Тля на сливе: симптомы, чем обрабатывать, причины появления, профилактика

Оглавление:

 

Тля – один из самых злостных вредителей плодовых культур. Косточковые, в том числе и слива, подвержены её нападению чаще других деревьев. Дело в том, что слива, черешня, абрикос, вишня в начале лета дают мощные приросты с нежной сочной листвой. А это отличная кормовая база для тли. В статье расскажем, почему появляется тля на сливе, как с нею бороться народными и химическими способами.

Морфология и жизненный цикл сливовой тли

Сливу повреждает одна из разновидностей подотряда тлей — Hyalopterus arundinis, или мучнистая сливовая тля. Это насекомое производит несколько генераций, морфологически отличающихся друг от друга:

  1. Самка-основательница. Длина – 2,5 мм, окраска – светлая, с тремя тёмно-зелёными продольными полосками.
  2. Партеногенетическая бескрылая самка. Длина – 2,8 мм, окраска – светло-зелёная с белым опылением.
  3. Партеногенетическая крылатая самка. Длина – 2,2 мм, окраска – бурая с серым опылением.
  4. Амфигонная самка. Длина – 1,7 мм, окраска – светло-зелёная с белым опылением. Бескрылая, способна к половому размножению.
  5. Амфигонный самец. Длина – 2,2 мм, окраска – бурая. Крылатый.

Сливовую тлю называют «мучнистой» или «опылённой»

Сливовую тлю называют «мучнистой» или «опылённой» из-за светлого припорошения на теле.

Поколение, способное к половому размножению появляется в колонии осенью. После оплодотворения амфигонные самки делают кладку на почках сливы и погибают. Ранней весной из яиц появляются самки-основательницы, которые питаются соком распускающихся листьев и производят на свет партеногенетических самок. За одно лето в колонии сливовой тли развивается до 10 поколений насекомых.

Регионы распространения сливовой тли

Сливовая тля обитает на территории Западной и Восточной Европы – до Пензенской области. Вид встречается в Средней Азии, на Кавказе, а также – в Северной Африке, в Северной Америке и в Австралии.

Самые благоприятные условия для развития колоний складываются при температуре +23-27⁰С и влажности 70-80%. Поэтому наибольший вред сливовая тля причиняет в регионах традиционного интенсивного возделывания сливы, персика и абрикоса – на Украине, в Молдавии, в Краснодарском крае, в Нижнем Поволжье, на Кавказе.

Симптомы поражения сливы тлёй

Сливовая тля поражает молодые побеги и листья дерева, поселяясь на нижней стороне листовых пластин. Это сосущее насекомое питается клеточным соком. Визуально определить поражение тлёй несложно:

  • повреждённые части растений начинают желтеть вдоль жилок;
  • края листьев загибаются в виде лодочки;
  • возникают деформации листовых пластин, засохшие побеги;
  • на листьях заметны следы пади – клейкого сахаристого вещества;
  • на поражённом дереве наблюдается высокая активность муравьёв.
Колонии тли легко заметить
Колонии тли легко заметить, что облегчает своевременное принятие мер для защиты растения.

Химические способы борьбы с тлёй на сливе

Против тли на сливе можно применять следующие препараты:

Название Характер действия Срок гибели вредителей
«Карбофос» Проверенный временем инсектоакарицид контактного действия. Попадая на тело насекомого, мгновенно убивает его. Эффективен против всех генераций тли и против яиц. Несколько минут
«Актара» Инсектицид кишечного действия. С соком растения попадает в организм тли, в результате чего насекомые не могут питаться и гибнут. Не вызывает развития резистентности. 1 сутки
«Данадим Эксперт» Системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия. Подавляет дыхательную и сердечную функцию насекомых. Активен против целого ряда вредителей, включая паутинного клеща. 2 суток
«Акарин» Биологический инсектоакарицид кишечного действия. Содержит нейротоксины, выделяемые почвенным грибом, которые, попадая в кишечник тли, парализуют насекомое. 2-3 суток
«БИ-58» Системный инсектицид контактно-кишечного действия. Обладает пролонгированным действием, может сочетаться с фунгицидами. Несколько часов
Опрыскивать сад от вредителей нужно в сухую безветренную погоду
Опрыскивать сад от вредителей нужно в сухую безветренную погоду.

