Тля на винограде: симптомы, чем обрабатывать в теплице и открытом грунте

Оглавление:

 

Филлоксера или тля – это микроскопический и очень опасный карантинный вредитель, наносит непоправимый ущерб только виноградникам. Филлоксеры поражают подземные и надземные части виноградника, что приводит к частичной или полной гибели виноградной культуры. В статье расскажем, почему появляется тля на винограде, как с ней бороться народными и химическими способами.

Виноградная тля впервые была обнаружена на территории России в 1879 году, была завезена с посадочным материалом из Америки. Сегодня встречается в Ростовской области, а также  Краснодарском и Ставропольском краях. Взрослые особи виноградной тли достигают размеров не более 1,5 мм.

Окрас взрослой тли – зеленовато-желтый

Окрас взрослой тли – зеленовато-желтый. Отличаются двуполым размножением. Из одной яйцекладки образуется до сотни личинок.

Корневая форма тли: особенности развития и основные признаки ее появления

Виноградная тля отличается особым половым циклом развития, который состоит из нескольких основных и второстепенных форм:

  • яйцекладка;
  • листовая бескрылая самка;
  • корневая бескрылая самка;
  • крылатая нимфа;
  • половая особь (самка или самец).

Важно отметить, что к основным формам филлоксеры-вредителя винограда относятся лишь корневая и листовая, остальные формы обеспечивают связь между ними. Рассмотрим одну из двух основных форм развития виноградной тли более подробно: Корневая форма виноградной тли обитает исключительно глубоко под землей, поражает корневую систему европейских сортов винограда, реже развиваются на корнях гибридных сортов винограда.

Корневая тля наносит повреждения тонким и более крупным корням следующим образом: корневая филлоксера питается при помощи хоботка, которым она прокалывает корневую ткань и впрыскивает определеннее количество ферментов. Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, содержащиеся в клетках корней, превращая полезные вещества в доступную форму для питания тли. Так происходит разрушение тканей корневой системы.

Основные признаки появления корневой тли

 К сожалению, определить корневую форму тли достаточно сложно по надземным органам винограда. Обнаружить тлю можно, если откопать куст и провести визуальный осмотр тонких и толстых корней. К основным признакам появления корневой тли относятся:

  • На тонких и более слабых корнях образуются многочисленные узелки.
  • На более толстых корнях образуются наросты (опухоли). Такие наросты со временем растрескиваются и заселяются патогенными микроорганизмами, что приводит к гниению корней.
  • Пораженные участки корней могут иметь светло-желтую окраску.
  • Глубоко пораженные участки корней приобретают бурый цвет.
Корневая форма виноградной тли
На картинке представлена корневая форма виноградной тли

Все особи корневой формы тли без исключения женского пола. Корневая тля бледно-желтой или темно-бурой окраски. Без крыльев, на спине симметрично расположены темные точки. Виноградари отмечают, что европейские сорта винограда, пораженные корневой формой тли через некоторое время отмирают.

Относительную устойчивость к поражениям корневой тли имеют лишь подвойные сорта винограда. Устойчивость таких сортов объясняется тем, что у подвойных сортов при поражении корней выделяется пробковый слой, который заполняет растрескавшиеся ранки, предупреждает заселение патогенных микроорганизмов и тем самым предупреждает гниение корней винограда.

Совет #1. Обследовать корни винограда лучше всего ранней осенью, в этот период отрождается большая часть личинок из яйцекладок.

Только что родившиеся личинки уже на 10 день прикрепляются хоботками к корням винограда и остаются в таком положении до самой весны. А весной превращаются в женскую особь и начинают отклдывать яйца с мая по июнь. Своевременное обнаружение вредителей, позволит сохранить виноградную культуру, а также защитить здоровые кусты винограда от поражений тли. ».

Особенности листовой формы виноградной тли и ее последствия

Вторая форма филлоксеры – это листовая, которая появляется благодаря крылатой нимфе. Крылатая нимфа не несет ущерб винограду, ее биологическое предназначение помочь появиться бескрылой листовой форме тли. Появление листовой формы тли происходит следующим образом:

Крылатая нимфа откладывает два неоплодотворенных яйца, из которых всегда появляются самка и самец. Жизненный цикл самки и самца составляет не более 10 дней, поскольку они не имеют органов питания и погибают от голода. Самка и самец спариваются, и самка откладывает одно лишь оплодотворенное яйцо глубоко в древесине и погибает. Яйцо зимует в коре виноградника, а весной из него появляется одна бескрылая листовая форма тли.

Листовая тля поражает только сорта винограда американского происхождения и гибридов, которые были получены в результате межвидового скрещивания американской и европейской виноградной культуры. Листовая тля оседает на нижней части листа и начинает высасывать питательные вещества, образуя вогнутую капсулу зеленого или красного цвета размером с горошину. Такая капсула  называется – галла.

Лист виноградника, на котором расположены галлы
Лист виноградника, на котором расположены галлы

На внешней поверхности листа листовая тля оставляет небольшое отверстие, которое служит связующим звеном между тлей и внешней средой. В галле листовая тля формирует яйцекладку. Количество яиц в одной яйцекладке зависит  от сорта винограда, питания и погодных условий. Виноградари выявили, что образование галл значительно меньше на более устойчивых сортах винограда. ».

Молодняк из яйцекладки появляется примерно через 9-10 дней. Молодая тля выбирается на поверхность листа через отверстие. Заселяют чаще всего молодые листочки винограда, на которых формируют новые галлы. В таблице отражены характерные особенности двух форм виноградной тли:

Форма виноградной тли Слабоустойчивые сорта винограда Устойчивые сорта Очаги поражения
Корневая форма Европейские сорта, редко гибриды Подвойные сорта Корневая система
Листовая форма Американские сорта и гибриды Европейские сорта Листья, при обильном заселении деформируются усики и молодые побеги

Основные способы распространения филлоксеры

Самый частый способ распространения виноградной тли – это пассивный перенос. Пассивный перенос тли на другие виноградники осуществляется при помощи:

  • ветра;
  • дождевым потоком;
  • грязевым потоком.

