Подмосковье и на чем остановить свой выбор, чтобы максимально длительный срок лакомиться сочными плодами и поставлять на продажу.

А выбор действительно хорош и мы вам предлагаем обзор сортовых помидоров для пленочных теплиц и из поликарбоната, не упоминая при этом гибриды, которых в разы больше.

В последнее время мода на томаты с приставкой F1 сошла почти на «нет» по нескольким причинам, и многие дачники опять высаживают старые популярные, на опыте проверенные сорта и осваивают новинки, которых каждый год также появляется немало.

Содержание:

  1. Пару слов о гибридах
  2. А теперь о сортах
  3. Помидоры сезонного выращивания
  4. Раннеспелые томаты для теплиц
  5. Среднеспелые
  6. Поздние томаты для теплиц

Пару слов о гибридах

Томатные гибриды оказались очень капризными и требуют четкого соблюдения заявленных производителем семян условий, что в домашней тепличке выполнить намного сложнее, чем в крупном тепличном хозяйстве. И будет огородник всю теплицу засаживать одним видом, а условиях томатам F1 часто нужны совершенно разные.

Поэтому, даже самые лучшие гидриды не дают заявленной урожайности, к тому же, не такие уже они и устойчивые без постоянных химических обработок. Семена гибридов дорогостоящие, а собирать свои бессмысленно – через год надо покупать опять.

А теперь о сортах

Выращивание помидоров в >Подмосковье в теплице условно можно поделить на такие способы:

  • Круглогодичное выращивание в теплицах с подогревом и освещением.
  • Выращивание томатов с апреля по октябрь, без подогрева и подсветки.

В первом случае, если все поставлено правильно, оптимально брать специализированные гибриды. Здесь стоимость семян несущественна в сравнении с другими затратами. Лучшие гибриды для поликарбонатных теплиц именно для Центрального региона:

  • Анабель F1 – красные, выровненные, вкусные, срок созревания 95 дней, урожайность до 22 кг с м2.
  • Президент F1, крупноплодные круглые помидоры до 200 г, созревают через 95 дней, с 1 м2 можно получить до 20 кг.
  • Сита F1 – ранние помидоры (70 дней), высокий куст, устойчивый к стрессу и почти всем заболеваниям, урожайность до 20 кг.
  • Раиса F1 – новинка голландской селекции с потрясающей урожайностью – до 25 кг с м2, помидоры красные, яркие, вес 120 г, гибрид морозостойкий, выдерживает температурные колебания.
  • Евпатор F1 – гибрид отечественной селекции, входит в перечень самых урожайных в мире (до 40 кг с метра кв.). Помидоры красные до 130 г, красивые, транспортабельные, вкусные.

Помидоры сезонного выращивания

Выбирать сорт надо, в первую очередь, в зависимости от типа покрытия и размеров конструкции. Так как пленочные теплицы обычно небольшие по габаритам, и тепло держат хуже, то больше подойдут раннеспелые сорта со штамбовыми или средней высоты кустами.

А томаты для теплицы из поликарбоната в Подмосковье могут быть и высокорослыми, так как более прочные конструкции позволяют делать подвязку и формирование кустов.

Многих волнует вопрос, когда сажать помидоры в теплицу в Подмосковье, чтобы рассада не вымерзла от возвратных заморозков. К сожалению, от такой напасти застраховаться невозможно, так как часто в и последние дни апреля случаются морозные зимы (до -5 градусов).