Лучшие сорта смородины для Подмосковья: рейтинг для теплиц и открытого грунта
Оглавление:
- 1 Критерии выбора сортов смородины для культивирования в Подмосковье
- 2 Сорта смородины для открытого грунта
- 3 Сорта смородины для теплиц
- 4 Самые сладкие сорта смородины для выращивания в теплице
- 5 Рейтинг лучших сортов черной смородины
- 6 Красноплодная смородина: лучшие сорта
- 7 Лучшие сорта белой крупноплодной смородины
- 8 Лучшие раннеспелые сорта для выращивания в Подмосковье
- 9 Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде
- 10 Урожайность и морозостойкость сортов смородины
- 11 Ошибки садоводов при выращивании смородины
- 12 Рубрика «Вопрос-ответ»
Для Подмосковья характерен умеренно континентальный климат. Зима здесь достаточно мягкая, лето – теплое и влажное. В южных районах Подмосковья почвы дерново-подзолистые, среднесуглинистые – очень хорошо подходящие для садоводства, в частности, для выращивания смородины. В статье расскажем про лучшие сорта смородины для Подмосковья, дадим их подробное описание.
Критерии выбора сортов смородины для культивирования в Подмосковье
Обычно при подборке сорта, прежде всего, учитывают особенности климата и почвы в каждом конкретном регионе Подмосковья. Предпочтительны сорта, районированные для культивирования в микроклимате Московской области.
Подходящий сорт смородины для климата Подмосковья выбрать несложно
В Госреестре селекционных результатов, которые допущены к использованию, внесено следующее количество лучших сортов:
- черная смородина – 162;
- красная – 44;
- золотистая – 14;
- американская – 1;
- малоцветковая 1.
Идеальный сорт смородины должен обладать:
- адаптивностью к условиям внешней среды;
- устойчивостью к болезням;
- сочетанием параметров растения: самоплодностью, формой куста, массой ягод, длиной куста.
Сорта смородины для открытого грунта
Чаще всего смородину культивируют в открытом грунте. Сажают ее весной или осенью. Молодые саженцы растут и развиваются хорошо. Начинают активно плодоносить через 2-3 года. Селекционеры вывели много сортов смородины для выращивания в открытом грунте, которые отличаются по размеру, форме, вкусу плодов, срокам созревания.
Смородина имеет иммунитет к грибковым болезням, она зимостойкая, неприхотлива в уходе. Созревают плоды в июне. Плодоношение продолжается до конца июля. Садоводы предпочитают раннеспелые сорта смородины с крупными ягодами. Самые популярные среди них:
- Маленький принц. Раннеспелый сорт. Регулярно и обильно плодоносит. Кустарник невысокий. Плоды густо располагаются на кистях. Созревают дружно. Ягоды ярко-черные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, обладает иммунитетом к заболеваниям.
- Багира. Сорт позднеспелый, высокоурожайный. Ягоды одинаковые по размерам с прочной кожицей, очень сладкие. Багира морозоустойчива, даже несмотря на резкие перепады температуры и промерзание побегов. Сорт также устойчив к махровости и антракнозу, но может быть поражен мучнистой росой.
Другие сорта смородины, выращиваемые в открытом грунте:
- крупноплодные: Краса Львова, Санюта, Черешневая, Комфорт, Добрыня;
- раннеспелые: Сибилла, Яринка, Дачница, Увертюра, Экзотика, Диковинка, Голубичка;
- десертные: Сластена, Мария, Венера, Перун, Кентавр;
- самые сладкие: Лентяй, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Черный Бумер.
Существует еще и белая и красная смородина – ее также выращивают в открытом грунте. Сорта этих видов отличны лишь по цвету. Они также характеризуются вкусовыми качествами и полезными свойствами. ».
Совет #1. Кусты красной и белой смородины неприхотливы в выращивании, устойчивы к повреждениям и болезням.
Существует несколько видов смородины – черная, белая и красная
Сорта смородины для теплиц
Обычным садоводам-любителям нет смысла культивировать смородину в теплицах, так как им вполне достаточно двух-трех добротных кустов для удовлетворения потребностей семьи. Зато с точки зрения бизнеса выращивание этой ягоды в теплице очень себя оправдывает.
Существует несколько разновидностей черной смородины, подходящих для выращивания в закрытом грунте. Это европейский подвид, сибирский подвид и дикуша. У каждого подвида свои особенности. Например, европейский отличает от других:
- компактность;
- слабая устойчивость к влиянию почкового клеща;
- формирование ягод на побегах, возраст которых 3-4 года;
- насыщенно-черный цвет ягод.
У сортов сибирской подгруппы очень раскидистые кусты. Ветки нулевого порядка начинают плодоносить уже на второй год роста. Почки этих сортов устойчивы к воздействию почкового клеща. Ягоды имеют бурый, насыщенный фиолетовый или красный цвет. Очень легко осыпаются.
Сорта ягоды-дикуши образуют крупные плоды насыщенного черно-синего цвета с восковым налетом. Сорта этой подгруппы устойчивы к воздействию почкового клеща. Плодоношение наступает на второй год развития.
Самые сладкие сорта смородины для выращивания в теплице
Содержание сахара в ягодах этих сортов – около 10%.
Название сорта | Характеристика | Оценки садоводов |
Велой | Среднепоздний сорт. Плоды плоскоокруглые, крупные. Урожайность обычно превышают 3–4 кг | Сорт обладает отличным вкусом, высокой зимостойкостью и продуктивностью. Отличается крупноплодностью и скороплодностью. |
Память Лисавенко | Средний срок созревания. Плоды средних размеров, кисло-сладкие. Дает урожай 2 кг с куста | Ягоды имеют приятный десертный вкус. Сорт самоплодный. Морозоустойчив. |
Сударушка | Средний срок созревания. Кусты невысокие. Дает урожай 5 кг с куста | Высокоурожайный, зимостойкий. Самоплоден. Плоды очень крупные. Сорт устойчив к заболеваниям |
Добрыня | Средний срок созревания. Кусты компактные. Плоды крупные. Урожай — 2,5 кг с куста | Сорт крупноплодный. Устойчивый. Подходит для интенсивного типа садоводства |
Ядреная | Средний срок созревания. Ягоды в форме сливы очень крупные. Сорт высокоурожаен | Морозостойкий сорт. Самоплоден и скороплоден |
Красноплодная смородина: лучшие сорта
Крупноплодные сотра красной сиородины отличаются устойчивостью к болезням и отменным вкусом:
Название сорта | Характеристика | Оценки специалистов |
Голландская красная | Плоды средних размеров, кисловатые, очень вкусные, сочные | Продуктивный сорт. Устойчив к заболеванию антракнозом |
Натали | Плоды крупные, обладают отличным вкусом. Имеет иммунитет к заболеваниям | Сорт среднеспелый. Ценен высокими показателями зимостойкости и высокой урожайностью |
Рондом | Высота кустов 1,5 метра. Листья темно-зеленые. Крупные кисловатые ягоды распределены равномерно | Сорт голландский. Зимостоек, высокоурожаен. Иммунитет к болезням. Урожайность может пострадать при недостаточных поливах |
Версальская красная | Кусты среднерослые. Плоды красивые, очень вкусные | Крупноплодный сорт |
Джонкерван Тейт | Ягоды крупные, блестящие, темно-красные с приятной кислинкой, очень вкусные | Сорт раннеспелый крупноплодный. Отличный вкус. |
Два популярных среди многих садоводов сорта красной смородины
Лучшие сорта белой крупноплодной смородины
Белая смородина также имеет высокие оценки по урожайности у садоводов:
Название сорта | Характеристика | Оценки садоводов |
Беляна | Кусты среднерослые. Почти прозрачные плоды с тонкой кожицей, разных размеров | У сорта всегда самый высокий дегустационный балл. Морозоустойчив, адаптирован к Подмосковью |
Булонь белая | Ягоды кремового цвета средних размеров имеют очень приятный вкус. Урожайность 4–4,5 кг с куста | Французский сорт, популярный у садоводов. Низкая зимостойкость |
Десертная | Немецкий раннеспелый сорт. Ягоды желтоватые, кисло-сладкие | Очень морозостойкий сорт. Устойчив к болезням. Урожай используется универсально |
Минусинская белая | Желтоватые ягоды с тонкой кожицей, крупными семенами имеют средние размеры. Очень вкусные | Очень морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Выведен для выращивания в Восточной Сибири. Для Подмосковья адаптирован |
Уральская белая | Ягоды желтые, крупные. Урожайность средняя — 5,5–6 кг с куста | Сорт морозоустойчив, не склонен к поражению болезнями. Обильные поливы обязательны, иначе происходит измельчание ягод |
Лучшие раннеспелые сорта для выращивания в Подмосковье
Для культивирования в средней полосе и Подмосковье подходят ранние сорта черной смородины:
Название сорта | Характеристика |
Голубичка | Крупные ягоды, равномерные по размерам с голубым налетом при сборе не лопаются. Сорт морозостойкий, самоплодный. Урожай — 2 кг с куста. |
Дар Смольяниновой | Ягоды очень большие и сладкие. Иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Урожай – более 2 кг с куста |
Селеченская | Сорт морозойстойкий, нуждается в плодородной почве. Устойчив к болезням. Ягоды крупные, сладкие. Урожайность до 2,8 кг с куста |
Севчанка | Сладкие, крупные ароматные ягоды. Сорт самоплодный, стойкий к болезням, морозо- и засухоустойчив. Урожай — до 2 кг с куста |
Нара | Вес ягод до 3 г. Сорт не боится весенних заморозков, засухи. Устойчив к болезням. Дает урожай до 2 кг |
Экзотика | Ягоды крупные с тонкой кожей, ароматные. Сорт морозостоек, самоплоден устойчив к мучнистой росе. Урожайность с куста 1 кг |
Душистая | Самоплоден, морозоустойчив, устойчив к болезням. Урожайность с куста более 3 кг |
Выбирая сорт, обратите внимание на климат, в котором будет выращиваться растение
Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде
Смородину можно хранить несколькими способами. Главный из них – хранение ягод в свежем виде. В таком состоянии они могут храниться до двух недель при температуре +10-12 градусов при средней влажности, иначе они или сгниют, или высохнут. Ягоды при этом не должны быть переспевшими.
