Дизайн кухни

При любом планировочном и стилистическом решении кухни в ней должны быть функциональные зоны, в которых происходит: хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов; чистка, мойка и сушка посуды, разделка продуктов; тепловая обработка пищи; принятие пищи.

Правильное размещение этих элементов может сэкономить домохозяйке до 60 % пути и 27 % времени. Линии, соединяющие три центра активности — холодильник, раковину и плиту, — составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке затратить меньше всего сил при работе.

 

Раковина — главный центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, проведенного в кухне. В идеальном варианте она находится примерно на 1200— 1800 мм от плиты и 1200—2100 мм от холодильника.

Кухонная плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна загораживать свободное пространство.

Разумеется, необходимо приспосабливать мебель к каждой кухне конкретно, помня о том, что хозяйка должна свободно передвигаться и доставать нужные предметы не напрягаясь. Поэтому высота столов и шкафов должна соответствовать росту хозяйки. Также важно правильно размещать в шкафах и на полках кухонную утварь и технику.

Часто употребляемые и не громоздкие предметы желательно хранить на полках настенных и напольных шкафов на уровне 135—175 см от пола, выше этого уровня — сравнительно легкие, но громоздкие й редко используемые. На полках и в шкафах, расположенных в 50—65 см от пола, хранят громоздкие часто используемые предметы (большие кастрюли, сковороды и т. п.).

Большое значение для кухни имеет вентиляция. Для удаления продуктов неполного сгорания газа, запахов пищи, пара непосредственно над плитой устанавливают вытяжные зонт-вентиляторы (вытяжки), которые соединяют с вентиляционным каналом.

Освещение в кухне делается общим, но в зоне приготовления пищи обязательно стоит установить один или несколько локальных светильников, тогда хозяйке при работе не будет мешать собственная тень.

Отделка стен и пола кухни плиткой или другим облицовочным материалом (клеенка, линолеум и т. п.) придает небольшому помещению зрительную целостность, необычный, нарядный вид и как бы увеличивает его размеры. Рабочая стенка может быть покрыта влагоустойчивой краской, облицована глазурованной плиткой или панелями из синтетического материала. Если оборудование светлых тонов, стенку облицовывают темной плиткой. Для покрытия полов стоит использовать различные полихлорвиниловые

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ХОЗЯИНУ И ХОЗЯЙКЕ

плитки, линолеум. Безусловным требованием к отделочным материалам является их практичность и гигиеничность.

Покрытие пола и стен может быть ярких расцветок и сложного рисунка, что создаст хорошее настроение и облегчит непростую домашнюю работу. Тут допустимы красный, оранжевый, желтые цвета; по утверждению специалистов эти тона способствуют возникновению аппетита. Сочетание белого и голубого или зеленого подчеркивает чистоту.