Технические непропашные культуры

К техническим непропашным культурам относятся лен-долгунец, рапс и др. Их особенностью является большой вынос питательных веществ из почвы и необходимость создания высокого агрофона для получения устойчивых урожаев.

Лучшие предшественники для льна — озимые и яровые зерновые, идущие по пласту многолетних трав, зернобобовым, пропашным; для ярового рапса — картофель, кукуруза на силос и зеленый корм, зерновые колосовые; для озимого рапса — однолетние травы на зеленый корм и ранний картофель.

Сам рапс положительно влияет на структуру и другие показатели плодородия почвы, хорошо подавляет сорные растения. Повторные посевы льна и рапса не разрешаются. Не рекомендуется выращивать яровой рапс после гороха, льна, сахарной свеклы, а озимый рапс — после озимых зерновых, яровой пшеницы и овса (поздно убираются).

Зерновые культуры обычно занимают в полевых севооборотах половину или большую часть плошади пашни (54...66 % в структуре посевных площадей). Место озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, озимого тритикале в севообороте определяется их значением как важнейших продовольственных культур, поэтому эти зерновые размещают по наилучшим предшественникам.

Озимую пшеницу, озимое тритикале выращивают после занятых бобовыми культурами паров, клевера одногодичного использования (после двух укосов), люцерны и гороха на зерно; нельзя размещать их после зерновых (ячменя, ржи, тритикале) и многолетних злаковых трав. К повторным посевам наиболее чувствительна озимая пшеница.