Что такое сорт
Сорт — совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.
Сорта различают:
по хозяйственно-биологическим свойствам:
- продуктивность культуры;
- продолжительность вегетационного периода;
- устойчивость к неблагоприятным факторам среды (зимостойкость, засухоустойчивость и т. д.);
- устойчивость к основным поражающим ее болезням;
- устойчивость к вредителям (например у картофеля к нематоде) и полеганию;
- содержание в продукции белка, масла, крахмала, сахара и др.;
морфологическим признакам:
- окраска цветков;
- форма и изрезанность листьев;
- высота растения;
- окраска кожуры и форма клубней у картофеля и др.
Гибрид (F) — потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм (межродовые, межвидовые, межлинейные и др.).
За счет применения районированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур можно повысить урожайность на 15...20 %, а в некоторых случаях — более 30 %. Вместе с тем при невысоком уровне агротехники попытки повысить урожай только за счет сорта не дают результата. Задача селекции в настоящее время — создание сортов с широкой экологической пластичностью. Такие сорта положительно реагируют на улучшение агрофона и водоснабжения, в то же время не сильно снижают урожай при неблагоприятных условиях (засухе, заморозках и т. д.).