Предпосевная подготовка семян

Семена перед закладкой на хранение должны пройти первичную очистку (от крупного сора, семян сорняков, битого зерна и др.), сушку (доведение семян до стандартной влажности), сортировку (выделение крупных полновесных семян). После этого семена хорошо сохраняют посевные качества и урожайные свойства.

Для повышения качества посевного материала проводится его предпосевная подготовка. Она направлена на доведение каждой партии семян до высших посевных кондиций, на выделение сортированием (калибровкой) однородных, выровненных фракций и на уничтожение возбудителей болезней и вредителей. Во время предпосевной подготовки семян также проводят мероприятия, способствующие их более быстрому и дружному прорастанию.

Термическое обеззараживание проводится ограниченно, например, против пыльной головни пшеницы и ржи. Вначале семена прогревают в воде при температуре 28...32 °С в течение 4 ч, затем 7—10 мин при температуре 50...53 °С, далее семена охлаждают в холодной воде и просушивают на открытом воздухе. Применяют также однофазное термическое протравливание, когда на специальных установках семена прогревают в воде при 45...46 °С в течение 4—4,5 ч.

С целью снижения загрязнения окружающей среды ядохимикатами в последние годы разработан альтернативный способ обработки семян низкоэнергетическими электронами — физическое обеззараживание. Энергия электронов рассчитана таким образом, что они внедряются только в оболочку зерна, не затрагивая зародыш, и отдают свою кинетическую энергию. При этом уничтожаются возбудители болезней, находящиеся на поверхности или внутри зерновой оболочки.

Ведутся также разработки разных биологических препаратов для протравливания семян.