• Home
  • Садоводство

Как избавиться от клевера на газоне: клевер как сидерат, польза или вред

Оглавление:

 

Только представьте, что родиной клевера является Северная Америка. Распространение его происходит настолько быстрыми темпами, что вы наблюдаете его у себя на участке. Почему так бывает? Клевер размножается семенным способом. Тысячи мелких семечек разлетаются на большие расстояния. Одни — рады такому соседству, другие — опечалены его появлением. Расскажем в статье, как избавиться от клевера на газоне, какие методы борьбы использовать.

Цветение клевера вблизи участка

Цветение клевера вблизи участка чревато гибелью вашего газона

Характерные особенности клевера

Выращиваете газон? Клевер, как и пырей, и одуванчик, является вашим врагом номер один. Он появляется внезапно и если не отследить фазы его роста, трудно предупредить вездесущее распространение этого растения.

  • распространяется по ветру семенами;
  • достаточно морозоустойчив, чтобы зимовать в землях средней полосы России, а иногда и в северных ее районах;
  • устойчив к засухе;
  • не склонен к жизни на плодородных и переувлажненных почвах;
  • при наличии плотного травяного покрова растет плохо по причине невозможности попадания в ее недры мелких семян;
  • появляется в местах обитания пчел и на затененных участках;
  • склонен к гибели при взаимодействии с азотными удобрениями;
  • имеет ползучую корневую систему.

На газоне клевер — принимайте меры

Внешние причины появления понятны. Но почему клевер вырастает на газоне? В каких его частях? Что сделано не правильно? В этом помогут разобраться опытные садоводы. ».

Корни клевера достигают до полутора метра в длину
Корни клевера достигают до полутора метра в длину

Распространение клевера на газоне связано с рядом причин:

  1. Смесь газонных трав посеяна неравномерно. В связи с этим образовались проплешины, на участки которых попали семена клевера. Как уже описывалось ранее, если покров травы достаточно плотен, то семенам трудно проникнуть до самой земли. Они задерживаются на листьях растений не на долго, пока ветер снова не поднимет и не перенесет их на другую территорию. В ином случае они погибают от гнили.
  2. Возможно вы делаете слишком короткую стрижку. Тогда густоты травы не достаточно. А если в единичном экземпляре этот сорняк где-то присутствовал, то вы сами газонокосилкой разнесли его семена на большую площадь.
  3. У вас на участке есть строения или большие ветвистые деревья с кустарниками, которые отбрасывают тень на газон. Клевер любит такие места и при удобном случае поселяется именно там.
  4. Были и случаи, когда владельцы участка поленились тщательно выбрать не только сорняки, но и мелкие корешки перед посевом газона. А по причине наличия ползучего длинного корня клевер возродился и пророс.
  5. Выбирая место под газон, вы могли не учесть того, что клевер вряд ли появится на участке, который особенно хорошо освещен.

В таблице продемонстрированы основные внешние и внутренние причины появления клевера на газоне.

 
Этапы Виды работ
Подготовка почвы Прополка, рыхление граблями, на запущенных участках — обработка гербицидами. Прокатывание и уплотнение.
Полив Перед посевом обязателен для определения неровностей почвы и насыщения грунта влагой.
Посев семян Зарекомендованный метод крест-накрест при ручном посеве покажет отличные результаты и дружные всходы. Семена, разбавленные песком, распределятся равномерно.
Укрытие Использование спанбонда спасет от пересыхания землю и выклевывания семян птицами.
Стрижка Коротко не рекомендуют — возможно проникновение семян сорных трав: клевера, горчицы, одуванчика и т.п.
Не стригите газон коротко — вы даете волю семенам клевера
Не стригите газон коротко — вы даете волю семенам клевера

Преимущества от клевера для огородников

Клевер, как и другие растения: люцерну, горчицу, овес, рожь, применяют на грядках опытные огородники в качестве седератов. Их засеивают после уборки урожая осенью или перед посадкой культур ранней весной. Так, эти «спецы» насыщают землю кислородом и дают дополнительное питание естественными органическими веществами.

Что важно знать при использовании клевера как седерата:

  • Не стоит дожидаться цветения подобных растений, иначе они начнут прорастать в тех местах, где вовсе нежелательны
  • При прорастании клевера на десять — пятнадцать сантиметров от земли, стоит перекопать грядку, переворачивая пласт растением вниз
  • Полив седератам так же необходим, как и культурам
  • Не сажайте клевер в междурядья в процессе роста овощей. Своей корневой системой он заполонит все вокруг себя и корешки основных растений могут погибнуть
  • Не используйте азотные удобрения для растений, клевер не любит этого. Если культура нуждается, например, в аммиачной селитре, то в качестве седерата выбирайте другой вид
  • Помните, что сеять клевер лучше на затененных грядках. Палящее солнце не позволит разрастись ему в полную силу

Такие несложные манипуляции в клевером в качестве седерата помогут вам вырастить здоровые овощные культуры без применения химических препаратов. И на столе появятся экологически чистые продукты. Прочитав статью о клевере, вам выбирать использовать его на огороде или нет. Единственный совет: если вы мечтаете иметь на какой-то части газон, а на другой высаживать овощи, не используйте клевер в качестве седерата. Так или иначе, попадание его на декоративную траву неизбежно.