Урожайность крыжовника: с куста, с сотки, с 1 га, как повысить

Оглавление:

 

Одно из основных достоинств крыжовника – скороспелость. Кусты этой культуры начинают приносить плоды на 2-3 год после посадки. На 4-5 год плодоношение считается полным. Кроме того, большинство сортов крыжовника самоплодны: 25-60% ягод завязываются путем самоопыления, а близость других сортов и насекомые-опылители существенно повышают размеры плодов. Расскажем в статье, как повысить урожайность крыжовника различными способами.

Урожайность крыжовника в Подмосковье и в среднем по России

Среди всех ягодных культур крыжовник отличает особо высокая урожайность. В средней полосе России, а также в Подмосковье при правильном уходе и благоприятных условиях можно ежегодно собирать по 10-20 килограмм ягод с одного куста. Более того, крыжовник может плодоносить более 20 лет. По сравнению с другими ягодными кустарниками, крыжовник признан самым долговечным. Он не капризен к почве, в плодоношение вступает быстро. А благодаря самоопылению, даже единичный куст способен давать урожай.

Крыжовник дает урожай до 20-30 тонн ягод с 1 гектара

За сезон крыжовник в среднем дает урожай до 20-30 тонн ягод с 1 гектара.

В некоторых подмосковных хозяйствах урожаи достигают более 200 центнеров с 1 гектара. Чтобы получать такие высокие урожаи, надо создать культуре соответствующие условия для выращивания: на протяжении всей жизни кустов правильно обрабатывать и удобрять почву, прореживать кусты, вовремя проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Большое значение имеет уход за молодыми кустиками в то время, когда они еще не вступили в фазу плодоношения. За это время надо успеть вырастить растения сильные, способные в будущем давать щедрые урожаи. Однако многим садоводам невдомек, что даже старые, неухоженные кусты могут стать высокоурожайными, если знать основы агротехники крыжовника и уделять ему внимание.

Как повысить урожайность крыжовника

Прежде всего, нужно обязательно предоставить доступ к корням кустов воздуха. Причиной низких урожаев может быть поросший густой травой приствольный круг. На протяжении всего сезона необходимо рыхление почвы, причем, осенью – более глубокое (6-8 см). Когда корешки начинают свободно дышать, им необходимо предоставить достойное питание. С этой целью крыжовник в течение сезона несколько раз подкармливают. ».

Особенно весной будут полезны азотные удобрения. Их нужно внести по меньшей мере два раза: под каждый куст по 60 грамм мочевины. После цветения и формирования ягод делают подкормку органикой: навозной жижей или куриным пометом, разведенным в соотношении: 1 часть удобрения на 12 частей воды. Поливают крыжовник из расчета 1 ведро на квадратный метр.

Полив крыжовника

Для получения высоких урожаев крыжовника нужно поддерживать оптимальный влажность почвы

Для увеличения урожайности крыжовника очень важна обрезка. Ее делают до начала сокодвижения и раскрытия почек ранней весной. При этом, прежде всего, удаляют больные и подмерзшие побеги. Затем вырезают старые ветви (семи и более лет), так как плодовые почки на них почти не образуются. Дальше удаляют молодую поросль, идущую внутрь куста и загущающую его.

Должна быть проведена также профилактическая обработка от болезней и вредителей, которые могут быть причиной существенного снижения урожая. Кусты крыжовника очень любят тля, огневки, пильщики. К тому же, они подвержены заражению мучнистой росой. ».

Совет #1. С вредителями борются, опрыскивая кусты крыжовника карбофосом, биопрепаратами, раствором золы. Против мучнистой росы помогает раствор пищевой соды. 

Причиной небольшого количества ягод может быть также недостаточное опыление в жаркую погоду. Чтобы исправить положение, нужно на цвету опрыскивать насаждения крыжовника обычной водой. Также нужно своевременно собирать ягоды с куста.

Идеальная норма азотных удобрений (указана в килограммах) для подкормки кустов крыжовника (из расчета 90 кг действующего вещества на 1 га):

        Каптиватор Позднспелый сорт. Крупные ягоды очень сладкие. Весят 4-6 г. Высокоурожайный.

Сорт крыжовника под названием Грушенька

Сорт крыжовника под названием Грушенька — один из наиболее популярных среди садоводов

Урожайность разных сортов крыжовника

Выбирая сорт крыжовника, обращайте внимание на необходимые для его роста погодные условия и время созревания ягод.