При работе с химическими препаратами, нужно соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки и маску, не курить, не пить, не трогать руками лицо и глаза, убрать из зоны обработки домашних животных и детей. ».

Совет #1. Травить тлю химическими инсектицидами в период цветения нельзя – так можно погубить насекомых-опылителей. Для защиты сливы в этой фазе вегетации применяют мягкие народные средства.

Народные средства для борьбы с тлёй на сливе

Народные способы борьбы с тлёй показывают свою эффективность при незначительных поражениях и в качестве профилактической меры.

Средство Рекомендации
Древесная зола Если слива выращивается на низком штамбе, и её крона невелика, дерево можно время от времени опылять золой при помощи марлевого мешочка. Частицы золы забивают дыхальца тли и насекомое погибает. Обрабатывать нужно также приствольный круг.
Настой картофельной ботвы 1 кг свежей ботвы нарезать и залить 10 литрами тёплой воды. Настоять в течение 4 часов, процедить и добавить 50 г хозяйственного мыла. Вечером хорошо опрыскать сливу настоем. По отзывам садоводов, такое средство к утру уничтожает 90% тли.
Перечный настой 300 г сухих стручков острого перца залить 10 литрами воды и настоять сутки. Приготовить рабочий раствор в соотношении настоя и воды 1:10. Опрыскать сливу.
Цитрусовый настой 100 г сухих лимоновых или апельсиновых корок залить 1 литром кипятка и настоять трое суток. Вылить настой в ведро воды и обработать сливу.
Мыльно-содовый раствор На 1 литр воды взять 1 ст. л. кальцинированной соды и четверть бруска хозяйственного мыла. Раствором хорошо опрыскать годичные побеги сливы.
Опрыскивать растения нужно при температуре воздуха не выше +25⁰С.
Опрыскивать растения нужно при температуре воздуха не выше +25⁰С. Жара в ряде случаев снижает эффективность применяемых средств.

Преимущество народных средств перед химическими заключается в их безвредности для окружающей среды. Это немаловажно, учитывая, что обработку сливы от тли необходимо проводить всё лето. ». Существуют сорта сливы, более или менее подверженные атакам тли. Например, Венгерка Пулковская, Уральская золотистая, Ранняя розовая, Увельская мало поражаются. А сливы Стенлей и Президент, наоборот, сильно страдают от тли.

Правила санитарной обрезки сливы

Чтобы не допустить распространения колоний сливовой тли, необходимо проводить обрезку деревьев и вовремя удалять заражённые побеги. Профилактическая санитарная обрезка сливы выполняется по таким правилам:

  1. В течение лета регулярно осматривается дерево, и укорачиваются побеги, поражённые тлёй.
  2. Осенью срезаются побеги, на которых есть больные почки с кладками яиц тли.
  3. Удаляются волчки и прикорневая поросль сливы.
  4. Места срезов обязательно обрабатываются садовой замазкой. Подобная механическая очистка дерева не позволит тле рассеяться по всему растению или заразить соседние. ».
  5. Чистота и ухоженность приствольного круга – важная профилактическая мера против тли.

Борьба с тлёй на сливе с помощью удобрений

Защищать деревья от вредителей можно не только снаружи, но и «изнутри». Подмечено, что сливы, получающие усиленное азотное питание, больше подвергаются поражению тлёй. Калийные подкормки, наоборот, делают растение менее привлекательным для этого насекомого.

Для насыщения сливы калием годятся следующие составы:

  • 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия – на ведро воды (для опрыскивания по листу);
  • 20 г калимагнезии на каждый квадратный метр приствольного круга (для заделки в почву);
  • 30 г монофосфата калия – на 10 литров воды (для внекорневой подкормки);
  • 1 ст. л. жидкого гумата калия – на 10 литров воды (для полива сливы в течение всего сезона) или 1 ч. л. – на 10 литров воды (для опрыскивания).

Последний состав имеет преимущество перед традиционными минеральными подкормками. Гумат калия – удобрение на органической основе. Все активные вещества, содержащиеся в нём, извлечены из природного торфа. Устроить растению передозировку, а почве засаливание таким составом невозможно, поэтому его могут смело применять даже садоводы-новички.

