Летне-осенние сроки посева - озимые культуры

Озимые культуры (однолетние сельскохозяйственные растения, которые высевают под зиму, а урожай убирают на следующий год) высевают в летне-осенние сроки: озимые рожь, пшеницу, ячмень, тритикале — с 25 августа по 10—15 сентября; озимый рапс — 5—10 августа.

Срок посева озимых зерновых устанавливается с таким расчетом, чтобы от появления всходов до прекращения осенней вегетации оставалось 40—50 дней при среднесуточной температуре воздуха не ниже 5 °С. За это время всходы успевают хорошо раскуститься, что является условием хорошей перезимовки. У озимого рапса до наступления устойчивого похолодания должна образоваться розетка из 6—8 листьев.

Такие культуры, как горох, люпин, рапс, кукуруза, просо, гречиха, можно выращивать в разные сроки в качестве промежуточных культур (поукосных, пожнивных).

Способы посева. Урожай в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Выбор зависит от морфологии растения (размер, форма), цели возделывания (семенные или товарные посевы), засоренности поля, качества подготовки поля к посеву, наличия необходимой техники, принятой технологии возделывания культуры, способа уборки.

Способ посева решает две основные задачи: равномерное размещение семян по площади поля и на необходимую глубину и создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.

На легких почвах яровые сеют раньше, на тяжелых — позже; на высоких местах, южных и восточных склонах — раньше, чем на низких и северных. Посев необходимо проводить поперек основной обработки почвы или по диагонали.