• Home

Лук шалот выращивание

Краткая нарактеристика выращивания лука шалот

Шалот - двулетнее травянистое растение. Его часто называют «семейным». Луковица - почти как у чеснока, состоит из нескольких луковичек, обычно 5-7 в головке. Не зря в народе именуют сорокозубкой. Окраска чешуй - от белой до фиолетовой - является сортовым признаком. Листья тонкие, цилиндрически-шиловидные, с восковым налетом. Стрелки цилиндрические, не имеют вздутий. У шалота мелкие беловатые цветки, рыхлое соцветие. Семена мельче, чем у лука-репки, но очень похожи.

В принципе лук-шалот и есть разновидность репчатого лука, но более нежный и приятный на вкус. Листьев образуется в 3-4 раза больше, период созревания короче на месяц- полтора.

 

Питательная и лечебная ценность

В сухом веществе имеются важнейшие для организма аминокислоты, сахара, белок, жир, эфирные масла, соли кальция, калия, фосфора, железа и др. Всего в шалоте (как и в репчатом луке) обнаружено 18 элементов таблицы Менделеева.

Луковица шалота, в отличии от лука стебельчатого и выращивания лука эксибишен прекрасно ароматизирует маринады и деликатесы. Как пряновкусовая приправа идет в салаты, винегреты, фарши, начинки и соусы. Попробуйте законсервировать луковицы вместе с чесноком, кабачками, томатами, цветной капустой - вкусно!

Поговорка «Лук от семи недуг» отлично подходит для нашего «сорокозубого» красавца. Лук шалот используют при лечении глазных и желудочных заболеваний, для нормализации сердечной деятельности, снижения уровня холестерина в крови.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

По сравнению с луком репчатым у шалота более глубокий период покоя. Луковицы имеют плотную структуру, высокую лежкость и холодостойкость (не повреждаются даже при температуре минус 10-15°С). Шалот засухоустойчив. Предпочитает легкие плодородные и удобренные почвы.

Размножение и агротехника

Не советуем высаживать луковицы в грунт весной - получите не более 20% стрелкующихся растений. На семена этот лук высаживают в грунт осенью. Но в основном его размножают вегетативно. Перед посадкой необходимо разобрать на детки, примернсгодного размера. Те, что имеют в диаметре 3-4 см, высаживают отдельно для получения новых деток. Их необходимо будет убрать сразу, как только созреют.

Уборка и хранение

Уборку производят, когда пожелтеют и отомрут листья. Гнезда разделяют на луковицы и просушивают. Затем луковицы надо очистить от остатков почвы и заложить на досушивание и хранение. Для этой цели подходят хорошо проветриваемые прохладные помещения, например чердаки, либо неотапливаемые мансарды. Лучше всего хранить лук в сетках или планчатых ящиках слоем 3-4 см при температуре 18-22°С (теплый способ) или при температуре 0-5°С (холодный способ). Теплое хранение способствует более интенсивному испарению влаги, при этом больше пластических веществ расходуется на дыхание. В период хранения лук следует перебирать, отбрасывая загнившие и проросшие луковицы. Не следует забывать и о борьбе с луковой мухой.

Важно!

  • • Для раннего получения первых всходов шейки луковиц срезают.
  • Чтобы получить хороший урожай, семейку не нужно высаживать (в бороздках) слишком часто. Оставьте между рядками по 20-25 см, а между растениями - по 10.
  • Желательно, чтобы почва была рыхлой.
  • Подкармливать можно золой и раствором суперфосфата.
  • Если стоит сухая погода, то поливайте посадки не чаще раза в неделю, не забывайте периодически рыхлить грядки, удаляя сорняки.
  • Осенняя (сентябрь-октябрь) посадка мелких деток требуется и для выгонки раннего пера в открытом грунте (через 15-20 дней). Зелень имеет нежный и не слишком острый вкус.