Планировка дачного участка 6 соток

 

Функциональная планировка дачного участка 6 соток может включать в себя:

Хозяйственная зона

В нее входит достаточно много сооружений, в зависимости от того, чем вы будете заниматься: навесы, мастерские, компостные ямы, бурты для хранения сыпучих строительных материалов (песок, торф), ледник, погреб и т.п.

Постарайтесь расположить их так, чтобы их не было видно из парадной зоны или зоны отдыха. Или же придайте им декоративный облик.

Спортивная площадка

 

Конечно, настоящую спортивную площадку, для серьезных занятий спортом, можно построить, при наличии большого участка земли.

Планировка участка 6 соток со спортплощадкой должна учитывать стороны света.

Размещают спортплощадки так, чтобы длинная сторона располагалась по линии меридиана (север-юг) с максимальным отклонением 5-10 градусов.

Тогда игроки будут находиться в одинаковых условиях (освещенность, солнце/тень).

Стандартные размеры спортивных площадок (м): для волейбола — 24 х 15, для баскетбола — 31 х 16 м, для тенниса — 38 х 18 м, для настольного тенниса — 8 х 4,5 м, для городков — 28 х 13.

Если места у вас мало выделите площадку свободную от и сооружений с мягким покрытием — гравий, гранитный отсев, песок, устойчивый к вытаптыванию газон.

В бадминтон хорошо играть на лужайке, баскетбольное кольцо можно повесить на стене гаража, а для настольного тенниса использовать легкий переносной стол.

Выбирая оптимальное место для спортивной площадки оптимальное место, нанесите ее на ватман в масштабе проектирования и вырежьте. Получится своеобразный макет площадки, можно двигать по плану участка, пока не найдется подходящий вариант.