Что такое сорт

Сорт — совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Сорта различают:

по хозяйственно-биологическим свойствам:

  • продуктивность культуры;
  • продолжительность вегетационного периода;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам среды (зимостойкость, засухоустойчивость и т. д.);
  • устойчивость к основным поражающим ее болезням;
  • устойчивость к вредителям (например у картофеля к нематоде) и полеганию;
  • содержание в продукции белка, масла, крахмала, сахара и др.;

морфологическим признакам:

  • окраска цветков;
  • форма и изрезанность листьев;
  • высота растения;
  • окраска кожуры и форма клубней у картофеля и др.

Гибрид (F) — потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм (межродовые, межвидовые, межлинейные и др.).

За счет применения районированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур можно повысить урожайность на 15...20 %, а в некоторых случаях — более 30 %. Вместе с тем при невысоком уровне агротехники попытки повысить урожай только за счет сорта не дают результата. Задача селекции в настоящее время — создание сортов с широкой экологической пластичностью. Такие сорта положительно реагируют на улучшение агрофона и водоснабжения, в то же время не сильно снижают урожай при неблагоприятных условиях (засухе, заморозках и т. д.).