• Home
  • Садоводство

Болезни огурцов и методы борьбы с ними

Болезни огурцов – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Они наносят колоссальный вред нашим огурчикам и ставят под угрозу весь урожай. Чтобы избежать потерь, необходимо знать «врага» в лицо, уметь различать симптомы заболеваний и правильно с ними бороться. Огурцы, выращиваемые в теплицах и открытом грунте, могут поражаться различными вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Распространенные болезни огурцов – это мучнистая роса, белая и прикорневая гниль, антракноз, мозаика и бактериоз. Часто причиной заболеваний огурцов становится полив холодной водой, резкие колебания температуры и неправильный выбор сортов.

Болезни огурцов, Мучнистая роса на огурцах

 

Мучнистая роса на огурцах — это белый налет на верхней стороне листьев в виде маленьких пятнышек, которые достаточно быстро увеличиваются в размере. При появлении болезни растения сначала опрыскивают смесью мела и коллоидной серы 2:1, а затем каждые 7 дней опрыскивают раствором серы (15г на 10 л воды). Вместо серы можно использовать медный раствор – на 10 литров воды понадобится 7 г медного купороса и 100 г жидкого мыла.

Болезни огурцов, Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – это светло-желтые угловатые пятна на верхней стороне листа, также может появляться серо-фиолетовый налет с нижней стороны. Для борьбы используют препараты Ридомил и Ордан согласно инструкции.

Болезни огурцов, Прикорневая гниль

Белая гниль на огурцах – поражает все части растения, при этом они становятся скользкими, мягкими и покрываются белым налетом. Болезнь может возникнуть из-за несвоевременного удаления старых листьев. При первом появлении симптомов присыпьте растение мелом, известью, точеным углем или раствором медного купороса (5 г на литр). Больные части растений удалите.

Болезни огурцов, Прикорневая гниль на огурцах

Прикорневая гниль – поражает нижние листья и нижнюю часть стебля огурцов, которые буреют и увядают. Причиной болезни может стать полив огурцов холодной водой. Для профилактики каждые 14 дней поливайте огурцы раствором Превикура.

Болезни огурцов, Антракноз огурцов

Антракноз огурцов – это желтые пятнышки на листьях и стеблях, а также глубокие розоватые язвочки на самих плодах. Опрыскайте растение 1% бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л).

Болезни огурцов, Бактериоз или угловатая пятнистость

Бактериоз или угловатая пятнистость – проявляется коричневыми угловатыми пятнами на листьях и бурыми язвочками на плодах. Опрыскивайте растения 0,4% хлорокисью меди или 1% бордоской жидкостью.

 

Болезни огурцов, Мозаика огурцов

Мозаика огурцов – достаточно распространенная болезнь, поражающая молодые листья, которые становятся морщинистыми и вздутыми, приобретают пеструю окраску. Заболевшее растение лучше уничтожить. Для профилактики не забывайте проводить дезинфекцию почвы медным купоросом весной или осенью.

Болезни огурцов, Мозаика огурцов, Оливковая пятнистость на огурцах

Оливковая пятнистость на огурцах – зеленовато-бурые пятнышки, которые появляются на плодах, стеблях и листьях. Через 3 дня пятна темнеют и увеличиваются в размерах. Для профилактики очень важно проветривать теплицу. При появлении болезни обработайте растение фундазолом или 1% бордоской смесью.

Еще о болезнях огурцов в теплице можно прочитать здесь.