Глубина посева
Глубина посева — расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян. От нее зависит обеспеченность семян влагой, воздухом, теплом и способность дружно и быстро прорастать. В свою очередь глубина заделки семян зависит:
- от величины посадочного (посевочного) материала — чем крупнее семена, тем глубже их заделывают в почву (кукурузу на 6...8 см, лен, клевер на 1,5...2,5 см);
- характера прорастания — семена растений, выносящих при прорастании на поверхность почвы семядоли (соя, лен, корнеплоды, люпин, фасоль), заделывают на меньшую глубину, чем семена растений, семядоли которых остаются в почве (горох, вика);
- типа и гранулометрического состава почвы — на торфяниках и легких почвах глубина заделки семян на 2...3 см больше, чем на дерново-подзолистых и тяжелых почвах;
- влажности почвы — в засушливых условиях семена заделывают глубже, чем при оптимальной влажности.
Гребневой способ посева — посев на специально оборудуемых гребнях в районах избыточно увлажненных почв (кукуруза, свекла, овощи).
Бороздковый способ посева — посев на дно специально оборудуемой бороздки. Таким способом можно проводить сев зерноновых культур без обработки почвы в засушливых условиях. Недостаток — излишняя неровность при высеве увеличивает испарение влаги.
Полосный (совместный) посев — высевают семена двух (трех) культур полосами за один или два прохода сеялки: кукуруза + соя, кукуруза + кормовые бобы. Наиболее полно используются факторы жизни растений.
Часто одна культура может выращиваться различными способами посева.
Кроме того, семена должны быть заделаны на одинаковую глубину, что достигается качественной подготовкой почвы.