Томат Дубрава – характеристика и описание сорта

Здравствуйте, многоуважаемые читатели моего блога. Сорт томатов Дубрава или как его еще называют Дубок не является новинкой на рынке культивируемых растений и известен еще со времен бывшего СССР. Большей части садоводов-огородников он знаком, ну а тем, кто слышит о нем впервые, я хочу рассказать, что собой представляет томат Дубрава, характеристика и описание сорта которого и будут основной темой моей статьи.

Показатели и свойства сорта

Конечно, любой владелец своего участка ищет культуру, которая не требовала бы особого ухода, но урожай давала стабильный и хороший. Судя по отзывам тех, кто сажал, Дубрава именно такой сорт. Относится к детерминантным, нештамбовым и не требует подвязывания и пасынкования, хотя большинство моих знакомых опору все-таки используют: несмотря на низкорослость (куст достигает высоты всего 45–65 см), он разваливается.

Особенностью этой культуры является >ранний срок созревания – урожай можно собирать уже через 85–93 дня после высеивания семян.

Кроме того, она устойчива к болезням, высокой влажности и засухе, а отдача урожая происходит быстро и дружно. Сорт подходит как для теплицы, так и выращивания в открытом грунте. Стебли практически не ветвятся и если сформировать на одном кусте 3–4 ответвления, то урожайность будет максимальной и достигнет 5 кг с одного растения. Вес плодов составляет 60–105 г. Они отличаются ярко-красным оттенком и легкой кислинкой, что дает основание использовать их как в чистом виде, так и для получения всевозможных заготовок – лечо, аджики, соусов и пр.

Сорт ценят за красивый внешний вид, хорошую транспортабельность и способность к долгому хранению. Кроме того, данный гибрид отличается компактностью куста и показывает среднюю устойчивость к фитофторе. Однако, на практике оказалось, что высокую влажность он переносит все же лучше, чем жару.

При высоких температурах листики начинают желтеть и скручиваться, хотя такое явление характерно и при дефиците питательных веществ в почве. Зато семена можно заготовить самостоятельно и сюрпризов они не преподносят, к тому же хорошо всходят, а рассада получается крепкой.

Агротехника

Выращивать Дубраву не сложнее, чем любой другой сорт. В конце марта протравленные марганцем семена высеиваются в специальные ячейки с легким, рыхлым, обогащенным золотой грунтом. Сверху натягивается пленка, которую следует убирать для проветривания и опрыскивания саженцев из пульверизатора.

Как только проклюнутся первые листочки, пленку убирают совсем, через некоторое время пикируют саженцы и продолжают выращивание, обеспечив росткам должный уровень освещения и комфортную температуру.

С наступлением достаточно теплой весны закаленную рассаду переносят в открытый грунт. Так как сорт низкорослый, то для получения хорошего урожая росткам нужно предоставить достаточно свободного места, выдерживая между ними расстояние в 30–40 см. Глубина посадки составляет 12 см, а диаметр ямки около 30 см. Перед углублением бывалые огородники советуют опрыскать растения смесью из мыльного раствора и нитроаммофоски. В дальнейшем за помидорами следует ухаживать привычным способом – рыхлить землю, вносить удобрения, поливать теплой водой.

Плюс культивирования этого сорта заключается в том, что томат очень быстро разрастается и вторая прополка сорняков будет для вас и последней, так как он забьет рост нежелательной растительности. Вот такой это неприхотливый сорт и судя по фото, весьма привлекательный. Бывалые огородники говорят, что ему не страшны понижения температуры – в общем, во всех отношениях выгодная культура.

Попробуйте выращивать его и вы, и делитесь своими успехами со мной и читателями. Всего вам доброго и обильного урожая в наступающем сезоне!