• Home
  • Садоводство

Мульча из сосновой коры: как сделать, как применяется, сроки

Оглавление:

 

Мульча из сосновой коры позволяет защитить грядки от промерзания и засухи, а также улучшить структуру почвы. Ее применяют на садовых участках (для овощей и клубники), а также для клумб. Расскажем в статье все способы ее использования в огороде.

Мульча из сосновой коры для декора

Кора в ландшафтном дизайне на участке у дома

Сосновая кора как мульча для сада

Сосновая кора – это 100% натуральный материал. Какой вид выбрать зависит от сферы применения. Кора подходит для ландшафтного дизайна, приусадебных участков, клумб, садов и для оформления дорожек. Применяют несколько видов мульчи:

  • мелкую фракцию (до 8 см);
  • среднюю (от 8 до 15 см);
  • крупную (более 15 см).

Это лучший материал для покрытия почвы, ведь кора медленно ломается и разлагается, поэтому прослужит много лет без пополнения. Сосновая кора пользуется популярностью для мульчирования деревьев и кустарников.

Она содержит фунгициды, которые препятствуют появлению насекомых-вредителей. Это позволяет содержать сад без дополнительной обработки химикатами. Кора служит не только укрытием от вымерзания, но и декоративным оформлением. Хорошо откликается на сосновую кору роза.

Сосновую кору укладывают вокруг ствола

Сосновую кору укладывают вокруг ствола в радиусе до 70 см.

Рассмотрим, особенности применения разных видов мульчи.

            Опилки 1.      Приводят к дефициту азота в почве.

 

2.      Могут закислить почву.

Сосновая кора полностью не избавит от сорняков, но облегчит уход за растениями. Сорняки после мульчирования растут медленнее, прорастают лишь единичные стебельки, которые становятся хилыми и слабыми.

Как подготовить мульчу для гряд?

Готовую мульчу можно приобрести в специализированных магазинах, но ее цена не маленькая. Живя недалеко от леса, кору можно заготовить самостоятельно. ».

Совет №1. Среди всех сортов коры отдавайте предпочтение сосновой. Она продержится на участке до трех раз дольше.

При выборе дерева учтите следующее:

  1. Не снимайте кору с молодых деревьев.
  2. Не подойдут старые, больные и поваленные деревья. В коре отсутствуют полезные вещества и могут заводиться вредители.
  3. Кора должна легко отделяться и не разваливаться на части.

Для заготовки коры подойдут деревья, срубленные не более полугода назад. Кору измельчают секатором или ножницами. Размер фракции определяют согласно сфере использования. Для овощных грядок и клубники измельчают до состояния мелкой щепки.

Кору измельчают вручную

Кору измельчают вручную или автоматизировано и обязательно просушивают.

 

Сроки проведения мульчирования почвы

Мульчируют почву весной или осенью. Обязательно, когда грунт прогреется. Весной приступают к мульчированию до появления сорняков. Если на грядках они уже появились, то участок пропалывают. Перед укладыванием мульчи вносят удобрения, а поверх него насыпают мульчу слоем в 5-7 см. По мере роста сорняков их вырывают, не нарушая слой мульчи.

Совет №2. Не мульчируйте грядки раньше мая, дождитесь схода культур. Если земля очень сырая, то дождитесь ее высыхания.

Мульчирование проводят независимо от сезона, даже летом, при посеве новых грядок. ». На зиму мульчируют поздней или ранней осенью, все зависит от целей этой процедуры:

  • в сентябре мульчируют почву для сохранения полезных микроорганизмов в грунте;
  • в ноябре или декабре мульчируют для укрытия растений и защиты от заморозков.

Осенью мульчируют почву после прополки участка от сорняков. Ближе к зиме слой мульчи подсыпают. Также увеличивают прошлогодний слой, если он менее 3 см. Подсыпают сосновую кору в любой сезон, но лучше осенью перед наступлением заморозков. Перед мульчированием грядки пропалывают, удобряют и поливают.

Применение сосновой коры

Если на участке сосновую кору применяют впервые, то лучше мульчирование проводить весной. Подойдут цветники, овощные грядки, клубника или земляника, сад. Подбирают сосновую кору для садового участка в зависимости от размера фракции. Для мульчирования подходят все три вида. Но их нужно использовать по назначению.

Крупную фракцию используют для сада. Чаще ее применяют в качестве декоративного оформления дорожек и площадок, нежели для мульчирования грядок. Для клубники и овощей подходит средняя и мелкая фракции. Мульчируют томаты, огурцы, кабачки и морковь.

Корой крупной фракции укрывают клумбы на зиму

Корой крупной фракции укрывают клумбы на зиму. Она выполняет функцию декорирования и защиты от морозов.

