Артишок

Это не просто цветок, а овощ-цветок. Загадочное и мало известное у нас растение семейства астровых. Историческая родина, скорее всего, - Эфиопия, откуда он попал в страны Средиземноморья и распространился по кухням всей Европы. А от ближайших родственников артишока нашим огородникам порой трудно избавиться: это медоносный чертополох и осот (бодяк), на которых размножаются вредители. Кстати, корзинки дикого артишока буйствуют синими и лиловыми цветами в Австралии и Южной Америке, где почему-то он считается сорняком. Сейчас в Европе конкурируют два вида артишоков - привозной калифорнийский и самый сочный испанский.

артишок

Интересно, что название «артишок» имеет северо-итальянские корни (от articiocco, articoclos). Видимо, это слово происходит от Лигурийского cocali, что переводится как «сосновая шишка». Для нашей климатической зоны подходят такие сорта, как Майкопский, 41Лионский 19, Фиолетовый ранний, Зеленый шар.

Артишок - несомненно, диетический овощ. В одном бутоне: всего 50 калорий, 11 г углеводов, 5,5 г клетчатки. Мало натрия, поэтому он показан при гипертонии и отеках. Горьковатый вкус стимулирует выделение желчи, а также секрецию желудочного сока, что улучшает переваривание пищи. Растворимая клетчатка улучшает работу кишечника и помогает снизить холестерин и сахар в крови.

Калорий мало, а витаминов много. Здесь и витамин С для нашего иммунитета, и группа В для нервной системы, и витамин К для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани. В артишоке содержится антиоксидантлютеин: он замедляет дегенерацию сетчатки и развитие помутнения хрусталика при катаракте. Содержащаяся в чудо-цветке фолиевая кислота необходима молодым женщинам, т.к. подготавливает организм к здоровому материнству.

В артишоке нашли редкое фенольное соединение цинарин (обладает желчегонной и мочегонной активностью, избавляет кровеносные сосуды от излишков холестерина, а значит, предупреждает атеросклероз). Более того, в артишоке обнаружили то, чего нет в других овощах, - вещество силимарин. Он помогает восстанавливать печень. Лекарства на его основе используются при хроническом гепатите, циррозе, жировой дистрофии и других поражениях печени. В этой связи особенно рекомендуют отвары из листьев и сок артишока. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении (гипотонии) артишоки не рекомендуются.

Артишок теплолюбив, но переносит заморозки и успешно зимует. Поэтому наши климатические условия позволяют выращивать его как многолетник. Артишок любит плодородную почву: она должна быть хорошо удобрена и удерживать влагу. Период вегетации весьма продолжителен (180-200 дней), поэтому посев непосредственно в грунт не дает урожая.