• Home
  • Садоводство

Как вырастить мелиссу в домашних условиях: на подоконнике, на даче

Оглавление:

 

Мелисса лекарственная — таково полное ботаническое название растения. В народе известна под именами: лимонная трава, лимонная мята, пчелиная мята, цитронмелисса. Высаживать и размножать ее несложно, если знать особенности строения и предпочтения к условиям произрастания. Расскажем в статье, как вырастить мелиссу в домашних условиях, какие правила ухода необходимо соблюдать садоводам.

Как вырастить мелиссу в домашних условиях на подоконнике

Выращивание мелиссы в домашних условиях на подоконнике

Требования к почве и удобрениям при посадке

Садовники издавна высевают семенами, размножают делением корневища и черенкуют. Ароматная мелисса настолько полюбилась цветоводам, что ее стали выращивать, как комнатное растение в горшках. Не удивительно, ведь она не только ароматна, но и полезна. Наибольшее ее достоинство – эфирные масла.

Ученые утверждают, что их количество зависит от условий, в которых оно выращено. На бедных почвах – 0,02%, на богатых – 0,8%, в некоторых сортах – 0,14%. Разница очевидна. Нет сомнений, чтобы получить наибольшую пользу от растения нужно о нем позаботиться. Растительный грунт для мелиссы представляет собой почвенную смесь, в которой:

Механический состав Супесь или легкий суглинок
Кислотность Слабокислая, близкая к нейтральной рН 5,8 – 6,5
Гумусированость (наличие перегноя) Высокая (больше 4%)

На песчаных быстро засыхает от недостатка влаги и питательных веществ, на тяжелых влажных суглинках поражается грибковыми инфекциями и погибает. Почвы с повышенной кислотностью требуют нейтрализации. С этой задачей справляются вещества, содержащие кальций — гашеная известь, мел, дробленый известняк, древесная зола, измельченная яичная скорлупа.

Совет #1. Перед внесением удобрения, нужно определить уровень рН. Сделать это можно с помощью специального прибора. 

Для повышения уровня рН на одну единицу шкалы требуется 200 г гашеной извести на 1 мпочвы. Чтобы улучшить аэрацию тяжелых грунтов вносят крупнозернистый речной песок, для получения легкого суглинка. На 1 м2 требуется:

  • среднему суглинку – 21 кг;
  • тяжелому суглинку – 43 кг;
  • легкой глине – 75 кг;
  • средней глине – 110 кг;
  • тяжелой глине – 121 кг.

Проверенный народный метод – это внесение органических удобрений из расчета:

  1. Птичий помет сухой разводят 400 г на 10 л воды, наносят на 1 м2.
  2. Конский перепревший навоз – 3 ведра на 1 м2.
  3. Компост – 3 кг на 1 м2.

Перед посадкой, внесенные удобрения и песок тщательно перемешивают до однородной массы на глубину 25 – 30 см. Так проходит базовая подготовка питательной среды на несколько лет вперед. Если потрудиться заранее, то в последующие годы удобрять не придется, запаса питательных веществ, хватит надолго. ».

Удобрения и песок тщательно перемешивают

Подготовка почвы для посадки семян мелиссы

Последнее время стали популярны методы органического земледелия, с применением эффективным микроорганизмов. Их можно приобрести в виде препаратов «Эмочки», «Сияние», «Байкал», «Бокаши».

Условия выращивания мелиссы, правила ухода

Живая культура, при внесении в почву, повышает плодородность естественным путем, как в природе. Образование гумуса в среднем занимает 2 – 3 года. К примеру, «Бокаши» перерабатывают растительные остатки в гумус в течение 2 – 3 месяцев, но только в теплое время года. Микроорганизмы, как и растения в холодное время года «спят» и активизируются весной, когда среднесуточная температура достигает + 120.

Место и условия произрастания мелиссы

Лимонная трава – растение неприхотливое, она выживет и в тени, и на палящем солнце. Но при щадящем освещении или в полутени, чувствует себя комфортнее. С благодарностью ответит на щедрый полив, но не застой воды. На один сеанс водных процедур одному взрослому растению требуется 10 – 20 л воды, — 1 – 2 ведра.

Размеры, густота и аромат зависят от условий. На бедных почвах, в тени стебли вытягиваются в «нитки», длиной 30 — 40 листья редкие, запах слабый. На богатых грунтах густые ароматные кусты достигают 50 – 80 см. Иногда встречаются экземпляры по 100 – 120 см. Когда место для мелиссы выбрано, а грунт подготовлен, можно приступать к посадке. ».

