Сорт крыжовника черносливовый: описание, особенности, отзывы

Оглавление:

 

Черносливовый крыжовник – уникальный отечественный сорт сильнорослого раскидистого крыжовника. Впервые появился в 1992 году благодаря научно-исследовательской работе К.Д. Сергеевой. Сорт был создан методом опыления нескольких сферотекоустойчивых сортов крыжовника – Карелес, Хаутон, и Карри. Расскажем в статье, чем известен сорт крыжовника черносливовый, опишем основные особенности его выращивания.

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой 45мг/100г

Описание черносливного крыжовника

Сорт черносливного крыжовника  характеризуется как раскидной кустарник, достигающий высоты до 2 м. Побеги формируются дугообразной формой, ветвление частое. Ягоды крыжовника овальной формы, темно-бордового оттенка с выраженными прожилками, тонкой оболочкой, легким восковым налетом и с характерным кисло-сладким вкусом и редким сливовым ароматом.

Относится к сорту морозоустойчивых кустарников крыжовника, но, несмотря на это, предпочитает не слишком морозные зимы, также как и нежаркие летние сезоны. Корни при температуре почвы +1+3С продолжают находиться в активном состоянии. Не погибают при температуре почвы -2-3С.

Особенности черносливного крыжовника

  • Слабовыраженные шипы
  • Устойчив заражению сферотекой и мучнистой росой.
  • Высокая урожайность, которая увеличивается с каждым последующим годом.
  • Размножается саженцами и черенками.
  • Морозоустойчивый, засухоустойчивый.
  • Отсутствует период покоя.

Черносливовый крыжовник цветет ранней весной. Цветение длится 10 -12 дней, а после 2 месяцев наступает период плодоношения Ягоды созревают дружно, практически одновременно.

Подготовка почвы и посадка черносливового крыжовника

Благоприятной почвой для посадки крыжовника — структурная суглинистая почва с высоким содержанием органических веществ, без залегания и скопления грунтовых вод на глубине. На таких почвах крыжовник отличается долговечностью и высокой урожайностью. Развитие и плодоношение крыжовника зависит от рельефа участка.  Оптимальный участок – равнина и открытое местоположение. В тени, низинах и на обильно увлажненных участках рост и развитие крыжовника протекает медленно, плодоношение истощается.

Черносливовый сорт крыжовника хоть и относится к засухоустойчивому сорту растения, развитие и плодоношение кустарника может прекратиться в результате сильного перегрева почвы солнечными лучами. Поэтому в южных регионах крыжовник высаживают на участках, расположенных на северо-восточной стороне, в жаркие летние периоды молодые кустарники не будут перегреваться и получать нужное количество влаги.

Выбор участка:

  • Выбирают с ровной поверхностью, без затенения растениями и деревьями.
  • Не должен быть засорен многолетними корневищными сорными растениями.
  • Без залегания грунтовых вод.
  • С плодородной почвой.

Подготовка почвы:

  • За год до посадки кустарника почву обогащают перегноем и черноземом.
  • За 2 месяца до посадки проводят глубокую вспашку на глубину 70 см.

Саженцами высаживают в первой половине осени, это оптимальное время года для того, чтобы саженец до наступления сильных и устойчивых заморозков адаптировался и укоренился в почве. ». Практикуют посадку крыжовника ранней весной. В это время года крыжовник выращивают посредством черенков.

Выбирают саженцы для осенней посадки с корневой системой, длина которых составляет 20-25 см (саженцы с длинными корнями укорачивают). Надземная часть саженца должна иметь развитые побеги. Оптимальное количество побегов 4-5. При осенней посадке побеги не укорачивают, при весенней отрезают на две трети длины побега, оставляют 2-3 побега. На побегах должны располагаться от 2 до 3 почек на каждом.

Совет #1. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в приготовленную смесь из почвы и перегноя. Процедура обработки корней будет способствовать быстрой адаптации корней к почве и приживаемости саженцев.

Высаживают саженцы на 5 см глубже границы корневой шейки. Почву не утрамбовывают, поливают каждый куст по полведра теплой воды. При весенней посадке лунки мульчируют перегноем и покрывают мульчу рыхлой почвой для сохранения азота. При осенней посадке саженцы окучивают почвой на 20 см.

Лунки мульчируют перегноем. На каждый саженец выделяют 5 кг перегноя.

Период цветения наступает в середине или конце марта. При неблагоприятных погодных условиях начало цветения может запаздывать на 10-15 дней. Период цветения в зависимости от погодных условий длится от 5 до 15 дней. Если прибавить 60 дней на момент начала массового цветения кустарника, можно высчитать примерную дату созревания ягод. Массовое цветение кустарника начинается при температуре воздуха +18+20С.

Подкормка, полив и уход

Получить хороший урожай ягод поможет соблюдение правил подкормки, полива и обрезки старых ветвей. Уход должен быть регулярным.

Подкормка удобрениями и органикой

При весенней посадке крыжовника, примерно через 20-25 дней кустарник поливают жидким азотным удобрением. Через год после посадки жидкую подкормку органическими удобрениями проводят при поливе в период:

  • цветения;
  • после цветения;
  • образования завязей;
  • активного роста побегов;
  • созревания ягод;
  • сбора урожая. ».

Совет #2. В вегетационный период внекорневые жидкие подкормки вносить каждые две недели. В качестве внекорневой подкормки выбирают регуляторы роста.

Если крыжовник был посажен в песчаную или суглинистую почву, следует каждый год вносить в почву по 10 кг перепревшего навоза смешанного с 5 кг торфа или на 50 л теплой воды замешивают 3 кг навоза и 500 г помета с добавлением 5-6 ст. л. нитрофоски. Выдерживают в закрытом виде в темном месте 5-6 дней, при этом ежедневно помешивая раствор. На каждый куст вливают 20-25 л.

Подкормку рекомендуется вносить 2-3 раза в летний сезон. Корневая подкормка черносливового крыжовника указана в таблице.

        Вертикальный тип отводки Ветки образуют самостоятельную систему корней, при делении веток получается в среднем 5-6 саженцев

Метод размножения одревесневшими черенками

Черенки подготавливаются весной перед началом вегетационного периода. Черенки образуют из нижней и верхней части молодых побегов. Выбирают побеги длинные с 5-6 почками. За 24 часа до посадки полученные черенки замачивают в теплой воде.

Укореняют такие черенки в прохладных парниках, или закапывают на 30-40 см в песочной траншее. Высаживают черенки под наклоном на расстоянии 10-15 см.  Черенки выкладывают в грунт так, чтобы только верхняя почка осталась на поверхности почвы.  После посадки почву поливают обильно теплой водой, а лунки мульчуют перепревшим перегноем.

На протяжении весны и лета черенки поливают и удобряют азотными и калийными жидкими удобрениями. Под зиму черенки укрывают под пленку и накрывают рыхлой почвой, а потом рыхлым снегом. Выкапывают укоренившиеся черенки ранней весной и высаживают на постоянное место.