Методы борьбы с капустной молью: профилактика и способы избавления от вредителя

Оглавление:

 

Существует много видов этого насекомого-вредителя. В частности, есть такая моль, которая питается белокочанной капустой. Не успеешь оглянуться, как потеряешь весь урожай – настолько она прожорлива. Знакомьтесь: капустная моль – бабочка семейства серпокрылые моли. Она повреждает обычно крестоцветные культуры. Рассмотрим методы борьбы с капустной молью более детально.

Методы борьбы с капустной молью: характеристика вредителя

Капустная моль – один из самых распространенных вредителей, с которым нужно бороться

Особенности капустной моли (обзор)

Серо-бурая бабочка с размахом крыльев 8 мм на растениях совершенно незаметна. Она плохо летает, поэтому от места питания далеко не перемещается и всю жизнь проводит в том районе, в котором вылупилась из куколки.

Апрель-июнь – время, когда появляется капустная моль. Днем она прячется, а к вечеру вылетает и кормится соком капусты. Зеленые яйца размером 0,4 мм откладывает весной на нижнюю сторону листьев. Спустя три дня вылупливаются зеленые гусеницы длиной 12 мм, поселяющиеся на листьях. Через две недели из них получаются куколки, из которых еще спустя пару недель – бабочки. Вес этот цикл протекает 35 дней. Выходит, что за сезон бабочка выводит 6 поколений. Именно поэтому это насекомое столь опасно: моль в течение нескольких месяцев способна просто опустошить огороды. Причем в теплых регионах поколений больше. В природе естественное место обитания капустной моли – заросли крестоцветных, особенно сурепки. Зимуют бабочки и их куколки в растительных остатках семейства крестоцветных, в сорняках.

Фенология развития (в сутках)

Рассмотрим более подробно процесс развития капустной моли.

        Есть ли какие-либо действенные способы избавления от капустной моли заблаговременно?

Прежде всего, обильно поливайте грядки холодной водой. Опрыскивайте растения настоем табака каждые несколько дней (200 г залить горячей водой и оставить на сутки). Высадите рядом с капустными грядками морковь, которая своим запахом отлично отпугивает моль. Хорошо помогает отвар полыни. Собирайте ее во время цветения. Килограмм полыни залейте водой, кипятите 15 минут на маленьком огне. Остудите и разбавьте так, чтобы получилось 10 литров отвара. Опрыскивайте капусту каждую неделю. Настойка листьев лопуха также хорошо действует.

Сосед поделился со мной рассадой капусты, но я не решаюсь ее высаживать. Можно ли с рассадой принести на участок моль?

Чужая рассада может доставить вам много неприятностей, если ее вырастили на плохо обработанной почве. В ней могут таиться не только яйца моли, но и споры грибков.