Сроки посадки приведены в таблице:

Способ размножения Сроки посадки
1. Растение с комом С середины апреля по октябрь
2. Тепличная рассада После последних весенних заморозков. Хрупкие неокрепшие стебельки бояться холода;

Особенности посадки в почву

Если базовая подготовка грунта не проводилась, тогда нужно обеспечить плодородные условия каждому растению индивидуально. Для этого посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем объем кома, это позволяет подсыпать богатый грунт. В рамках традиционного земледелия в грунт вносят минеральные удобрения:

  • суперфосфата – 50 г на 1 м2;
  • аммиачной селитры – 20 г на 1 м2;
  • калийной соли — 20 г на 1 м2

Совет #2. При посадке заглубить ком на 5 см, это способствует отрастанию новых корней.

Загущенная высадка рассады

Распространенная ошибка – загущенная высадка рассады на постоянное место произрастания. Садоводов сбивает с толку размер молодого растения. Мелисса разрастается, в среднем от 30 до 50 см в диаметре.

Это и есть расстояние, на котором растения высаживают друг от друга, независимо от того рассадой или с комом. Если пчелиная мята предназначена для лекарственных и кулинарных целей, размещать ее стоит пореже, чтоб удобно было собирать ароматные листочки. Для декоративного эффекта посадка слегка загущена.

Способы размножения лимонной мяты

Садоводы применяют несколько способов размножения этой пряной травы:

  1. Семенами на рассаду.
  2. Семенами в открытый грунт.
  3. Зелеными черенками.
  4. Делением куста.

Посадка семенами на рассаду

  • высевают в теплицах или комнатных условиях во второй декаде марта в емкости, высотой 7 – 10 см;
  • в готовый субстрат для рассады, который можно купить в садовом магазине. Если такого нет, можно приготовить самостоятельно. В «Универсальный грунт рН 6,5» добавить крупного речного песка 1:1.
  • перед посевом мелкие семена смешать с сухим песком для равномерного распределения;
  • в подготовленной почве с помощью длиной стороны карандаша, продавить бороздки глубиной 1 см;
  • аккуратно смочить с помощью мелкого распылителя;
  • семена равномерно разместить по бороздкам и слегка придавить;
  • присыпать субстратом и увлажнить с помощью пульверизатора;
  • накрыть пленкой;
  • держать в хорошо освещенном, теплом месте с температурой 200.

Первые всходы мелиссы

Первые всходы появятся через три недели. Еще через 10 – 15 дней загущенный посев можно пикировать.

Сеянцы рассадить в специальные кассеты для рассады. Они похожи на подставку для яиц. В продаже есть приспособления различной формы и размера. В каждую ячейку помещают одно растение. До высадки в сад формируется плотный ком, который легко вынимается. Такой способ увеличивает приживаемость молодого растения по сравнению с традиционной рассадой.

Семенами в открытый грунт

Высевают, когда пройдет угроза весенних заморозков. Зерна мелиссы мелкие, для равномерного распределения их смешивают с пескам (как для рассады). Вскопанный грунт тщательно рыхлят не оставляя крупных комков, он должен быть как просеянный. Бороздки готовят неглубокие до 1 см, поливают.

Дождавшись, когда вода впитается, помещают семена, слегка придавливают и засыпают рыхлой почвой. Поливать нужно осторожно, чтобы не вымыть. Всхожесть мелиссы – 60%. Первые ростки появляются через 15 дней, через 3 – 4 недели проклюнуться все. Еще через месяц их можно прореживать. Между оставшимися расстояние не должно превышать 30 см.

Размножение травы зелеными черенками

Так лимонную траву размножают с ранней весны до поздней осени. Если сохранить мелиссу в горшке зимой, как комнатное растение, то черенки можно снимать в марте. Ароматные листья и молодые стебли заготавливают во время цветения, в июне. В это время, в мелиссе больше всего полезных веществ. За лето нарастают новые побеги, вот они и являются прекрасным посадочным материалом.

 

Особенности такого способа:

  • для черенка выбирают побег с 3 -4 междоузлиями;
  • нижние листья обрывают;
  • черенок помещают в воду или в субстрат для рассады;
  • для приживаемости в грунте используют «Корневин» или «Гетероауксин»;
  • перед посадкой кончик черенка, пудрят укоренителем;
  • во влажной почве с помощью карандаша делают небольшое углубление 2 – 3 см, помещают черенок и слегка обжимают;
  • «тепличку» накрывают полиэтиленовой пленкой.

Через 10 дней, можно определить какие экземпляры выжили, их высаживают в отдельный горшок, размером с одноразовый пластиковый стаканчик. По мере разрастание посуду придется увеличивать для перевалки растения.

Мелисса в саду

Размноженную таким способом мелиссу можно держать дома, как комнатное растение, а весной пересадить в сад. Там ему будет привычнее и пользы принесет намного больше.

На просторе пчелиная мята получает много питательных веществ, хорошо разрастается и радует своих хозяев душистым ароматом 10 лет. На протяжении этого времени ее можно обновлять вегетативно. ».

