Клюква на садовом участке

Подбор участка

Как культурная, так и дикорастущая клюква лучше всего удаются на богатой органическими остатками торфяной, болотистой почве, глубина залегания которой не имеет особого значения. Достаточно слоя торфа толщиной несколько сантиметров, но лучше, если он будет не менее 15 см.

клюква

Следует отметить, что из трех существующих типов торфяников: верхового, переходного и низинного, для клюквы лучше всего подходит верховой сфагновый, со степенью разложения 5-15%. Такой торф всегда имеет кислую реакцию, хорошие водно-воздушные свойства, высокую поглотительную способность, большую буферность. Если ваш участок расположен на таком торфянике, то это уже гарантия успеха в выращивании клюквы. Если же почва на участке является торфяником переходного типа, то у вас также не должно возникнуть больших проблем с клюквой. А вот торфяные почвы низинного типа в чистом виде для выращивания этого растения не подходят. Дело в том, что они имеют тенденцию к уплотнению, и на участке создаются условия водно- воздушного режима, примерно такие же, как и на тяжелом суглинке, что отрицательно сказывается на продуктивности клюквы. Такие почвы будут пригодны для выращивания клюквы только после улучшения их физических свойств.

Посадочный материал и посадка

Если у вас достаточно свободного времени чтобы ухаживать за растениями, то можете использовать для посадки на своем участке не укоренившиеся черенки клюквы. Лучше всего это сделать в конце апреля - первой половине мая. Средняя длина черенка, пригодного для посадки, - 15 см. Как правило, черенки высаживают сразу после заготовки, но если это сделать невозможно, то можно завернуть в фильтровальную бумагу или погрузить их в холодную воду. Также можно поместить черенки в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. В таком виде черенки можно хранить в течение двух недель. Но высадить их желательно до истечения этого срока.

Перед посадкой клюквы грядку маркируют по схеме 20x20 или 10x10 см и обильно поливают (более плотные посадки предпочтительнее). Черенки по одному (но лучше по 2-3) вдавливают в почву с помощью Т-образного колышка, так, чтобы над поверхностью почвы находилось не более 2-3 см побега. После окончания посадки участок обильно поливают для уплотнения почвы. В дальнейшем, так же, как и при механизированнои посадке, в течение месяца нужно следить, чтобы верхний слой почвы постоянно находился во влажном состоянии.

Но лучше всего приобрести для посадки укорененные саженцы с закрытой корневой системой.

Татьяна КУРЛОВИЧ, кандидат биологических наук, ЦБС НАН Беларуси

ИЗЮМ из клюквы

1 кг клюквы, 1 кг сахара, 0,5 л воды. Клюкву разрезать на половинки, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и снять с огня. Выдержать в сиропе 12—20 часов, откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Подсушить полученную массу в духовке или сушилке для фруктов. Сироп можно использовать для приготовления желе.

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ

150 г клюквы, 0,5 л воды, 100 г сахара, 25 г желатина. Ягоды перебрать, промыть, отжать сок. Мезгу залить 2 стаканами кипятка, проварить, процедить. Отвар смешать с сахаром, добавить замоченный желатин, довести до кипения. Процедить, слегка остудить, смешать с соком и разлить в формы.

Исходя из сказанного, успешное выращивание клюквы возможно только при тщательном подборе участка или при искусственном создании условий, оптимальных для ее жизнедеятельности и правильном уходе за растениями.