Другой способ распространения связывают собственно с самостоятельным передвижением тли:

  • Корневая форма филлоксеры способна преодолеть небольшие расстояния сразу после выхода из яйца. На данном этапе корневая тля отличается высокой активностью, которая связана с поиском питательных мест. Передвигается под землей через почвенные трещины и щели.
  • Листовая тля отличается повышенной активностью в период поиска пищи. Тля, оказавшаяся на поверхности земли способна преодолеть расстояние без еды и отдыха более 3 м, несмотря на то, что скорость передвижения тли равна 3 см/мин.
  • Крылатая форма тли самостоятельно способна преодолеть до 6-7 км, а при помощи воздушного потока на 25-30 км.

Филлоксера распространяется и при помощи человека. Выделяют следующие причины размножения виноградной тли:

  • при покупке зараженного посадочного материала;
  • при перемещении зараженной почвы;
  • при повторном использовании шпалеры и кольев;
  • при помощи зараженного садового инструмента.
Филлоксера, поражающая виноград
Филлоксера, поражающая виноград

Химические методы борьбы с филлоксерой: 5 лучших препаратов

Для борьбы с филлоксерой опытные виноградари рекомендуют использовать комплексные инсектициды с широким спектром действия. К таким препаратам относятся:

  • «Кинмикс» — перитроидный инсектицид, эффективен при борьбе с листовой филлоксерой. Гибель взрослой особи тли наступает через 1-2 часа.
  • «Актара» — препарат широкого спектра действия, эффективен при борьбе с листовой филлоксерой. Действующее вещество Тиаметоксам, которое мгновенно проникает в клетки листьев, гибель взрослой особи тли наступает через 5-6 часов. Препарат необходимо проверять на совместимость с фунгицидами.
  • «Авант» — оксадиазиновый инсектицид, эффективен при борьбе с листовой филлоксерой на стадии яйцекладки и взрослой особи. Гибель наступает через 1-2 суток.
  • «Децис» — высокотоксичный перитроидный препарат, эффективен при борьбе с листовой филлоксерой на стадии яйцекладки и взрослой особи. Гибель наступает в течение 2 часов.
  • «Арриво» — препарат широкого спектра действия. Эффективен при борьбе с листовой филлоксерой на стадии яйцекладки и взрослой особи. Гибель взрослой особи наступает через 5-6 часов.

Важно помнить, что неправильное использование химических препаратов может привести к накоплению вредных веществ на виноградной культуре выше допустимой санитарной нормы, что ведет к уничтожению птиц и полезных насекомых, а также серьезную опасность для человека. В таблице рассмотрим наиболее эффективные химические препараты, способные уничтожить виноградную тлю на разных стадиях ее развития:

Препараты Формы тли Период защитного действия Норма расхода препарата Количество обработок
«Кинмикс» Листовая 3 недели 3-4 мл на 10 л воды 2
«Актара» Листовая от 2,5 до 3 недель 8 г на 10 л воды 2-3
«Авант» Листовая до 2-х недель 2 мл на 10 л воды 3
«Децис» Листовая до 3 недель 1 г на 10 л воды 2
«Арриво» Листовая до 2-х недель 3 г на 10 л воды 3

Эффективность инсектицидов заключается в быстром уничтожении вредителей, а также в их способности проникать в ткани растения, что обеспечивает уничтожение сосущих видов вредителя.

                                Вызревания лозы (опадение листьев) середина октября На данном этапе развития, хим.обработки против тли не проводят Опрыскивание слабым раствором медного купароса Удаление листьев, снятие со шпалеры, обрезка

Частые ошибки при борьбе с филлоксерой

Эксперты выделяют несколько ошибок, которые часто допускают садовники при борьбе с виноградной тлей:

  1. Уничтожают только листовую форму тли.
  2. Применение химических препаратов без учета фазы развития филлоксеры и винограда.
  3. Применяют только народные методы борьбы с виноградной тлей.
Обработка винограда от тли должна быть комплексной
Обработка винограда от тли должна быть комплексной

Часто задаваемые вопросы при борьбе с филлоксерой

Вопрос №1. Можно ли избавиться от листовой тли, если срезать все листья с виноградника?

Известно, что листовая форма тли погибает в осенний период при опадении листьев и обрезки кустов. Однако за счет кругового цикла развития тли, на следующий год у корневых форм тли рождаются крылатые особи, которые выбираются на поверхность почвы и  откладывают по два яйца, из которых образуется самка и самец. В результате спаривания самки и самца образуется оплодотворенное яйцо, а весной из него снова появляется листовая форма тли.

Вопрос №2. Как определить первичное заражение виноградника филлоксерой?

Определить первичное заражение винограда сложнее всего. Опытные виноградари определяют по ослаблению роста молодых побегов и по уменьшению урожая.

Вопрос №3. Как быстро погибает куст винограда от виноградной тли?

Молодой куст винограда погибает через 2-3 года, старые кусты винограда через 4-5 лет. Гибель молодых и старых виноградников может произойти и значительно позже вышеуказанных сроков, если осуществляется правильный уход за виноградником.

Вопрос №4. Как обеззаразить саженцы, завезенные из другой страны?

Для обеззараживания саженцев используют БИ-58Н. Препарат разводят с водой в соотношении 1:10. Саженцы полностью погружают в раствор на несколько секунд, затем саженцы погружают в плотные пакеты и выдерживают сутки. Перед посадкой окунают саженцы в чистую воду.