Весенний срок посева - яровые культуры

Весенний срок посева имеют яровые культуры — сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. По срокам посева их разделяют на три группы: раннего срока посева — семена прорастают при температуре почвы на глубине посева 1...2 °С, а всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до —8 °С (овес, яровая пшеница, ячмень, горох, морковь, многолетние травы и др.); среднего срока посева — семена прорастают при температуре почвы 3...6 °С (свекла, лен, люпин и др.); позднего срока посева - семена прорастают при температуре почвы 8...12 градусов (кукуруза, просо, соя, гречиха, картофель, фасоль и др.).

Очередность посева устанавливают в зависимости от народнохозяйственного значения культуры и ее реакции на сроки посева. Так, первой сеют яровую пшеницу и одновременно с ней ячмень, затем овес, горох и другие культуры. Посев должен проводиться в сжатые сроки для лучшего использования почвенной влаги.

Под посевом растений понимают заделку семян в верхние слои почвы для их прорастания. Посадкой растений называется размещение рассады, клубней, корней, сеянцев, саженцев и т. п. по площади поля с заделкой в почву.

Посев (посадка) — один из самых важных и ответственных агротехнических приемов. Для обеспечения культурных растений факторами жизни необходимо придерживаться оптимальных сроков посева, обеспечивать растениям необходимую площадь питания, применять обоснованную норму высева и глубину заделки семян. Это создаст предпосылки получения гарантированного высокого урожая.

Сроки посева. Посев сельскохозяйственных культур необходимо проводить в лучшие агротехнические сроки в зависимости от почвенно-климатической зоны. Также сроки посева зависят от биологических особенностей культур.