Деление  взрослого куста на части

Этим способом мелиссу лучше размножать весной. Корневище разрезают так, чтобы в деленках оставалось по 3 – 4 побега или проклюнувшихся почек. Эту «хирургию» можно проводить и осенью. Полученные части высаживают на постоянное место с интервалом в 30 – 50 см. Данный метод больше подходит для сортовых растений, которые при семенном размножении не сохраняют декоративные и целебные свойства.

Выращивание мелиссы дома в горшках

Любители мелиссы, у которых нет дачи, могут наслаждаться тонким ароматом в домашних условиях. Лимонная мята – растение садовое, но прекрасно чувствует себя, как комнатное. Если будет находиться на светлом подоконнике в уютном, без сквозняков месте, в плодородной почве, то ответит на заботу буйным ростом и благоуханием.

В уходе неприхотлива:

  • поливать нужно отстоявшейся водой, когда грунт в горшке высох, а не окаменел. Увлажнять нужно щедро, пока вода не появиться в поддоне, тогда эту процедуру придется повторять реже;
  • подкармливать лучше Эмочками или другими «эффективными микроорганизмами», они абсолютно безвредны для растений и для человека.

Ароматом домашняя мелисса уступает садовой

К сожалению, ароматом домашняя мелисса уступает своей садовой родственнице, но все равно приятно холодными зимними вечерами наслаждаться свежим вкусом и запахом.

5 сортов для домашнего выращивания

Мелисса лекарственная известна человечеству 2000 лет. Все это время успешно использовалась в медицине и кулинарии. В благоприятных условиях разрастается до 1 м в высоту. Селекционеры потрудились над низкорослыми сортами, чтобы лимонная мята радовала круглый год не только ароматом, но и привлекательным видом. Садоводы называют такие растения декоративно лиственными. Для комнатного цветоводства популярны такие сорта:

  1. «Чистое золото», сорт получил свое название за исключительную «покладистость» в уходе и необычный эффект. Компактный кустик меняет оттенки от белого в начале цветения до голубого оттенка в конце.
  2. «Лимонный чай» ценится за оригинальный аромат, который с успехом заменяет настоящий цитрус.
  3. «Махито» выведен для кулинарных целей, используется не для напитков и приготовления мясных блюд.
  4. «Лимонный аромат» сравнительно небольшое растение, подойдет для дома и сада.
  5. «Пестролистная» — самая декоративная мелисса, имеет золотистую окраску по краю листа, выглядит, как цветущая.

Интересно смотрится, когда на одном подоконнике размещены несколько сортов. Ухаживать за ними несложно, вовремя поливать и подкармливать посезонно удобрениями для комнатных декоративно лиственных растений.

Ошибки при выращивании мелиссы

Иногда садоводы жалуются, что не могут развести пчелиную мяту на своем участке. Мелисса растение не привередливое, но и ее терпению есть предел. Не стоит ждать хорошего результата, если она:

  • на солнцепеке или в густой тени;
  • страдает от засухи на бедном грунте;
  • задыхается на мокрой почве;
  • заглушается сорняками;
  • продувается на сквозняке;
  • замерзает зимой.

Мелисса в горшочках

Если исключить спартанские условия и выбрать уютное место с плодородной почвой и достаточным поливом, она ответит щедрым урожаем полезных листьев.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Где взять мелиссу?

Приобрести готовое растение в садовом центре, который продает многолетники. Преимущество:

  • гарантия качества и «здоровья», продаваемого экземпляра;
  • 100% приживаемость, благодаря кому грунта, с которым продается.

Купить рассаду. Преимущество:

  • цена меньше, чем у взрослого растения;
  • высаживать в открытый грунт можно сразу после приобретения.

Высеять семенами. Преимущество:

  • минимальные финансовые затраты;
  • возможность сеять, как в открытый грунт, так и в комнатные горшки.

Вопрос №2. Как быть с поливом мелиссы, если на даче бываю не часто?

Наилучший выход – автоматический полив, но не все могут позволить себе оборудование из-за дороговизны. Можно долго сохранять влагу после обычного орошения, если вокруг растений насыпать мульчу, слоем 5 – 10 см. Годится скошенная трава, щепа, кора, измельченный сухой коровий навоз. Все это создает защиту от испарения и служит медленно действующим удобрением (МДУ).

Вопрос №3. Когда заготавливать мелиссу?

Лучше всего во время цветения, тогда в ней больше всего эфирных масел, но можно круглый год, если на зиму из сада мелиссу забрать домой.

Вопрос №4. С какими растениями сочетается мелисса?

Чаще всего ее высаживают вместе с пряными травами мятой, любистком, иссопом, эстрагоном. В декоративном цветоводстве используют в миксбордерах с цветущими многолетниками люпином, водосбором, рудбекией, кореопсисом, нивяником и другими крупными растениями.

Вопрос №5. Нужно ли укрывать мелиссу на зиму?

Мелисса зимостойка, но в холодные зимы нужно защитить агроволокном, опилками, скошенной травой. Для этой цели не годятся листья дуба, ореха, граба, тополя, они содержат дубильные вещества и угнетают растения.