• Home
  • Садоводство
  • Способы повышения урожайности баклажан в Подмосковье и в среднем по России

В гостях семьи Шкатуло

В конце июля редакция сайта побывала в гостях на садовом участке в Жодино у нашего постоянного автора, необычайно увлеченного человека Фауста Ивановича Шкатуло. Родом Фауст Иванович из Борисовского района, но приходилось жить и работать в разных местах Советского Союза. И где бы ни работал - везде высаживал деревья. Будучи директором Жодинского завода опорных конструкций и электротехнического оборудования посадил несколько сотен хвойных деревьев. Теперь Фауст Иванович на пенсии и вместе с женой Татьяной Михайловной продолжают успешно трудиться на своих сотках.

Земельный участок Фауста Ивановича напоминает Ботанический сад. Чего только здесь не произрастает! Тут можно гулять часами, любуясь разнообразными сортами яблок, груш, смородины, крыжовника и др. Продвигаясь по саду, мы увидели голубику высокорослую, айву, ежевику, малину, крыжовник сортов Олави, Ахиллес, Крепыш, черешню Гастинец. Среди всего этого садового разнообразия, конечно, больше всего деревьев яблони и груши. Здесь можно встретить сорта - Богатырь, Спар- тан, Елена, Мечта, Коваленковское, Имант, Губичка (сорт чешской селекции), среди груш - Просто Мария, Космическая и мн. др.

Удивляться тут тоже было чему. Фауст Иванович, как оказалось, любит поэкспериментировать с садовыми культурами. Например, лет пять назад он привил на финскую рябину ветку груши сорта Просто Мария, которая не только хорошо прижилась, но и плодоносит. А также нас поразила груша, на которой привиты еще 15 сортов.

Нашлось в саду место и огороду, где разместилась стройными рядами белокочанная капуста, разрослись и радовали глаз кабачки сорта Ананасный, рядом, играя яркими красками, расположился болгарский перец, по соседству выкопанный лук уже «загорал» на грядке, а возле забора восхищали наш взор две большие теплицы теплицы: в одной - виноград, в другой - томаты.

Также на садовом участке в этот июльский

день величественно царствовали флоксы и георгины, которые здесь играют роль первой скрипки, в унисон им вторили бархатцы, космеи, рудбекии и настурции, а ко всему этому цветочному хору присоединялись редкие культуры, которые не часто увидишь у дачников. Это - мангольд, турнепс, бораго, дербенник иволистный, который выращивается как декоративное и медоносное растение и применяется в народной медицине. Как рассказал Фауст Иванович, дербенник привлекает к себе множество бабочек и пчел.

В этот день от Фауста Ивановича мы узнали много полезной информации.

В процессе экскурсии он предложил нам продегустировать цветы настурций и лилейников. Как оказалось, эти растения на вкус очень приятны, а главное - целебны.

Удивляло нас и то, что все растения, совершенно разные по своему назначению и стилистике, не входят в противоречие, а удачно дополняют друг друга. В этом, конечно, большая заслуга Фауста Ивановича, а также его надежной помощницы - жены.

Тем более у них происходит все на подсознании: необычная идея, оригинальное воплощение, а результат - восторг и восхищение окружающих. Как говорит Татьяна Михайловна, ничто так не избавляет от унылой пустоты, как работа на даче. Ведь тот, кто работает на родной земле, всегда молод. Выращивание растений на даче приносит огромное удовольствие. Приятно осенью созерцать свой урожай и понимать, что еще одно лето принесло пользу.

Еще с одной необычной стороны открылся Фауст Иванович, когда показал нам свой архив по садоводству и огородничеству. Здесь собрано большое количество книг, журналов, газетных публикаций, его авторские статьи по разным культурам. Вдобавок Фауст Иванович с 1983 года стал записывать свои наблюдения за погодой, а также хронику жизни не только своей семьи, но и страны в целом. Хранится у него и переписка с садоводами и огородниками со всего Советского Союза, с которыми постоянно шел обмен семенами, саженцами, опытом. Теперь это уже история, а сад Фауста Шкатуло предстает пред нами как живой уголок эпохи. Но, вместе с тем, сад семьи Шкатуло с годами постепенно меняется, ведь идеи и эксперименты у них не заканчиваются. А самое главное, большинство из них воплощаются в жизнь. Секрет здесь в том, что эти люди не боятся работы, а наоборот, предвкушают радость от вложенного труда. «Без сада и без природы не представляем свою жизнь», - так говорят они.

«Важно знать, какое соседство огородных культур окажется полезным. Если вы все сделаете правильно, то ваши растения останутся здоровыми и без применения средств химической защиты.

Например, сельдерей лучше всего сажать рядом с капустными культурами. Он прогонит прочь бабочку-капустницу.

Чеснок - хороший сосед для томатов. Он защитит от паутинного клеща и крестоцветных блошек.

По краям грядок с морковью и белокочанной капустой посадите лук, шалфей, бархатцы. Они не дадут разгуляться мухе морковной и совке капустной, а бархатцы помогут истребить нематоду.

Картофель и фасоль тоже взаимно полезны. Их соседство поможет справиться с колорадским жуком.

Для подкормки растений готовлю настой из крапивы, сныти, одуванчика, опавших яблок, чесночной ботвы, луковой шелухи. Всю эту смесь настаиваю неделю в бочке (150 л), потом развожу 1:5 или 1:10 в зависимости от возраста культуры, которую собираюсь подкормить.