Подкормка сливы при посадке весной
Подкормка сливы при посадке весной

В качестве калийной подкормки часто применяется зольно-мыльный раствор. Для его приготовления в 1 литре воды размешивают 30 г древесной золы, доводят до кипения и остужают. Растворяют 30 г хозяйственного мыла и обрабатывают сливу по листу.

Совет #2. Важно помнить: в прохладную дождливую погоду потребность сливы в калии возрастает.

Подневный план борьбы с тлёй на сливе

Некоторые садоводы, которым никак не удаётся избавиться от нашествия тли в саду, совершают одну из трёх ошибок:

 

  1. Постоянно применяют один и тот же химический состав.
  2. Пользуются только народными средствами.
  3. Не производят санитарную обрезку сливы.

Подход к борьбе с тлёй должен быть комплексным, иначе вредители будут продолжать размножаться. В план работ включаются все виды обработки. Примерная стратегия при обнаружении тли на дереве может выглядеть так:

Сроки Процедуры
1 день Удаление и сжигание поражённых побегов. Если тля занесена на сливу муравьями, вокруг ствола закрепляется клейкая ловушка.

 

Приствольный круг вычищается от сорняков и обрабатывается препаратом «Фитоверм».

2 день Опрыскивание дерева раствором препарата «Акарин».

 

Полив раствором гумата калия.

7 день Повторное опрыскивание раствором «Акарина».
14 день Опрыскивание монофосфатом калия по листу.
21 день Опрыскивание цитрусовым настоем.

 

Полив раствором гумата калия.

После сбора урожая Осмотр дерева и удаление больных, слабых побегов.

 

Удаление прикорневой поросли, очистка приствольного круга.

Обработка приствольного круга препаратом «Фитоверм».

Весна, до распускания почек Опрыскивание препаратом «БИ-58».

Выбор конкретных препаратов зависит от фазы вегетации, степени поражения тлёй и погодных условий. Если спохватиться вовремя, а затем своевременно проводить профилактические мероприятия, сливовая тля надолго покинет участок. В план профилактических работ нужно включать скашивание сорняков. Сливовая тля способна перемещаться на них, особенно на камыш.

Вопросы садоводов о сливовой тле

Вопрос №1. Что будет, если не бороться с тлёй на сливе?

Есть ряд садоводов, которые считают тлю условным вредителем. Порог вредоносности наступает при заселении 25% листьев. Небольшая же, контролируемая популяция, по их мнению, способна даже помочь сливе. Поселяясь на верхушках сеголетних побегов, тля останавливает их рост, не позволяя слишком вытягиваться.

После взросления и огрубления листьев насекомые исчезают со сливы, а побеги успевают хорошо вызреть до морозов. Подобный подход имеет право на жизнь, однако нужно помнить, что тля – это ещё и переносчик опасных вирусных заболеваний. В их числе опасная для сливы шарка.

Вопрос №2. Как контролировать численность популяции сливовой тли естественным путём?

Это делают, привлекая в сад энтомофагов. Божья коровка для тли – природный враг, и если обеспечить этому насекомому на своём участке «кров», она будет справляться с тлёй не хуже спецсредств. Для привлечения божьих коровок в саду высаживают пижму, тысячелистник и дягиль.

Вопрос №3. Как создать условия для зимовки божьих коровок на участке?

Божьи коровки зимуют большими группами под опавшей листвой. Проблема в том, что в листовом опаде зимуют также споры болезнетворных грибков, поэтому садоводы предпочитают убирать его с участка. Выход – в постройке домика для божьих коровок. Для этого используют полые стебли рогоза, побеги бузины без сердцевины, поленья с высверленными отверстиями, пучки соломы.

Домик для зимовки божьих коровок
Домик для зимовки божьих коровок может быть оригинальным элементом ландшафтного дизайна.

Вопрос №4. Может ли сливовая тля перейти на другие плодовые деревья в саду?

Тля, как правило, – насекомое «узкой специализации». Сливовая тля обычно сидит на сливе, персике и алыче, зелёная яблонная – на яблонях, грушах и других семечковых, листовая галловая – на смородине. Иногда с яблонь на сливу может перейти кровяная тля, которая повреждает всё семейство Розовых. Для борьбы с последней опытные плодоводы культивируют на участке афелинусов – паразитических наездников, личинки которых развиваются в теле кровяной тли.