Российские аграрии не получат большой прибыли от ВТО

Российский аграрный сектор не получит существенных преимуществ от вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Такое мнение выразил министр сельского хозяйства страны Николай Федоров, сообщает Soyanews. Он сообщил, что с января по сентябрь текущего года экспорт России составил 29,2 млрд долларов, что демонстрирует рост на 2,2%. Что касается экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия, то он сократился до 10,6 млрд долларов, или на 13,6%.

Из нерешенных вопросов, которые Минсельхоз планирует обсудить с ВТО, остается вопрос с ввозными пошлинами на свинину. Помимо этого, чиновник напомнил о необходимости защиты отечественных производителей, для чего разработана отдельная государственная программа до 2020 года. В стране будет создан резерв финансовых средств за счет дополнительного ресурсного обеспечения программы, который сведет к минимуму нежелательные последствия природных явлений и членства в ВТО. Размер резерва должен составить более 14 млрд рублей в следующем году.

Кроме того, министр подчеркнул необходимость оговорить проблемы взаимной торговли внутри Таможенного союза. Например, при заранее согласованной норме ввоза свинины из Беларуси на уровне 20 тыс тонн в Россию уже поступило 38 тыс тонн мяса.