Пропашные виды культур

Пропашные виды включают большое разнообразие культур, которые возделывают широкорядным способом посева (корнеплоды, кукуруза, картофель, кормовые бобы и др.). В течение их вегетации осуществляют междурядные обработки почвы до смыкания рядков, вносят минеральные удобрения, уничтожают сорняки; под них также вносят органические удобрения, обладающие последействием.

После пропашных поля выходят наиболее чистыми от сорняков. После картофеля, корнеплодов, кукурузы обычно хорошо размещать яровые зерновые, лен, зернобобовые. Сахарная свекла, подсолнечник сильно иссушают почву, поэтому размещение пропашных, зерновых после них менее эффективно.

Особенностью пропашных является то, что после них можно возделывать другие растения этой же группы, если они относятся к разным семействам. Картофель — лучший предшественник для кукурузы и сахарной свеклы, кукуруза — для подсолнечника. Некоторые пропашные хорошо переносят повторные посевы (картофель, кукуруза), а повторные посевы сахарной свеклы недопустимы.

Большинство пропашных в севообороте обычно размещают после яровых и озимых зерновых культур. Не следует выращивать пропашные после многолетних злаковых и бобово-злаковых трав более двух лет использования ввиду размножения проволочника. К отрицательным свойствам пропашных культур относится то, что они оставляют в почве мало растительных остатков, способствуют разрушению почвенной структуры и имеют слабую почвозащитную способность.