Классификация севооборотов

В основу классификации севооборотов положены два основных признака: главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, корма, техническое сырье, овощи и т. д.), и соотношение основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, зернобобовые, пропашные, технические культуры, многолетние травы, занятые пары).

По первому признаку определяют типы севооборотов производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов: полевые, кормовые, специальные. Они могут подразделяться на подтипы.

Полевой севооборот предназначен для производства зерна, технических культур и кормов. Полевые севообороты подразделяются на два подтипа — универсальные и специализированные. В полевом универсальном севообороте большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная — техническими и кормовыми. Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы (льняной, свекловичный, картофельный и т. д.).

Кормовой севооборот предназначен для производства сочных, зеленых и грубых кормов; бывает прифермский — поля которого расположены вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства зеленых и сочных кормов, и сенокосно-пастбищный — в котором в основном возделываются многолетние и однолетние травы на сено, сенаж и для выпаса скота.