• Home
  • Садоводство
  • Как правильно сеять морковь, чтобы не прореживать при прополке

Комбайн Енисей 950: под уборку каких культур подходит, производительность

Оглавление:

 

Зерноуборочный комбайн «Енисей 950» – это одна из перспективных разработок для механизации уборки зерновых и крупяных культур. Эта сельскохозяйственная машина впитала в себя все лучшее, что было создано ранее. В статье расскажем, где используется комбайн «Енисей 950», рассмотрим его технические характеристики и устройство.

Назначение и область применения комбайна «Енисей 950»

Комбайн «Енисей 950» применяется для уборки всех видов зерновых и зернобобовых культур, а также используется для уборки семян посевных трав. Агрегатировать этот комбайн можно с жатками разной ширины. Узкие жатки показывают отличные результаты на полях со сложным рельефом. Широкозахватные жатки (7 м) могут навешиваться в тех случаях, когда поля, имеют небольшой уклон (не более 7…9 °), а также на картах с большой протяженности посевов.

Еще одна характерная особенность – это кабина, расположенная по центру с выносом вперед. Наклонный транспортер частично расположен под основанием кабины. Такое расположение обеспечивает удобный обзор водителю, ему видны все особенности скашивания (при прямом комбайнировании) или подбора (при раздельном комбайнировании зерновых культур).

Общий вид зерноуборочного комбайна «Енисей 950»

Общий вид зерноуборочного комбайна «Енисей 950». На фотографии видны: 1 – дизельный двигатель ЯМЗ-236; 2 – жатка; 3 – кабина; 4 – мотовило; 5 – передняя платформа; 6 – шнек жатки; 7 – косилка.

Отличительные особенности комбайна «Енисей 950»

  1. Оригинальный подход технических решений начинается с обустройства кабины и наличия двух платформ по обе стороны кабины.
  2. Еще одна платформа расположена сзади, для удобного доступа к двигателю, а также для снятия панелей молотильно-сепарирующего устройства.
  3. Пропускная способность комбайна составляет 8 кг/с, что довольно много для молотильного барабана диаметром 550 мм и длиной 1200 мм.
  4. Предусмотрены три варианта установки молотильного барабана для обмолота разных видов зерна и семян.
  5. Преимущества данной сельхозмашины проявляются на полях с невысокой урожайностью, до 40 ц/га и невысокой влажности зерновой массы.
  6. Высокие арочные колеса с низким давлением обладают высокой проходимостью. Это позволят устойчиво перемещаться по почвам с высоким содержанием песка, так и по чернозему.
  7. В комбайне использован шестицилиндровый дизель без турбонаддува. Такое решение приняли конструкторы, чтобы обеспечить большой моторесурс двигателю.
  8. Мощность тоже сравнительно невелика, составляет всего 185 л.с. Но в комбайне выполнено удачное распределение мощности на все механизмы. В процессе эксплуатации не наблюдаются перегрузки между агрегатами. ».
  9. Гидроусилители позволяют облегчить подъем и опускание рабочих органов. В течение смены при обработке коротких полей от надежности гидропривода зависит производительность труда. В комбайне «Енисей 950» эти системы хорошо сбалансированы.

Вид сзади на комбайн «Енисей 950»

Вид сзади на комбайн «Енисей 950». Видны верхняя платформа и копнитель.

Совет #1. Для надежной работы гидроприводных механизмов комбайна «Енисей 950» нужна регулярная (через 20 смен) замена масла в системе. 

Технические характеристики комбайна «Енисей 950»

Характеристики представлены в таблице:

        Удельный расход топлива на скашивание зерновой массы, кг/га 8,3 8,2 7,9 8,4 7,4

Из таблицы видно, что наименьшие удельные затраты топлива при прямом комбайнировании зерновых приходятся на комбайн «Енисей 950». Соответственно, реальные эксплуатационные расходы  этого комбайна меньше, чем у остальных аналогичных уборочных машин.

Объяснения простые:

  • оптимальный (по условиям урожайности) захват жатки позволяет оптимизировать расход топлива;
  • результаты получены при одинаковой урожайности поля (35 ц/га) и равной поступательной скорости движения сельхозмашин по полю.

Даже американские комбайны, оснащенные мощными (450 л.с.) дизелями проигрывают по экономичности отечественным зерноуборочным комбайнам. Там типичная американская традиция – иметь мощный двигатель. Но распределение имеющейся небольшой мощности (всего 185 л.с.) у «Енисей 950» оказывается лучше, чем остальных машин.

Возможные ошибки при уборке урожая

  1. Стремясь достичь высокой производительности при прямом комбайнировании, некоторые фермеры устанавливают самые широкие жатки на полях с высокой урожайностью. В результате молотильно-сепарирующее устройство не справляется с количеством поступающей на переработку массы. Потери зерна растут выше допустимых значений.
  2. В утренние часы обычно рекомендуют снижать скорость уборки. Но комбайнеры не всегда соблюдают это условие. Поэтому на переработку поступает влажная масса в большом объеме. Солома имеет плотность больше, чем обычно. Она вместе с зерном проваливается вниз сквозь щелевые деки. Загрязненность зерна резко повышается. Приходится на токах отсеивать много лишней соломы.

Использование комбайна «Енисей 950» для уборки других культур

При проектировании комбайна конструкторы поставили цель оптимизировать сцепные устройства так, чтобы к нему можно агрегатировать не только стандартные жатки, а также другие типы косилок, для уборки  других культур. Все типы жаток, применяемых для комбайнов «Енисей 1200» и СК-4 «Нива», могут быть установлены на «Енисей 950». Такой подход позволяет оптимизировать эксплуатацию на разных культурах.

Комбайн «Енисей 950» с косилкой для уборки подсолнечника

Комбайн «Енисей 950» с косилкой для уборки подсолнечника. На фото видна специальная косилка для уборки подсолнечника.

Где купить комбайн «Енисей 950»

Новый комбайн можно приобрести у дилеров Красноярского комбайнового завода. Конечно, цена на новую машину довольно высока. Поэтому купить могут только крупные зерноводческие комплексы. Фермеры с небольшими участками чаще приобретают такие комбайны в лизинг.

Чтобы гарантированно отработать затраты и выплаты по лизингу, покупатели ищут заказчиков, которые будут арендовать комбайн в сроки, отличающиеся от сроков собственной уборки урожая. Так они в одно время убирают собственный хлеб, а потом выполняют уборку у соседей и в других регионах. Чтобы быстро перебраться из одного региона в другой используют автотрейлеры, иногда и платформы на железной дороге.

Многие покупают бывшую в употреблении технику у крупных зерноводческих комплексов. Обычно ее состояние позволяет эксплуатировать комбайн еще несколько сезонов. К тому же Красноярский комбайновый завод производит запасные части и оборудование в больших объемах. Их можно найти в дилерских центрах, а также в самих лизинговых компаниях, ведущих работу с сельскохозяйственной техникой.

Предложения  и продажи сельскохозяйственной техники в лизинговых компаниях центрально-черноземного региона Российской федерации показаны в таблице

Виды сельхозмашин и тракторов Доля продаж, %
Тракторы гусеничные 10…12
Тракторы колесные 25…35
Посевная техника 18…22
Пропашная техника 18…20
Уборочная техника 12…17

Как видно из таблицы, больше всего востребованы колесные тракторы. На них навешивают разные сельхозмашины. Уборочная техника реализуется меньше, но она также востребована фермерами. Пока фермерское производство развивается медленно. Причин много. Нужны дешевые кредиты для сельскохозяйственных производителей, оплата по которым будет распределена на длительные сроки.