• Home
  • Садоводство
  • Как сажать помидоры в открытый грунт рассадой: видео и пошаговое фото

Золотарник канадский

В последнее время чужеродные виды растений, пришельцы из далеких стран, вызывают озабоченность и тревогу как ученых, так и населения нашей страны. Все наслышаны о вредном воздействии гигантских борщевиков, однако вокруг нас есть и другие, не менее опасные чужеродные растения.

золотарник

Среди них особое место занимает золотарник канадский. Сегодняшний наш рассказ именно о нем, тем более, что многие дачники и садоводы выращивают его на клумбах и украшают им свои приусадебные участки.

Золотарник канадский (научное название - Solidago canadensis L.) - многолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные, высотой до 2 метров. Своим видом он немного напоминает кипрей. На верхушках прямостоячих стеблей расположены метельчатые соцветия с желтыми цветами. Плоды - цилиндрические семянки. Они цветут в июле-сентябре, а уже в августе-октябре семянки созревают.

Кроме того, золотарник канадский является аллергенным агрессивным растением. Каждая особь золотарника продуцирует более 20000 семян, которые несут угрозу здоровью людей.

С прошлого года в Беларуси начата активная борьба с этим видом. Проводится картирование и паспортизация мест произрастания, разрабатываются меры борьбы, начато уничтожение наиболее агрессивных популяций. Возможно, нам следует присмотреться к опыту наших соседей (Украина, Польша, Прибалтика), где проблема с экспансией этого вида гораздо острее, чем в Беларуси. Так, в Польше уже освоили выпуск специальных гранул из золотарника для местных котельных, уничтожая таким образом опасный вид и экономя энергоресурсы.

Так что нашим дачникам следует быть очень осторожными с этим видом. Он хоть и красив, но и вреда от него тоже много. Лучше удалите его со своих участков, заменив на другие цветы. Этим вы поможете сохранению природы нашей страны, а также людям, страдающим аллергией.

Олег МАСЛОВСКИЙ, кандидат биологических наук, Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси