• Home
  • Новости
  • В Беларуси 1 кв м жилья будет стоить 500 долларов?
 

В ТС введут систему электронной сертификации

В странах Таможенного союза может появиться электронная система сертификации товаров, подлежащих обязательному ветеринарному контролю.

Сам вопрос был затронут на этой неделе в рамках совещания министра ЕЭК по вопросам техрегулирования. Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале Евразийской экономической комиссии, все участники заседания согласились с тем, что разработка и внедрение новой электронной системы – целесообразное решение. Новый способ сертификации товаров гарантирует прослеживаемость товаров, подлежащих ветеринарному надзору.

Предполагается, что система электронной сертификации будет запущена в 2015 году, а не в 2013, как ожидалось ранее. Как пояснил министр сельского хозяйства Николай Федоров, появилось множество технических проблем, из-за чего сроки пришлось продлить. Сейчас разработкой системы занимаются российские специалисты, и первые шаги уже сделаны – еще три года назад Россельхознадзор успешно запустил спецпрограмму по выдаче сертификатов в электронном виде.

Отметим, что по действующему законодательству ветеринарные сертификаты распечатываются на бумаге, что оборачивается крупными затратами для производителей: в год расходуется около 10 млрд рос руб (306,7 млн долларов) на получение необходимой документации.