При мульчировании следует учесть, что сосновая кора разлагается до состояния гумуса за три года. Причем мелкая фракция прослужит два сезона, а средняя – 3-4 сезона. По мере уменьшения слоя подсыпают новый материал.

Разложившаяся кора превращается в гумус, а питательные вещества проникают в почву. За счет этого улучшается развитие культур. Сосновую кору в чистом виде не используют для овощей, деревьев, кустарников, пионов и роз. ». Существует два варианта применения мульчи:

  1. Уложить слой перепревшего навоза на грядки и укрыть сверху сосновой корой.
  2. Смешать сосновую кору с конским навозом в соотношении 2:1 и уложить слоем в 5-7 см на грядки. Вокруг стволов растений для воздухообмена оставляют пространство.
  3. Вокруг кустов мульчу укладывают в радиусе до 0,5 м, а вокруг деревьев – в радиусе до 1 м.

Как мульчируют почву кусочками коры?

Перед началом процесса подготавливают почву. Начинают подготовку весной, как только подсохнет верхний слой грунта после таяния снега. Землю рыхлят на глубину от 5 до 8 см. Если влажность почвы большая, то мульчирование отставляют на потом, чтобы земля прогрелась и подсохла. Торопиться не стоит. Если мульчировать сырую почву, она уплотнится, что приведет к гниению культур.

Заготовка коры

Для мульчирования кору заготавливают самостоятельно или приобретают в магазине.

Лучше всего мульчировать в мае. Начинают с таких действий:

  1. Удаляют сорняки, которые успели прорасти, сгребают опавшие листья.
  2. Сухую почву поливают, чтобы культуры не испытывали дефицита воды первое время после мульчирования и нормально развивались. После дождей вода поступит к корням через мульчу.
  3. Вносят органические удобрения. Удобрения закапывают на глубину до 20 см. Это оптимальное расстояние для питания корней культур. Если подкормку закладывать на глубину до 2 см, то растения не смогут в полном объеме поглощать питательные вещества. Удобрения можно вносить осенью или ранней весной перед вспахиванием грядок. Для этого подходит конский или коровий навоз, обязательно перепревший. На 1 м. кв. участка потребуется 4 кг конского или 5-8 кг коровьего навоза. Также используют и другие органические удобрения. Хорошо снабжает почву питательными веществами торф или компост. Его можно смешивать с мульчей и закапывать в грунт. На 1 м. кв. участка берут 2,5 кг торфа или 5 кг компоста.
  4. По необходимости вносят минеральные удобрения. Используют азотные, калийные и фосфорные подкормки. На 1 м. кв. участка вносят 30 г мочевины или аммиачной селитры, 25 г аммофоса и 20 г калийной подкормки.
  5. После внесения удобрений поверхность грунта засыпают корой слоем от 3 до 8 см. Толщина слоя зависит от плотности грунта, на глинистых почвах выбирают толщину до 2 см, а на песчаных и рыхлых грунтах слой увеличивают до 8 см. Мульчируют грядки раз в 2-3 года.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какой расход коры?

На 1 м. кв. участка расходуют мешок коры.

Вопрос №2. Какой слой оптимальный для грядок под овощи?

Поздней весной почву мульчируют слоем в 6-8 см.

Вопрос №3. Можно ли мульчировать кустарники и деревья сосновой корой?

Да. Кустарники мульчируют слоем в 5-7 см в радиусе 40 см, деревья в радиусе 70 см от ствола. Вокруг стволов оставляют пространство, чтобы проходил воздух.

Вопрос №4. Нужно ли ежегодно убирать кору с садового участка?

Если сосновую кору используют для цветников и сада, то ее оставляют на земле до трех лет. На овощных грядах мульчу убирают по необходимости. Она не приносит вреда растениям при круглогодичном нахождении на поверхности почвы.

Вопрос №5. Нужно ли добавлять кору в течение года?

На зиму слой желательно увеличивать до 15 см, а весной после окончания заморозков слой уменьшают.

Ошибки садоводов по мульчированию

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. Слой мульчи укладывают так, чтобы он не доходил до стволов деревьев и стеблей культур, иначе начнется гниение.
  2. Почву не мульчируют раньше мая. Если покрывать мульчей непрогретый грунт, то сосновая кора препятствует проникновению солнечных лучей и всходы появятся позднее.
  3. Не укрывают сухую почву мульчей. Мульчируют почву после дождя или после обильного полива грунта, ведь мелкая и средняя сосновая кора плохо пропускает влагу к растениям.
  4. На солнечных участках на поверхность грунта кладут слой коры толще, нежели на затененных местах.
  5. Свежую сосновую кору не используют. Она содержит вещества, которые влияют на рост культур. Перед применением на садовом участке мульчу пару месяцев просушивают на солнце, а лучше использовать материал, который пролежал в лесу более 6 месяцев.