Несколько сортов, пригодных для такого хранения:
- Отличница. Это один из наиболее «сахарных» сортов – в нем содержится 11,1% сахара. Крупные ягоды черного цвета с небольшой кислинкой. Срок хранения в свежем виде 12-18 дней.
- Нина. Содержание сахара 11%. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные. Срок хранения 10-12 дней.
- Багира. Уровень сахара 10,8 %. Крупные округлые иссиня-черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Срок хранения 14-21 день.
- Тритон. Шведский сорт с содержанием сахара 10,6%. Выведен для северных регионов. Ягоды с небольшой кислинкой, средних размеров. Срок хранения 12-16 дней.
- Зеленая дымка. Содержание сахара от 10,1 до 12%. Ягоды средние и крупные, черные, округлые, блестящие очень вкусные. Срок хранения 12-16 дней.
- Селеченская. Очень популярный сорт. Очень крупные ягоды по вкусу напоминают виноград. Срок хранения 12-16 дней.
- Жемчужина. Ягоды шарообразные, крупные, угольно-черного цвета с десертным ароматом и вкусом. Срок хранения 18-24 дня.
Урожайность и морозостойкость сортов смородины
Один из самых важных показателей при выборе сортов смородины для садоводов – это, конечно, урожайность. Она должна составлять не менее 3 кг ягод с куста. Морозостойкость – еще одно важнейшее свойство, на которое обычно обращают внимание. Подмосковный климат непредсказуем. Он, конечно мягче сибирского, однако зимой здесь тоже температура может опускаться до -35-40 градусов.
Да и весной заморозки – явление нередкое. А ведь почки смородины очень рано распускаются, поэтому она может серьезно пострадать. Поэтому сорта смородины должны иметь устойчивость к поздним весенним заморозкам. Смородину опыляют полезные насекомые, которые не летают в дождливую и холодную погоду. В результате урожай может получиться скромнее, но хотя бы 60-65% должно быть. ».
Совет #2. Немаловажный фактор при выборе сортов смородины – устойчивость к болезням. К тому же, желательно, чтобы сорт давал сладкие и крупные плоды.
Сорта, пригодные для выращивания в Подмосковье и соответствующие описанным критериям:
- Ариадна. Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Обладает устойчивостью к мучнистой росе, урожаен – 3кг ягод с куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие.
- Эффект. Этому сорту не страшны весенние заморозки. Он засухоустойчив, морозостоек. Высокоурожаен – более 3 кг с куста. Ягоды крупные, вкусные.
- Белорусская сладкая. Сорт высокоурожайный (4 кг с куста). Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Ягоды крупные, вкусные. Морозостоек. Но плохо переносит весенние заморозки.
- Ленинградская сладкая. Сорт морозо- и засухоустойчив. Имеет иммунитет к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, махровости. Высокоурожайный (5 кг с куста). Ягоды сладкие с кислинкой.
- Сударушка. Сорт со очень сладкими ягодами. Высокоурожайный (до 5 кг с куста). Устойчив к болезням. Морозоустойчив.
- Ядреная. Морозостойкий сорт. Высокоурожайный – с одного куста можно снять до 6 кг плодов. Они очень крупные, кисло-сладкие, сливовидные.
Немаловажную роль играет и грунт, способ ухода, подкормки для смородины
Ошибки садоводов при выращивании смородины
- При выборе сортов прислушиваются к мнению случайных знакомых, которые ничего не знают о районировании.
- Саженец готовят к посадке неправильно. ».
- В посадочную лунку не вносят удобрения.
- Не проводят профилактику против тли, мучнистой росы и т. д.
- Ведут неправильно размножение.
Рубрика «Вопрос-ответ»
Вопрос №1. Кусты черной смородины посажены 3 года назад. Растительность густая, а ягод нет. Правда, маленькие листья желтели.
Похоже, вашу смородину поразила смородиновая стеклянница. При этом на ветках появляются мелкие редкие листики. При срезании ветки, то сердцевина у нее будет черная. Со стеклянницей надо бороться сразу после цветения любым средством против колорадского жука
Вопрос №2. Когда лучше сажать черную смородину?
Смородину нужно сажать весной или осенью. В последнем случае ягоду сажают перед листопадом или после него – в то время, когда рост растения прекращается. А весной посадку производят как можно раньше, когда еще не проснулись и не раскрылись почки.