Название сорта Характеристика
Уральский изумруд Среднеранний сорт. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Округло-овальные ягоды с десертным вкусом. Урожайность 1,6 -5,6 кг с куста.
Хинномаки Грин Среднеранний сорт. Крупные ягоды каплевидной формы весят 4-5 г. вкусные, кисло-сладкие. Сорт морозостойкий. Урожайность 4-7 кг с куста.
Инквита Ягоды крупные, овальные, желтого цвета. Вес 7 г.Сорт среднеранний, устойчив к мучнистой росе. Урожайность очень высокая.
Английский желтый Сорт среднеранний. Неустойчив к сферотеке. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие. Вес 4-8 г. Кожица непрозрачная, опушенная с одиночными шипами. Урожайность 14-15 кг с куста.
Английский зеленый Раннеспелый сорт. Овальные ягоды средних размеров весят 3-4 г, очень сладкие на вкус. Урожайность при правильном уходе может достигать 24 кг с куста.
Авенариус Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к сферотеке, морозостойкий. Округлые или овальные ягоды средних размеров, весят до 9 г. С одного куста можно собрать до 13 кг.
Финик Позднеспелый сорт. При хорошем уходе и правильной обрезке ягоды могут достигать 20 г. Овально-круглые или овальные с кисло-сладким вкусом. Хорошая транспортабельность. В удачные годы можно собрать до 30 кг с куста, особенно, если внести повышенные дозы удобрений. На третий год выращивания с куста получают до 5 кг, а через три года – до 13 кг.
Мысовский 37 Среднепоздний сорт. Стоек к морозам, засухе. Ягоды средних размеров. Урожайность исключительно высокая. Кусты вступают в плодоношение уже на второй год после посадки.

Сорт крыжовника Финик

Сорт крыжовника Финик

Методы повышения урожайности крыжовника

Поддержанием урожайности кустов крыжовника считаются такие факторы:

  • точное выполнение обрезки;
  • систематическая борьба с сорняками;
  • сбалансированные и своевременные подкормки крыжовника;
  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • профилактика болезней.

Однако специалисты считают, что подобных мер недостаточно, чтобы получить хороший урожай. Поэтому они определили дополнительные, весьма эффективные методы получения отличного урожая крыжовника:

  1. Если места на земельном участке не хватает, в одну посадочную лунку сажают два саженца с расстоянием между ними 15 сантиметров. Если соседствующие кроны кустов будут правильно формироваться, при увеличении количества удобрений, две корневые системы будут легко обеспечивать себе питание. Осенью их удобно окучивать – это делается для того, чтобы уменьшить вероятность промерзания зимой корневой системы. Через три-четыре года можно собрать вдвое больший урожай.
  2. Если посадить кусты под наклоном, то это станет прекрасным стимулом для разрастания корневой системы. Благодаря широкому основанию интенсивность питания растений увеличивается, благотворно влияет на урожайность.
  3. Крыжовник любит тепло, особенно его корни. Однако жгучее солнце высушивает почву и обжигает листья. Можно искусственно создать теплый климат у основания куста, засыпав его гравием и песком. Такое окучивание в течение светового дня так нагревает почву, что тепло в ней сохраняется и ночью, к тому же препятствует испарению влаги после поливов.

Рубрика «Вопрос-ответ» про крыжовник

Вопрос. Как и когда проводить обработку крыжовника кипятком?

Весеннее опрыскивание кустов крыжовника кипятком проводится для того, чтобы убить болезнетворные грибы и отложенные яйца насекомых-вредителей. Как только сойдет снег, а почки крыжовника еще не начнут набухать, надо вскипятить воду, перелить в лейку и равномерно, обильно полить кусты. На один большой плодоносящий куст расходуется одна полная лейка кипятка. Куст нужно опрыскивать очень тщательно, стараясь, чтобы кипяток сверху донизу смочил каждую ветку.

Чтобы процедуру было проводить удобнее, перед ней куст можно связать. Куст надо обработать кипятком в один прием – повторно это делать категорически нельзя: кипяток обжигает и убивает болезнетворные микробы на поверхности побегов, почек, веток. Однако он быстро остывает, отдавая тепло. Если повторно обрабатывать уже согретые кусты кипятком, он может проникнуть внутрь почек и обжечь их. Нужно учесть и другой момент: когда вы решили опрыскать кусты крыжовника кипятком, нужно убедиться, что почки на них не должны быть набухшими.