Почему не получаю столько меда сколько хочу?

Почему, делая все, как рекомендуется пчеловодами в книгах и журналах, я не получаю нужных мне результатов?

Менял матку по способу прямой подсадки. Делал, как советовали опытные пчеловоды в пчеловодческом журнале. Пчелы убили матку. В следующий раз использовал непрямой метод подсадки. Результат тот же. Пчелы прогрызли сот с другой стороны колпачка и еще одной матки не стало. А они денег немалых стоят.

Подобных вопросов-жалоб собралось немало. Не знаю, обижаются ли, скажем, огородники на то, что посеянные по рекомендациям огурцы, не дали ожидаемого результата или капуста выросла не тех размеров, которые обещали авторы публикаций. А пчеловоды, особенно те, что работают с пчелами всего два-три сезона, жалуются, на то, что у них что-то не получилось.

Рекомендации - результат большой работы практиков, научных исследований. Десятки неудачных способов подсадки маток должны были пережить пчеловоды, чтобы получить один успешный. А затем повторить его. И не один раз, чтобы убедиться - все идет хорошо. И делятся тогда полученным опытом с другими. Таким образом идет распространение найденного. Становится затем, если не стандартом, то правилом, нарушение которого приводит к существенным потерям.

Рекомендации носят общий характер. Но каждый улей - это свое государство. Каждая семья, даже одной породы, имеет свои особенности. И поэтому пчеловод выбирает тот или иной способ работы с пчелами, сообразуясь с этими особенностями. Не учитывать этого нельзя.

Пчеловоды знают десятки способов подсадки матки (одни говорят, что их более 60, другие около 100). Все способы хороши. Но полной гарантии не дает ни один. А все из-за тех же особенностей пчелиной семьи. Зная их, выбирают нужное время, следят за погодными условиями, атмосферным давлением, магнитными бурями, качеством медосбора. Успеху способствует опыт пчеловода и многое другое. В работе пчеловода нет мелочей, которыми можно пренебречь.