Основы земледелия и растениеводства

Физические свойства почвы улучшаются после внесения органических удобрений, а также зависят от скорости обработки почвы: чем выше скорость, тем меньше глыбистость, лучше показатель крошения, ниже высота гребней.

Культурные растения различаются и по влиянию на запасы почвенной влаги. Так, посевы сахарной свеклы, подсолнечника способствуют значительному иссушению почвы.

Причины биологического порядка связаны с тем, что каждому культурному растению на полях сопутствуют свои болезни, вредители и сорные растения. При бессменном возделывании культуры «специализирующиеся» на ней вредные организмы усиленно размножаются, накапливаются в почве и способствуют угнетению культурного растения, вплоть до его гибели.

Культуры отличаются разной способностью противостоять сорнякам в борьбе за свет, влагу, пищу и другие факторы жизни. Высокой конкурентоспособностью отличаются посевы многолетних трав, озимой пшеницы, озимой ржи, редьки масличной. Не выдерживают конкуренции с сорняками посевы льна, яровой пшеницы, картофеля, сахарной свеклы.

Бороться с засоренностью полей значительно легче, если правильно чередовать сельскохозяйственные культуры: озимые с яровыми; культуры сплошного посева с пропашными; узколистные с широколистными.

При повторных и бессменных посевах создаются благоприятные условия для размножения вредителей: на свекле — свекловичного долгоносика, нематоды; на картофеле - колорадского жука; на бобовых культурах — клубеньковых долгоносиков и т. д.